En el marco de la Feria Caminos y Sabores, Pablo Baumgratz, miembro de la Cooperativa Agropecuaria Biodinámica La Abundancia y productor de la yerba Arapeguá, conversó con PRIMERA EDICIÓN sobre esta innovadora propuesta para los amantes del mate.
Entre varios puntos, contó que “desde la cooperativa La Abundancia, desde los inicios, la intención fue tratar de comunicar el trabajo que se hace, para generar ese puente entre el consumidor y los productores que muchas veces no se da”, explicó Baumgratz.
“Hay muchas cadenas de comercialización y cada vez estamos más alejados como consumidores de saber cómo se produce y de dónde proviene el alimento. Como productores, muchas veces no sabemos a dónde va a parar el producto que elaboramos. Entonces, como herramienta de difusión y también de educación, buscamos contarle a la gente el trabajo que hay detrás del alimento que estamos ofreciendo”, agregó.
Baumgratz recordó que el primer producto que lanzaron en el año 2019 fue un paquete de yerba mate canchada para mate. “Con la finalidad de generar algo nuevo en el mercado, para mucha gente que ya no puede consumir mate porque le genera acidez, empezamos a trabajar con la canchada”, comentó. “En ese paquete, nos enfocamos en tratar de difundir y comunicar la forma en que desde la agricultura biodinámica”.
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El productor también destacó la importancia de la distribución y la colaboración dentro de la cooperativa. “Yo soy de Puerto Rico, Misiones, ahí están la empresa y la cooperativa, pero los productores estamos distribuidos: un productor en Andresito, otro en Puerto Rico, en Capioví, Garuhapé y Jardín América”, detalló Baumgratz.
En cuanto a la yerba canchada, Baumgratz explicó su uso y su percepción en el mercado. “La canchada se utiliza para tereré, en Misiones, Paraguay y Buenos Aires comenzó a conocerse el tereré”, señaló.
“Siempre cuento algo que me parece relevante mencionar: muchas veces se tiene a la yerba canchada como de baja categoría. Si vas a una góndola, encontrarás la yerba canchada en el último piso abajo y en un empaque que a menudo no cumple bien las funciones de proteger el alimento. Una yerba canchada tiene palos más grandes y más posibilidades de romper ese tipo de empaque que una yerba molida”.
Con estas iniciativas, la Cooperativa Agropecuaria Biodinámica La Abundancia y la yerba Arapeguá buscan no solo ofrecer un producto de calidad, sino también educar y acercar al consumidor al origen y al proceso de producción de su yerba mate