viernes, diciembre 19, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Recomiendan chequear los termos de acero y no reutilizar botellas plásticas

En aquellos de buena calidad, la vida útil es más larga y no deberían aparecer señales de óxido en el material. Tampoco recomiendan volver a cargar agua en recipientes que son descartables.

23 julio, 2024
En el país, hubo operativos para secuestrar materiales no aptos por la ANMAT

En el país, hubo operativos para secuestrar materiales no aptos por la ANMAT

Dos reconocidas empresas de termos en Argentina emitieron un comunicado en conjunto alertando sobre la circulación de recipientes que no cumplen con los requisitos para conservación de líquido y posterior ingesta de mates. Resulta que el Código Alimentario nacional requiere el uso de acero inoxidable de calidad 304 para contenedores de líquidos destinados al consumo humano.

Por ello, en Buenos Aires hubo operativos donde se incautaron réplicas de baja calidad de termos de “acero inoxidable” que se comercializaban a bajo precio. La venta de este tipo de productos es algo que se replica en todo el país, incluso en Misiones. Sobre este consumo, advierten que puede ocasionar reacciones alérgicas por la exposición al material degradado.

 

Manipulación de metales

En diálogo con PRIMERA EDICIÓN el doctor en Ciencia y Tecnología, Mario Rosenberger, explicó que los termos de acero tienen una vida útil que “se pueden determinar por dos motivos, uno porque pierde su capacidad térmica. Por otro lado, la alteración del material”. En su manipulación, señaló que “los termos para el mate están preparados para contener agua caliente, pero si agregamos algún ácido, como jugo cítrico o producto de limpieza, eso puede alterar el material”.

Al tener dos capas, una interna y otra externa, el acero inoxidable “es un material muy noble, que resiste a los agentes agresivos, a estos químicos”, añadió. Sin embargo, algunos elementos, como la sal (el cloruro de sodio), “produce una reacción química que puede llegar a deterior la capa protectora”.

Rosenberger mencionó que en algunos de estos termos “puede llegar a percibir que se oxida, cuando que en un acero inoxidable de calidad eso no debería pasar”. Sumado a esto, el mal uso de estos materiales “puede hacer que la vida útil se acorte”.

A su vez, existen otros tipos de termos o recipientes metálicos que se usan para tomar tereré y estos “suelen ser de una calidad intermedia, que resiste bien una gaseosa o jugo cítrico. El problema aparece cuando uno quiere poner algo caliente con sal, como una sopa. Eso puede deteriorar el material más rápido”.

Con una capa doble, externa e interna, el investigador resaltó que en ambos casos “el material debería ser el mismo, para evitar una corrosión galvánica, que ocurre cuando uno pone dos materiales distintos en contacto”. En ello, pueden verse pequeñas manchas oscuras “pueden empezar a desconfiar del material”, agregó. Asimismo, pueden fijarse en la soldadura porque es ahí “donde se ve antes que nada si esto está hecho con un material defectuoso o una parte defectuosa en el componente, porque donde está la soldadura se oxida más”.

Por otra parte, están aquellas ollas y utensilios de cocina que pueden llegar a desgastarse. Al momento de cocinar durante mucho tiempo recordó que “en general lo más nocivo es la sal”. También, la limpieza es fundamental, pero “si rayamos con una virulana o cuchillo, en ese lugar rayado el acero inoxidable pierde su característica protectora”. De tal forma, recomendó ser cuidadosos y evitar raspar las ollas porque se daña su capa protectora.

En materiales como el teflón y “el clásico enlosado que solían tener algunas cacerolas deben tener su cuidado. Eso puede exponer el material durante un tiempo y alterar durante un tiempo sus propiedades”. Más allá de eso, aclaró que van a dañar la comida o afectar en gran medida a las personas.

Con termos y recipientes metálicos, el doctor Rosenberger precisó que los componentes básicos son hierro, carbono, níquel. En su exposición a estos materiales aleantes, “para algunas personas eso puede ser sensible y que tengan alguna reacción alérgica”. No obstante, este tipo de situaciones no son tan habituales.

 

¿Qué pasa con los plásticos?

Desde el programa de celulosa y papel del Instituto de Materiales de Misiones (IMAM), la doctora María Evangelina Vallejos contó a este Diario que al comprar una botella de plástico de agua o jugo en un comercio la etiqueta aclara que “son materiales descartables, de un solo uso”. Pero en la práctica, es usual que la gente use esa botella para cargar agua en la heladera, para hacer hielo y “son usos para los cuales no está clasificado”.

En cuanto a si es posible que ocasionen un daño al reutilizarse, relató que es un tema a avanzar porque las empresas productoras “no garantizan ni estudian esto, porque cuando las venden tiene una utilización específica con los requerimientos que tiene que cumplir durante su vida útil (usar y desechar)”. En cuanto a riesgos, mencionó que aún se están elaborando técnicas de análisis para medir “los microplásticos que pueden generarse por el uso indebido de estas botellas”.

Acerca del plástico y cómo puede ir degradándose, Vallejos comentó que “cuando nosotros empezamos a usarla para otros fines, probablemente ya el material de esa botella comienza a degradarse”. A su vez, indicó que “los golpes, la exposición a altas temperaturas, todo eso hace que su estructura se vaya degradando”.

Asimismo, recordó que “en los plásticos, la tasa de recuperación en reciclado es muy baja no llega al 10%”.

Tags: AcerobotellasÓxidoPlásticoRecomendacionesTermos
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Nación reglamentó la suba de la alícuota del impuesto al cigarrillo: cómo quedan los precios

Next Post

Alquileres caros sin incentivos para compra de viviendas, nuestro editorial de hoy

Radio en Vivo

Videos

Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
El cruce de argentinos hacia Encarnación vuelve a intensificarse en la antesala de las fiestas de fin de año, impulsado por la oferta turística, hotelera y gastronómica de la capital de Itapúa.
Sin embargo, el movimiento comercial muestra este año un comportamiento más moderado en comparación con temporadas anteriores, según indicó el presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Encarnación, Conrado Kiener
El secretario general de UTHGRA Misiones, Antonio “Yiyo” Acosta, realizó un balance del año para el sector hotelero y gastronómico y trazó un panorama de expectativas de cara al verano, marcado por la cautela y la preocupación por la falta de reactivación económica.“Fue un año demasiado complicado, muy difícil. No veíamos una crisis así y no es solamente en nuestro sector, se nota en el movimiento de la calle y en todas las actividades”, afirmó Acosta al analizar el cierre de 2025
La gripe H3N2 avanza en Sudamérica y el Malbrán estudia muestras para confirmar si ya circula en la Argentina
✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
🏘️ Villa Blosset cumple 121 años
💥 24 años del estallido social del “Que se vayan todos”
🎬 28 años del estreno de Titanic
🎭 27 años sin Marcello Mastroianni
🎤 Luis Landriscina cumple 90 años
⚽ Rosario Central gana la Copa Conmebol (1995), primer título internacional de un club del interior#Efemérides #19DeDiciembre #Historia #Cultura 🎬⚽📖
Empleada doméstica en Posadas robó 11 mil dólares y 500 euros de una caja fuerte. Fue detenida tras allanamiento y hallazgo de bienes.
#Posadas #Robo #Noticias #Misiones #Actualidad
Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
La prórroga de los Programas Ahora fue recibida con alivio y entusiasmo por el sector comercial, especialmente en el rubro de electrodomésticos, donde estas herramientas de financiación se consolidaron como el principal motor de ventas. Así lo afirmó el empresario Carlos D’ Orazi, quien aseguró que en su actividad más del 70% de las operaciones mensuales se realizan a través de estos planes.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Un frente frío traerá tormentas eléctricas, granizo y ráfagas intensas a Misiones este domingo 21 de septiembre: a qué hora

    Anticipan tormentas de verano en Misiones: qué día

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Susto en Samsa: un desperfecto técnico obligó a evacuar el predio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nación reducirá fuerte los subsidios eléctricos en 2026 y los usuarios cubrirán casi todo el costo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empleada infiel en Posadas: robó 11 mil dólares y 500 euros de una caja fuerte

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Movilización y paro en Posadas en rechazo de la reforma laboral

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vestido de Papá Noel, un chofer sorprendió y repartió dulces en la Terminal de Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Úrsidas 2025: cómo disfrutar de la última lluvia de estrellas del año

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores