Días atrás PRIMERA EDICIÓN realizó un recorrido por ferias francas de Posadas para conocer los precios de los productos más demandados de cara a la Semana Santa. A partir del relevamiento, se supo que el precio de la carne se mantiene estable, mientras que otros insumos como lácteros, frutas y verduras varían sus montos según la temporada y la demanda.
Para brindar mayor información a quienes habitualmente optan por productos locales, esta martes FM 89.3 Santa María de las Misiones dialogó con Mariela Bernardy, administradora del Mercado Concentrador Zonal, quien detalló los costos en este lugar y cómo está el movimiento actualmente y además comentó que la semana próxima el Mercado mantendrá sus horarios habituales de atención, salvo el Viernes Santo que no atenderán al público.
En principio se refirió al hábito de compra de los clientes y aseguró que ha cambiado debido a la situación económica: “Antes se organizaban para el mes y hacían una compra grande. Ahora vienen más veces y compran menos, en función del dinero que van teniendo”, mencionó.
Lo que todos quieren saber: precios
Bernardy indicó que “la demanda se multiplica por diez en esta época de Semana Santa, entonces algunos productos comienzan a escasear; por ejemplo el queso provincial no tenemos, recién mañana vamos a buscar y es probable que en un día se venda todo“.
Lista principal
• Queso cremoso: a partir de $4.550 el provincial / Queso barra: a partir de $5.000.
• Cerdo: Pernil y paleta, $3.590 el kg.
• Carne vacuna: bolsas de dos kilos y medio, el asado está $3.320 el kilo, y la bolsa vale $8.300 que tiene dos kilos y medio.
• Chuleta novillo: $2.667 el kg y la bolsa de dos kilos y medio $8.000.
• Huevos de gallina: alrededor de $4.000 en adelante, el maple.
• Choclo misionero: $2.000 la docena.
• Almidón: $1.100.
• Harina de maíz: $700.
• Cebolla: $600 / $700.
• Papa: alrededor de $800 el kilo.
• Mandioca: nueva $800 el kilo o 2kg por $1500.
En cuanto a los productos dulces de esta fecha especial, como los huevos y las roscas de pascua, Mariela Bernardy aclaró que los precios varían según el tamaño y los agregados que tengan.
“Los huevos de chocolate, a partir del N° 8 -que serían de 8 centímetros- están a $700, y de ahí en adelante según el tamaño. Un N° 11 por ejemplo vale $1.000; y los huevos grandes, como el N° 18 cuesta $6.000, trae bombones y huevitos adentro. Pueden venir a encargarlos al Mercado o directamente comprar acá, porque hay en stock”, precisó.
La administradora del Mercado Concentrador recordó que muchos clientes eligen comprar allí por la oferta de productos frescos, “de la chacra a la mesa”, y por la buena relación precio – calidad. “Hay alrededor de 100 puestos distribuidos en 4 sectores, los esperamos a todos”, indicó.
Horarios en Semana Santa y… concurso de “pelar mandioca”
El Mercado concentrador abrirá sus puertas de martes a sábado, de 7 a 12.30 (y el sábado hasta las 13). Solamente no trabajarán el viernes santo y domingo de pascua.
A su vez, Bernardy contó que el sábado de gloria habrá un concurso de “pelar mandiocas”, entre las 8.30 y las 9. “Pueden venir con su cuchillo si quieren, habrá premio y pueden llevársela también”, invitó al finalizar.