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Día de la Dieta Mediterránea: 10 claves para comer bien

Este estilo de vida originado en países como España, Italia, Marruecos o Grecia se caracteriza por determinados alimentos y preparaciones. En 2010 se lo declaró Patrimonio de la Humanidad.

13 noviembre, 2024

Desde que en 2010 la UNESCO la reconociera como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, cada 13 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Dieta Mediterránea.

Con este nombramiento se reconoce la gran importancia de la Dieta Mediterránea a nivel global, además de fijarse las bases para luchar por su preservación y desarrollo. Es que, según la UNESCO, “no comprende solo la alimentación, ya que es un elemento cultural que propicia la interacción social”.

Así, al escuchar “Dieta Mediterránea”, lo primero que nos viene a la mente son los propios platos. No obstante, también es dieta mediterránea las recetas, tradición ganadera e incluso la forma en la que sus cultores viven y se relacionan con su entorno.

La Dieta Mediterránea se llama así porque se originó en los países del Mar Mediterráneo, como España, Portugal, Italia, Marruecos, Francia y Grecia. Se caracteriza por incluir alimentos claves como pescado, frutas, verduras, legumbres, granos integrales y aceite de oliva, mientras que se hace un consumo más limitado de carne, queso y dulces.

 

Los “10 mandamientos” de la dieta mediterránea

Existen 10 reglas fundamentales que son imprescindibles para poder iniciarse en la dieta mediterránea. Algunas tienen que ver con productos, otras con la forma de combinarlos en la cocina y otras simplemente con la forma en que se vive la alimentación:

El aceite de oliva como grasa principal

La dieta mediterránea es una de las muy pocas que permiten de forma libre el consumo de grasas, teniendo en cuenta sus repercusiones en nuestro cuerpo. Sin embargo, no puedes utilizar cualquier tipo de grasa, sino que tiene que ser específicamente aceite de oliva, que actúa en tu cuerpo de forma diferente a cualquier otro aceite que hayas visto.

Es cierto que todo en exceso es malo, pero el aceite de oliva, en la proporción adecuada, funciona como cardioprotector y como fuente de vitamina E. Por esta razón, se le considera un aliado muy especial, sobre todo a la hora de empezar en la dieta mediterránea, una de las más saludables del mundo.

 

Consumir alimentos de origen vegetal

Aunque esto es algo que toman en cuenta muchos tipos de dieta, si quieres empezar con la dieta mediterránea tendrás que tomártelo bastante en serio. Una buena dieta mediterránea es consumir como mínimo cinco raciones de frutas y verduras a diario. Una ventaja es la gran variedad existente, para no aburrirse con tanto consumo.

Las frutas y verduras son los componentes más saludables en todo el esquema de alimentos, y la dieta mediterránea potencia su consumo por dos razones: primero, para aprovechar todas sus propiedades e integrarlas en el cuerpo; y segundo, para proteger la salud mental.

 

Consumir derivados de los cereales de forma diaria

El pan, la pasta y el arroz forman parte de las comidas diarias, aunque sea en un solo plato. No basta con un pan en el desayuno, sino incluir estos ingredientes a lo largo de todo el día.

Cabe remarcar que los carbohidratos no son malos, sino que lo malo es la cantidad que se consume al día en relación con la cantidad de ejercicio que se realiza. Más adelante se verá por qué se necesita una fuente diaria de carbohidratos.

 

Mejor evitar los alimentos procesados

Como cualquier médico o amigo que está al tanto de todas las actualizaciones en vida sana, la dieta mediterránea evita tanto como pueda los alimentos procesados. Sobre todo, cuando se trata de frutas y verduras, así como carnes, lo mejor es que estén tan poco procesadas como sea posible.

 

Productos lácteos diariamente

Aunque a algunas personas con problemas en los riñones o el colon puede resultarles contraproducente, para un cuerpo completamente sano se recomienda consumir diariamente productos derivados de la leche: quesos, yogures y bebidas lácteas en la dieta cotidiana permiten retener bastante proteínas, minerales y vitaminas. Además, los yogures ayudan a equilibrar el sistema digestivo de forma química. 

 

Cuidado con la carne roja

La dieta mediterránea tiene un cuidado especial con la carne roja. No se trata de evitarla, sino de evitar algunas de sus presentaciones. Por ejemplo, nunca se puede incluir una carne roja en un plato que no vaya acompañado de verduras y cereales. Lo importante aquí no es el qué, sino el cómo.

El consumo en exceso de grasa animal es malo para la salud, y puede provocar complicaciones a largo plazo. Por esta razón, todas las carnes rojas se acompañan con algo saludable, así se aprovechan todos los beneficios. Del mismo modo, la dieta mediterránea recomienda consumir la menor cantidad posible de carne procesada.

 

Pescado en abundancia

El aceite de oliva y el pescado son dos alimentos que mejoran la salud cardiovascular, y son una excelente opción para mantener la salud a largo plazo. En este caso, como en casi todos los puntos, en la variedad está el gusto: hay numerosas especies para consumir (al menos en el Mediterráneo y en las grandes capitales, no tanto en nuestra geografía) y muchas opciones frescas, como para tratar de evitar los formatos más procesados.

Junto a los pescados, se recomienda también aumentar la cantidad de huevos que se ingieren semanalmente. Se recomiendan 3 o 4, que pueden funcionar como sustituto para la carne o el pescado de ese día. Así, se equilibra la dieta y no se hace tan pesada y saturada de peces y carnes.

 

Frutos secos y postres

La dieta mediterránea no prohíbe los postres. De hecho, te invita a comerlos, pero con moderación. Todos son válidos, sin embargo se deben consumir pocas veces a la semana. Se recomienda que contengan fruta y/o frutos secos.

 

El consumo de agua

El agua no tiene una variación especial en la dieta mediterránea: como en cualquier otro tipo de dieta, se recomienda ingerir al menos dos litros al día. El consumo de agua es “sagrado”, porque mejora la circulación de la sangre y tiene efectos positivos a largo plazo. Es algo que nunca se debe abandonar.

A todos nos gusta el vino y lo podemos consumir durante el almuerzo, o una copa entre cada comida. Beber vino con moderación puede ser beneficioso para la salud.

 

Actividad física

La dieta mediterránea expone que un alimento saludable se debe combinar con ejercicio físico. La idea es estar sanos, pero hay una parte de este tipo de vida que no se consigue solamente dejando de comer ciertas cosas. El ejercicio físico también es necesario en tu vida, por más sano que comas.

El ejercicio físico no necesita ser en un gimnasio, levantando pesas o corriendo 14 kilómetros al día. Basta con salir a caminar, hacer unas pocas flexiones de pecho… De hecho, el mejor ejercicio es el que cada uno disfruta.

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Tags: CocinaDías mundialesDieta MediterráneaEfeméridesNutrición
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A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
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