Debido a las adversas condiciones climáticas de las últimas semanas, que incluyeron lluvias, mucha humedad y pocos días de sol, buena parte de la producción hortícola y verduras de hoja de la región fue afectada. Esto se reflejó en la poca disponibilidad de estos productos en las ferias francas de Posadas.
Por este motivo, los agricultores ven con buenos ojos el “veranillo de San Juan” que inició a mediados de la última semana. “Es bastante lindo, hubo unos días de sol, es lo que hacía mucha falta en la en la producción, todo lo que es hojas”, manifestó el presidente de Ferias Francas, José Villasanti, en diálogo con Eco&Agro.
“Todo lo que es hoja, necesita sol para su crecimiento; estos días de lluvia y humedad afectó bastante a la producción de todo lo que es lechuga y no había; había faltante de acelga, perejil, la cebollita no crecía, entonces todo eso afecta al productor y eso se ve después en los fines de semana, cuando en la feria hay faltante de esos productos”, agregó Villasanti.
El titular de Ferias Francas explicó que, por ese motivo, consideran que la producción empezará a mejorar, debido a que también subieron las temperaturas. “Creo que si el tiempo viene acompañando de esta forma, como esta última semana que pintó bastante lindo sin mucho frío, va a empezar a mejorar”, remarcó.
Este faltante generó una suba del precio de estos productos, pero no se tradujo en una caída de ventas, aseguró Villasanti.
“Y el mercado se mueve de esa forma; cuando no hay algo, el precio se dispara, eso siempre ocurrió. Por ejemplo, cuando falta lechuga, la cebollita, algo que uno dice que parece que es tan fácil hacer, pero no es así y estos días no había. Se fue el precio a las nubes y bueno la gente busca; y parece que cuando no hay, más buscan”.
En referencia a suba de precios, otros productos que también sufrieron una suba fueron: el tomate, el morrón y el zapallito de tronco.
“Como el tomate, el morrón también tiene un precio bastante elevado en este momento. Es una producción que no se hace mucho en nuestra provincia, pero está muy caro y la gente por ahí va y compra igual, compra menos pero compra”.
Respecto a los precios, el kilo de los tomates se consigue en las ferias ahora a 3.500 a 4.000 pesos. “De tomate perita y el que haya nomás, porque tampoco había toda la variedad, es una época fea para hacer tomate. Los grandes productores seguramente que mandan todo para otras ciudades más grandes, a los grandes mercados y para acá viene ya menos y eso encareció mucho. Lo mismo pasa con el zapallito de tronco, que llegó a estar 45.000 pesos en cajoncito que trae 15 kilos de producto más o menos. El morrón también se llegó a vender a 7.000, hasta 8.000 pesos el kilo pedían”.
No es una novedad que las frutas, verduras y hortalizas de las ferias francas, además de venir directamente de la chacra, su valor monetario es sensiblemente menor a lo que se consigue en las verdulerías y supermercados de la ciudad.
“Pasa que el productor, el feriante, lleva unas diez docenas de lechuga y él quiere vender todo, quiere vender la cantidad que lleva, porque ya lo que queda no le sirve y como es un día solo en la semana que tiene para vender, siempre trata de, si hay sobrantes a última hora, vender todo. Por eso siempre más barato que en las verdulerías y la en los supermercados de la ciudad, seguro eso”.
Es por este mismo motivo que el productor, si llega a faltar a la feria, es únicamente por falta de producción, “porque que es su forma de vida, de eso viven. Esta gente se dedica a eso y tratan de tener la producción para poder comercializar el día que les toca en las ferias. Pero también tienen que estar, tienen que seguir produciendo, seguir vendiendo, abasteciéndole a los clientes que tienen y por ahí si algún fin de semana, o dos, no vinieron, retoman apenas tienen la producción y siguen trabajando”.
Productos atrasados
Como se mencionó, por las condiciones climáticas, escaseó toda la producción de hoja, algo que, entienden empezará a normalizarse en las próximas semanas sobre todo lo que son acelgas y espinacas.
“En este momento teníamos que tener ya la zanahoria, la remolacha que en otro año era una época que había mucho de nuestra producción local, como así también el repollo corazón de buey. Está todo, pero cuesta que, en este momento, esté en la feria, porque se atrasó por el tiempo, pero el productor nunca dejó de hacer y apenas le da un tiempito y vuelve a ver si prendió los plantines, las semillas; lo vuelve a hacer hasta que la planta le dé lo que siempre produce”, detalló Villasanti.
En la ciudad de Posadas hay un total de 23 ferias y todas están funcionando con total normalidad, en sus días y horarios habituales. “Eso se siempre se dio así y la gente sabe, ese día acude a la feria que le queda más cerca, donde consigue los productos que busca”, señaló y especificó que siempre se encontrarán abiertas los miércoles, sábado, domingo, mientras que la que opera en el Concejo Deliberante de Posadas, trabaja los días martes.