viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Precios estables en las Ferias Francas de Posadas previo a Semana Santa

Amplia variedad de productos locales a precios estables, destacándose la producción de carne, lácteos y verduras frescas previo a la festividad religiosa. Los productores al límite por la inflación, todavía sostienen sus puestos.

16 marzo, 2024

PRIMERA EDICIÓN realizó un recorrido por distintas ferias francas donde productores y consumidores compartieron sus impresiones sobre la producción local y los precios en vísperas de la festividad religiosa.

Los feriantes destacaron la estabilidad en la producción local, especialmente en lo que respecta a la carne vacuna y los cortes de cerdo, que continúan siendo los preferidos por los consumidores. La carne se mantiene con precios estables, ofreciendo opciones de lechón a 4.500 pesos (cortes más económicos) y costilla a 5.500 pesos el kg. Los cortes vacunos más económicos se ubican en un promedio de $5.500.

Los productores de carne afirman que los precios en los cortes están estables desde fines de 2023 a pesar de la inflación. En este sentido remarcan que hoy día no es conveniente producir solamente carne “sino se pierde plata”. Por ello, desde las mismas chacras producen todo tipo de frutas y verduras para compensar los gastos de la ganadería.

En cuanto a productos lácteos, los quesos en todas sus variedades vuelven a ganar protagonismo debido a la cercanía con la Semana Santa. Asimismo, el almidón de maíz y la fécula de mandioca, para el mbeyú o sopa paraguaya, se destacan entre los productos más buscados en esta época del año.

Con la llegada de la temporada de cosecha, el choclo y otras verduras vuelven a ocupar un lugar destacado en el radar de los consumidores para la tradicional “torta de choclo”. Precios como $2000 por la docena el choclo (se extiende hasta 3 mil dependiendo el puesto),1000 pesos por el zapallito, 400 pesos por la zanahoria y 460 pesos por 1/2 zapallo reflejan una oferta estable, a pesar de las variaciones en la economía.

Entre otros productos de consumo habitual, se encuentran los huevos, con un valor de $4000 el maple y 2.700 pesos la docena. La yerba mate a 2.000 pesos el kilogramo. Además, se observan precios accesibles en productos como cebolla a 1.000 pesos, banana a 700 pesos el kilogramo y tomate a 800 pesos el kilogramo.

Comparativa Feria vs Calculadora IPEC:

Luego del lanzamiento por parte del Instituto Provincial de Estadísticas y Censos de Misiones (IPEC) de la “Calculadora de Compras: Ahorrá en las Ferias Francas’, que estará funcionando desde este jueves 14 de marzo, en el sitio web del organismo, decidimos realizar una comparativa entre los precios reales y los que proporciona la plataforma.

Armando una listas de compras que integra 1kg de banana, 1kg de mandioca, 1kg de costilla cerdo, 1kg de queso, 1kg yerba, 1kg de zapallo, 1 docena de limon, lo cual en nuestro recorrido por la feria nos costó un total de $15.700. 

Utilizando la herramienta brindada por el IPEC, el “Costo Promedio” que arrojó para la Feria Franca fue de $13479.11, lo cual da un margen de cerca de 2 mil pesos de diferencia. Esto último puede deberse a la variación de precios entre distintos puestos de venta.

Los yuyos de “sanadores” de Semana Santa

Los “Yuyos” misioneros conquistan las Ferias Francas de Posadas ante la Semana Santa. En vísperas, los amantes de la medicina natural y las tradiciones encuentran un motivo más para recorrer las ferias. Los célebres “yuyos” misioneros, conocidos por sus propiedades curativas y aromáticas, están en su mejor momento.

La buscada flor de “Siempreviva”.

Las flores de “Siempreviva” son una de las más buscadas, como así también la “Marcelita”, lo cual se transforma en un nuevo ingreso para los feriantes misioneros. También se transforman en una nueva variante para los cuidados debido al incremento en las farmacias de ciertos medicamentos.

El interés por estos “yuyos” misioneros ha experimentado un notable incremento en los últimos años, reflejando una creciente tendencia hacia el uso de productos naturales y la búsqueda de alternativas a la medicina convencional. Este fenómeno se acentúa aún más en períodos cercanos a festividades religiosas como la Semana Santa, donde la tradición y la espiritualidad se entrelazan con la búsqueda de bienestar físico y emocional.

Noticias relacionadas:


  • Posadas: productores de la Feria Franca llegaron al Centro Cultural Vicente Cidade

  • Semana Santa: “Los productos esenciales para esta temporada han experimentado un aumento significativo”
Tags: #economía#PosadasCarneFeria Franca de PosadasSemana SantaVerdurasyuyos
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Abril asoma como límite, nuestro editorial de hoy

Next Post

De la TV misionera, a vivir y trabajar en ciudades de Europa

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores