viernes, diciembre 19, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Por bajas ventas advierten que la industria láctea “reelabora” insumos de baja calidad

El empresario posadeño, Nelson Lukowski explicó como el incremento de precios hizo que cayera significativamente el consumo de lácteos, sobre todo en quesos que llegaron a subir un 90% este año.

15 agosto, 2024
REELABORADOS. Estos quesos pierden las propiedades y por lo tanto la calidad que tiene un producto fresco.

El bajo consumo de lácteos, ocasionado por el incremento de los precios, acentuó la crisis que atraviesa el sector y se empieza a resentir en las góndolas. “Hay que reactivar muchas cosas para volver a tener nuestros productos a buen precio en el mercado interno”, expresó el comerciante posadeño, Nelson Lukowski, en diálogo con FM 89.3 Santa María de las Misiones y Canal 9 Norte Misionero.

El empresario explicó que es una problemática que se remonta a la pandemia, donde muchos tambos cerraron durante y después de este período debido a los bajos precios que se pagaban por el litro de leche. Sin embargo, tras esta etapa, se produjo un fenómeno opuesto: una baja en la producción combinada con un aumento en la exportación de leche en polvo, principalmente hacia Brasil y otros países.

“Esto encareció el producto y también desabasteció la producción de queso, porque a los tambos les conviene más vender la leche líquida o en polvo”, señaló Lukowski.

Esta situación llevó a un aumento del 90% en los precios de los quesos y de un 50% en los productos lácteos en general solo en los primeros seis meses del año. El queso cremoso, que es uno de los más consumidos, pasó de costar $3.500 en febrero a casi el doble en junio.

A raíz de esto los consumidores empezaron a buscar alternativas más económicas y encontraron productos que no cumplen con las expectativas, como fue el caso de un cliente de Lukowski que se quejó de un queso barato que compró, el cual no se derretía adecuadamente sobre la pizza. “Ese es el famoso queso reelaborado”, explicó el comerciante.

Estos quesos son producidos a partir de productos que no se vendieron y que, una vez reelaborados, pierden la calidad que se espera de un queso fresco. Un queso auténtico, por ejemplo, al ser dejado fuera de la heladera, desarrolla agujeros debido a la fermentación, mientras que uno reelaborado no lo hace, indicando un proceso industrial que compromete su calidad.

Para enfrentar la crisis, Lukowski implementó una estrategia de fraccionamiento de los productos, para que los clientes puedan acceder a ellos sin comprometer su presupuesto. “Antes, el precio del queso cremoso, lo poníamos más barato por horma, ahora lo ponemos por media porque ya nadie se puede llevar un queso que tiene 4 kg”.

El mercado también ha visto una disminución en la venta de yogures, especialmente entre los niños. Según Lukowski, en las escuelas y comedores hace dos años que se dejó de dar yogur a los chicos debido a las restricciones impuestas por el etiquetado de productos con alto contenido graso.

Esto, sumado a la temporada baja y los altos precios, ha llevado a una caída significativa en las ventas, lo que obligó a los productores a reducir los precios en junio y julio.

Sin embargo, Lukowski advirtió que, aunque los precios han bajado un 8% en junio y un 5% en julio, la venta aún no se ha recuperado. “Vamos a ver qué pasa en estos meses, si va a bajar un poquito más o por lo menos que no sigan subiendo”.

 

Suba de carne, pollo y cerdo

Lukowski también se refirió a los incrementos en los precios tanto de la carne vacuna, como del pollo y del cerdo. En el caso de la vacuna, la baja de las retenciones a las exportaciones hizo que los productores recuperen mercados internacionales que pagan mejor que el mercado interno, por lo que dificultó a los frigoríficos locales comprar productos de calidad. Esto ocasionó una suba en el precio al consumidor cercana al 10% en las últimas dos semanas.

Respecto al pollo, Brasil empezó a comprar producción argentina debido a la proliferación de una bacteria que afectó a sus aves y, a causa de esto, el precio del mismo subió también un 10%. Por último, China volvió a comprar cerdo argentino y eso ocasionó una leve suba en sus precios.

 

Tags: ConsumoMisionesPreciosQuesosReelaboraciónventas
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Ráfaga y Flor Álvarez lanzaron “Otra oportunidad”

Next Post

Efecto del ajuste y la recesión: Misiones perdió 5.000 empleos privados en un año

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Las arrugas son parte natural del envejecimiento, pero hábitos como la exposición solar y el tabaco aceleran su aparición. Los tratamientos estéticos ayudan a atenuarlas, aunque no las eliminan.#GeneraciónSilver #SaludDeLaPiel #Envejecimiento✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en Samsa: un desperfecto técnico obligó a evacuar el predio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un frente frío desde el Atlántico podría provocar fuertes tormentas y anegamientos en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Homicidio en Garupá: un joven de 21 años fue ejecutado a balazos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Menos compras y más escapadas: el nuevo perfil de argentinos que cruzan a Encarnación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tras décadas sin registros, nació el primer pichón de Maracaná lomo rojo en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vuelco en el crimen de Garupá: la pericia de pólvora le dio negativa al único detenido

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores