En el marco del evento gastronómico “Ñande Mandi’o, este sábado de 17 a 19 horas, se realizará un encuentro destinado a todas aquellas personas que deseen incorporar conocimientos en torno a la mandioca y sus usos culinarios.
La actividad se realizará al aire libre: el boulevard situado en la intersección de la calle Francia y avenida Rademacher de Posadas. La misma estará a cargo de los emprendedores gastronómicos Federico y Alicia, que vienen llevando adelante los proyectos “Oñondivé” y “Masa madre” respectivamente, ambos dedicados a la gastronomía con alimentos autóctonos.
“Durante el encuentro-taller, exploraremos diversas formas de utilizar la mandioca, promoviendo el consumo de productos locales y rescatando recetas tradicionales, en base a un alimento ancestral y en un ambiente agradable”, indican los organizadores, convocando a los vecinos a acercarse con silletas, mate o tereré en mano.
El encuentro cuenta con el apoyo del programa Puntos de Cultura, dependiente del Ministerio de Cultura de la Nación, de La Ciranda, la Red Yva y el Espacio Base Mercado de Arte.
Producto regional
La mandioca es un cultivo originario de los pueblos guaraníes que habitan Paraguay, Brasil y Argentina. Desde hace siglos, la mandioca forma parte de la base alimenticia de esas comunidades, aunque con el paso del tiempo los criollos e incluso los inmigrantes europeos, la adoptaron a su dieta y la empezaron a producir. Actualmente, en la Argentina, la mandioca se produce principalmente en Misiones, Corrientes, Formosa y Chaco, siendo la Tierra Colorada, la que más superficie y productores nuclea.