En esta época nuestro cuerpo nos pide alimentos frescos. El mijo es un excelente nutriente que puede consumirse siendo diabético, ya que tiene bajo índice glucémico, también celíacos, pues no contiene gluten.
Es rico en minerales como calcio, cobre, hierro, zinc, magnesio, manganeso, fósforo, potasio y selenio, y es una excelente fuente de vitaminas B folato, ácido pantoténico, niacina, riboflavina y B6, así como de vitaminas C, E y K.
El mijo engloba un grupo diverso de cereales de grano pequeño como el mijo de cola de zorra, el mijo japonés y el fonio, entre otros. Aporta antioxidantes, minerales y proteínas.
Como grano entero, cada variedad también ofrece distintos tipos y cantidades de fibras que intervienen en la regulación de la función intestinal, los niveles de glucosa y los lípidos en sangre.
Incorporar mijo a nuestra dieta puede proporcionarnos alternativas nutritivas y saludables. La diversidad del mijo se presta a numerosas aplicaciones tanto simples como incorporar en una ensalada, hamburguesas con variables combinaciones, tortas, en masas para pizzas, tartas u otros. Si se emplea de forma innovadora, el mijo ofrece muchas oportunidades para estar en la mesa.
Se lo prepara de manera muy simple, primero lavarlo muy bien, dos o tres veces, luego cocinarlo 10 minutos para que quede apto para ensaladas. Si deseo hacer preparaciones para masas o hamburguesas cocinar un poco más. Puede servir para bases dulces o saladas.
En general se lo utiliza como el arroz. A probarlo y así incorporar ¡nuevos nutrientes!
Feliz y bendecido domingo.
Dra. Marcela Campias Whatapp: 3764413607 –
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