La última medición del Instituto Provincial de Estadística y Censos (IPEC) reveló que el Índice de Precios de las Ferias Francas (IPFF) en Posadas, experimentó en junio un aumento del 10,3%, en comparación con mayo de este año. Este incremento se ubica significativamente por encima del incremento del 3,3% registrado en la división de “Alimentos y Bebidas no alcohólicas” del Índice de Precios al Consumidor (IPC) de la región del NEA.
Si se analiza el IPC en algunos de sus principales componentes, el aumento mensual en carnes y derivados fue del 2,1%, en comparación con el de las ferias francas, que creció un 3,8%.
Asimismo, las frutas crecieron un 0,7% en el IPC, mientras que en el IPFF subieron un 5,3%. En el caso de pan y cereales, el IPC mostró un aumento mensual del 3,2% mientras que, los productos panificados y derivados decrecieron un 10,0% en las ferias francas.
En el caso de los productos lácteos, en las ferias francas crecieron un 16,6%, y los huevos, mostraron un aumento del 5,0%. En el IPC, tanto la leche como los demás productos lácteos y los huevos mostraron un aumento del 5,8%.
Respecto a la variación interanual, es decir, junio 2024-junio 2023, el IPC Región NEA nivel general creció un 258,7%, mientras que la división de alimentos y bebidas no alcohólicas un 253,0%. Por su parte el IPFF nivel general creció un 224,8%.
Las frutas crecieron en el IPC NEA en el mismo período junio 2024-junio 2023 un 220,0%. Por su parte, frutas en las ferias francas crecieron un 254,0%. Las carnes y sus derivados en el mismo período crecieron un 247,0% en el IPC. Sin embargo, en las ferias francas un 214,0%.
Los panificados y cereales en el índice de precios al consumidor de la región NEA crecieron un 263,4%; mientras que en el índice de precios de las ferias francas se incrementaron un 151,1%. Lácteos y huevos registraron un crecimiento del 265,4% en el IPC Región NEA, en el IPFF, crecieron un 238,6%.
No obstante, más allá de las comparaciones en la evolución de ambos índices, en el primero de ellos, de 24 variedades similares entre ferias francas y supermercados, 23 de éstas son más baratas en las primeras que en los segundos; asimismo, comparando a las ferias francas con los almacenes/despensas, de 24 variedades, 20 son más accesibles económicamente en las ferias que en los almacenes/despensas.
El IPFF está estructurado por 11 divisiones que son: 1) Verduras y Frutas; 2) Carne vacuna y porcina; 3) Carnes de aves frescas o congeladas; 4) Huevos; 5) Productos de panificación y derivados; 6) Untables dulces; 7) Envasados varios; 8) Ornamentales; 9) Hierbas medicinales; 10) Leche y productos lácteos; y 11) Otros productos.
Este índice es el resultado del trabajo en conjunto con la Municipalidad de Posadas, a través de la Dirección de Producción Local y Feriantes, dependiente de la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico.
Variación mensual
Las divisiones que presentaron incrementos mensuales fueron: Verduras y frutas (33,0%); Untables dulces (20,7%); Lácteos (16,6%); Otros productos (13,3%); Productos de panificación y derivados (10,0%); Huevos (5,0%); Envasados varios (4,8%); Carnes y derivados (3,8%); Carne de aves frescas o congeladas (3,5%); y Ornamental (0,9%).
A su vez, dentro de la división Verduras y Frutas, la subdivisión frutas y la subdivisión verduras crecieron un 5,3% y 44,8% respectivamente.
En la división Carnes y derivados las subdivisiones mostraron la siguiente variación mensual: carne bovina (5,4%); embutidos (4,3%); y otras carnes rojas frescas, semipreparadas y porcinas (-0,7%).
Por su parte, la división Productos de panificación y derivados, presenta dos subdivisiones: panificados (12,2%), y harinas y cereales (-1,9%) con sus respectivas variaciones mensuales. Por último, la división de Hierbas medicinales fue la única que presentó un decrecimiento mensual del 42,0%.
Variación interanual
En lo que respecta a la variación interanual, es decir, de junio 2023 a junio 2024, las divisiones que presentaron mayores las Verduras y frutas (336,7%); Otros productos (322,2%); e Hierbas medicinales (309,7%).
De forma contraria, las divisiones de Envasados varios (143,5%); Productos de panificación y derivados (151,1%); y Carnes de aves frescas o congeladas (193,3%) mostraron los menores crecimientos interanuales en el período junio 2023-junio 2024.
Asimismo, dentro de la división Verduras y Frutas, la subdivisión frutas y la subdivisión verduras aumentaron un 254,0% y 370,6% respectivamente.
En lo que respecta a las Carnes y sus derivados las subdivisiones mostraron un incremento interanual: carne bovina (225,4%); embutidos (203,6%); y otras carnes rojas frescas, semipreparadas y porcinas (202,6%).
Finalmente, los productos de panificación y derivados, presentaron dos subdivisiones: panificados (177,6%), y harinas y cereales (57,6%) con sus respectivas variaciones interanuales.
Comparación feria, supermercado y almacén/despensa
La feria siempre fue una opción más “amigable al bolsillo” para los consumidores, además de garantizar productos frescos, traídos de la chacra. A pesar del aumento, que fue mayor al IPC, comprar las frutas, verduras y cárnicos de estos lugares todavía resulta más económico, que hacerlo en otros lugares.
Para las frutas la variedad con el precio más similar es la mandarina con una diferencia de $435,87 en los supermercados, y $617,61 en el caso del almacén/despensa se recuerda que la diferencia de precios es siempre a favor de la feria franca.
De forma contraria, el pomelo registra la mayor brecha de precios con una diferencia de $2.009,25 para el supermercado y una diferencia que asciende a $4.066,65 en caso del almacén/despensa.
Al considerar las verduras, las variedades con precios más similares son el zapallo criollo con una diferencia de precios a favor de la feria franca de $61,33 respecto de los supermercados y la rúcula con una diferencia de $164,40 al considerar el almacén/despensa.
Mientras que la mayor diferencia de precios se observa en la lechuga con $1.761,19 más caro en los supermercados, y el zapallo tronco $1.250,00 más caro si se considera el almacén/despensa, siempre confrontando con los precios de las ferias francas.
El análisis de la carne vacuna y porcina indica una diferencia de precios a favor de las ferias francas en la costilla porcina la cual se consigue $344,55 más barato que en los supermercados, y la costilla $227,83 menos si se considera el almacén/despensa.
En el otro extremo, el lomo tiene una diferencia de $5.337,60 entre la feria Franca y los supermercados -precio a favor de la Feria Franca-, mientras que al considerar el almacén/despensa la diferencia de precios alcanza los $1.956,50.
Por su parte, la falda y la costilla porcina muestran una diferencia de precios a favor del almacén/despensa respecto de la feria franca de $276,66 y $386,45 respectivamente.