sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Tras una caída de ventas del 40% en el verano, las panaderías respiran con el otoño

Los primeros fríos reactivan el consumo y traen alivio al sector que se prepara para Semana Santa. Cómo encaran los aumentos de insumos básicos.

4 abril, 2025

El cambio de clima encendió las expectativas del sector panadero. Tras un verano “muy largo y caluroso”, con ventas que llegaron a caer un 40%, desde el Centro de Industriales de Panaderos aseguran que los primeros fríos ya generaron un impacto positivo. “Recuperamos automáticamente un 20% en las ventas con los primeros vientitos”, expresó Omar Acosta, vicepresidente de la entidad, en diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones.

Acosta explicó que el rubro panadero es cíclico y su “cosecha” llega con el frío. “Lo pide el mismo organismo: la gente quiere chipitas, facturas, algo dulce para el mate o el té”, señaló. Si bien el calor puede ser agradable para muchos, remarcó que para el sector “es perjudicial”.

Durante los meses de calor y con la falta de dinero circulante, el consumo cayó de forma marcada. “Las ventas bajaban un 20% por el calor, y otro 20% por la falta de plata. Con este cambio de clima ya respiramos”, afirmó el referente panadero.

A pesar del repunte en las ventas, Acosta advirtió que algunos insumos básicos registraron aumentos importantes. “El huevo, que está en todos los productos dulces, tuvo un incremento fuerte. Dicen que no hay por la Pascua, pero no sé si es que falta o que simplemente sube por las fiestas”, explicó. También señaló que otros productos como la crema de leche están escaseando, algo que considera habitual en esta época.

Por el contrario, la harina se mantiene estable, lo cual facilitó la renovación del convenio con el Gobierno provincial para sostener el programa Ahora Pan durante tres meses más. “Este acuerdo funciona hace 7 u 8 años y da buenos resultados. Nos permite mantener el precio del pan estable y acorde a la situación”, indicó.

Pese a la caída de la actividad en verano, desde el sector panadero aseguran que se hizo un esfuerzo por no despedir personal. “Tratamos de mantener la misma gente. Es un sacrificio grande. Te gastás los ahorros, tomás créditos… cuesta, pero hay que hacerlo”, manifestó Acosta. También subrayó la dificultad de conseguir mano de obra capacitada y la importancia de formar a nuevas empleadas para que conozcan los productos y sepan vender, más allá de despachar.

 

Imagen ilustrativa

 

Con la llegada de Semana Santa, las panaderías ya elaboran roscas. “Nosotros hacemos todo el año una versión más chica que llamamos ‘matera’, para que sea más accesible”, dijo Acosta. Sin embargo, el producto estrella es la “Rosca Vieja”, rellena con pastelera y nueces, cuya masa queda muy húmeda. “Es muy rica y se vende mucho más que la rosca común”, aseguró.

El precio de la rosca tradicional ronda los 6.000 pesos, mientras que la especial cuesta casi el doble y pesa cerca de un kilo. A pesar del valor, los clientes eligen la calidad artesanal.

Una situación similar se da con el pan dulce. Según Acosta, el pan dulce especial que ofrecen desde hace años es muy buscado, mientras que el común se vende poco. “Hay mucha oferta de Buenos Aires con buen packaging, pero para que duren tanto les ponen conservantes, y eso después te cae mal”, explicó.

En cuanto al consumo de tortas, Acosta indicó que los tamaños se achicaron. “Se piden tortas para 6 o 10 personas. Antes eran más grandes las fiestas. Hoy la torta es algo simbólico, para soplar la vela”, contó. Calculó que antes se estimaban 100 gramos por persona, pero eso ya no sucede: “Una torta para 50 personas pesa 2,5 o 3 kilos como mucho”.

Actualmente venden el kilo de torta a 14.000 pesos. “Dos kilos son 28.000. ¿Qué regalás con eso hoy? Nada. Por eso la torta sigue siendo una opción barata para festejar”, sostuvo.

Sobre las proyecciones, Acosta manifestó que en el sector “siempre hay esperanza de que las cosas mejoren”. Con un plantel de alrededor de 60 personas, trabajan constantemente en innovar y crear nuevos productos. “Este es un trabajo noble y lo queremos”, remarcó.

De cara a Semana Santa, ya se preparan con sopa paraguaya, torta de choclo, las clásicas roscas y empanadas de pescado. Aunque reconoció que las fiestas ya no tienen el mismo nivel de consumo que años atrás, expresó confianza en la recuperación: “La gente viaja mucho ahora y eso también influye, pero seguimos apostando a ofrecer calidad”.

Tags: AumentosFM 89.3insumosMisionesOmar AcostaPanaderíasSemana Santa
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“Mi mayor meta es estar en los Juegos Olímpicos”

Next Post

Archivos policiales: El anciano que buscaba oro y encontró la muerte

Radio en Vivo

Videos

El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Provincia modifica el régimen disciplinario y suma control previo para cesantías por abandono de servicio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores