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Ñande Mandi’o, una celebración de gastronomía, cultura y tradición

21 abril, 2024

Este sábado se realizó el encuentro Ñande Mandi’o que tuvo como objetivo mostrar a través de diferentes platos tradicionales la importancia de la mandioca.

En esta oportunidad, los vecinos participaron activamente en la elaboración y degustación de distintas recetas como: arepas, pajaguá mascada, pastel mandi’o, tacos y pizza de Mbeyú, entre otras elaboraciones culinarias que rescatan este producto ancestral.

El encuentro se realizó en el boulevard de la esquina de la calle Francia y avenida Rademacher del barrio Villa Flor de Posadas. Un espacio donde se llevó a cabo la elaboración de recetas y charlas; a lo que se sumaron intervenciones artísticas y recreativas para la familia.

Vale destacar que esta este festival contó con el apoyo del Colectivo Cultural La Ciranda cuyo profesionales y artistas, ofrecen propuestas para las infancias y promueven actividades en el espacio públicos. También los emprendimientos gastronómicos: “Añondivè” y “Masa Madre” compartieron con los presentes la elaboración de sus productos a base de mandioca. Otro de los protagonistas del evento fue la Red Yvá, una organización que promueve el consumo de productos locales. También representantes del teatro Espacio Base, quienes brindaron actividades con los niños.

En diálogo con PRIMERA EDICIÒN, Joselo Schuap comentó que esta iniciativa sirve para dar un “empujoncito a este producto que es nuestro y que a veces lo dejamos de lado por otras ofertas de los grandes mercados centrales. Sin embargo la mandioca está en la chacra y tiene que estar en nuestra mesa. Este evento que impulsa el consumo de la mandioca, la manera de cocinar y este dialogo vecinal esta buenísimo”.

Por su parte, Matías Vidal integrante de la Red Yvá contó que la actividad surgió gracias a la participación de estos actores que buscaron la forma de “promover el consumo de la mandioca, difundiendo a partir de juntarse a cocinar y probar distintos preparados”.

A su vez explicó este año hay mucha mandioca a buen precio y a partir de promover la rentabilidad del producto se realizaron distintas actividades de las cuales Ñande Mandi’o “se enmarca un poco en eso de organizar un taller para mostrar las distintas formas de preparar la mandioca”.

Indicó que “la mandioca es un producto emblema de la agricultura y la gastronomía regional, es un producto que hoy está muy barato y sustituye a la papa en otras preparaciones, es un buen sustituto de lo que son las harinas”.

En este marco, agregó que consumir este producto local ayuda económicamente a los productores” con lo cual es plata que queda en la provincia y tiene que ver con lo que es la soberanía alimentaria que es el eje con el que trabajamos en la red”.

Mientras que Federico Cañete del emprendimiento “Oñondivé” comentó que gracias a la elaboración de distintos platos con mandioca “me estoy animando a experimentar con la cocina y esto muy entusiasmado ya que la mandioca fue un estímulo muy grande para mi”. Una iniciativa que lo llevó a conocer a los integrantes de la Red Yvá y al colectivo Giranda con los cuales realizaron esta serie de presentaciones de platos elaborados a partir de la mandioca así las personas saben que “se puede hacer mas cosas con mandioca más allá de hervirlas o fritarlas”.

A su vez, indicó que es una forma de valorizar “nuestro producto protagonista y como hay un desconocimiento en las formas de como consumir no se compra tanto y está bueno de que la gente se entere que hay mas formas de hacer mandioca, así el mercado local crece y ayudamos a los pequeños productores”.

También Alicia Susana Uggeri, representante de la pequeña pyme denominada Masa Madre, la cual elabora pizza de Mbeyú realizado con almidón de mandioca, destacó que “la mitad de los clientes llevan esta pizza a comparación con la tradicional y “estamos hace tres años y ahora está resurgiendo más” el consumo de esta pizza a base este producto misionero”.

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Tags: #PosadasCocina con mandiocaFestivalMandioca
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Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
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