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Semana de Mayo: cómo preparar un buen locro criollo

Este plato, uno de los más tradicionales de la gastronomía nacional, es también uno de los preferidos para las fechas patrias.

19 mayo, 2025

El locro criollo argentino es un plato elaborado a base de maíz blanco, porotos y zapallo o calabaza. Requiere una cocción prolongada por lo que permite utilizar cortes de carne duros como la falda y admite diferentes versiones variando los ingredientes.

Tiene su origen en la época de la conquista española de América y una rica tradición que refleja la fusión de ambas culturas.

Por su historia y lo que representa, se convirtió en una comida típica de las fechas patrias de Argentina.

 

Ingredientes para 10 porciones

• Un kilo y medio de zapallo

• 500 gramos de mandioca

• 500 gramos de batata

• 800 gramos de maíz blanco pisado

• 500 gramos de porotos pallares

• Sal a gusto

• Pimienta a gusto

• Medio chorizo colorado

• 500 gramos de chorizo puro cerdo

• Un kilo y medio de pechito de cerdo

• Un kilo y medio de falda

• 500 gramos de panceta

• 1 atado de cebolla de verdeo

• 6 cucharadas de ají molido

Para la salsa

• 150 centímetros cúbicos de aceite de girasol

• 150 gramos de grasa bovina

• Cebolla de verdeo cortada fina

• Ají molido

 

Preparación (180 minutos)

1- Dejar en remojo los porotos y el maíz blanco por 12 horas como mínimo.

2- Cortar el chorizo colorado, el pechito de cerdo, la panceta, el chorizo de cerdo, la falda y la calabaza (previamente pelada) en cubos de 2×2 aproximadamente.

3- Blanquear el chorizo colorado, la panceta, el chorizo de cerdo. Para eso colocar cada producto por separado en una olla con agua fría, dejar que rompa hervor cocinar unos minutos, retirar del fuego y reservar.

4- Colocar en una olla los porotos y el maíz previamente escurridos. Cubrir con agua hasta 4 dedos por encima de los porotos. Dejar cocinar por una hora y media.

5- Agregar la panceta, el pechito y el chorizo de cerdo, chorizo colorado, la falda, salpimentar y cocinar por 1 hora y 15 minutos más.

6- Luego agregar el zapallo (la batata y mandioca 15 minutos después) y seguir cocinando hasta que el zapallo se deshaga y espese la preparación.

7-Por último agregar la cebolla de verdeo cortada fina. Corregir sazón.

8-Servir el locro bien caliente en cazuela de barro y la salsa picante en recipiente aparte para incorporar a gusto.

Preparación de la salsa

En una olla calentar el aceite de girasol con la grasa bovina. Agregar cebolla de verdeo cortada fina, ají molido, sal, pimienta. Dejar que rompa hervor, retirar y dejar entibiar.

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Tags: locroRecetasSemana de Mayo
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A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
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