San Javier se prepara para recibir la segunda edición del Torneo de Asadores del Alto Uruguay el próximo 11 de febrero en el predio turístico “El Árbol Posadas Rural”. El encuentro congregará a un gran número de asadores de distintos puntos de la provincia y de la región. Las inscripciones estarán abiertas hasta el 8 de febrero.
El torneo que ya se posiciona entre los asadores y asadoras, busca poner en valor el talento en el arte del asado como también la excelente calidad de las carnes de la zona, ya que según la organización en la edición anterior las carnicerías del Alto Uruguay agotaron el stock del que disponían porque los competidores demandaban carne debido a que cada persona del público podía comprar parte del asado que no iba a ser evaluado por el jurado, lo que también dio a los equipos participantes una oportunidad de realizar la venta de sus platos, además del premio del certamen.
Condiciones del concurso
Cada equipo podrá estar integrado por cinco personas las cuales deberán contar para la competencia con cinco kilogramos de carne de vaca como mínimo. Se podrá usar condimentos y especificar los mismos.
El predio abrirá sus puertas para los asadores a partir de las 6, posteriormente cerca de las 8 comenzarán las acreditaciones.
Los concursantes deberán contar con sus utensilios (cuchillo, tenedor, machete, tablas, etc) y podrán vender los cortes extra de carne.
En tanto los organizadores proveerán a los concursantes de un espacio físico de tres por cuatro metros, para desarrollar su labor de la mejor manera, a su vez se les brindará la leña. La competencia comenzará a las 8 y los concursantes tendrán tiempo hasta las 14 horas para presentar sus platos terminados.
En este tiempo el jurado recorrerá cada stand para probar el producto. Los mismos tendrán en cuenta el sabor de la carne, la cocción, la higiene y la atención al público.
Además, se permitirá a cada grupo, que podrán estar integrados tanto por hombres como mujeres, el uso de estandartes, banderas provinciales o de la nación a la que representen, entre otros distintivos. A su vez, se anunció que no se permitirán actos reñidos con la moral y las buenas costumbres (gritos, obscenidades, gestos, etc) que ofendan a la comisión organizadora, a los jurados, competidores o público. Así según lo establecido, el jurado estará autorizado a retirar de la competencia a los participantes que transgredan el reglamento. La entrega de los premios se realizará según el cronograma del evento entre las 16 y 18.
Inscripciones
El valor de la inscripción por equipo será de 25 mil pesos. Los interesados para inscribir a sus equipos o buscar información podrán comunicarse al teléfono 3754 548860.
Premios
El Segundo Torneo de Asadores del Alto Uruguay contará con un primer premio de 250 mil pesos, el segundo premio será de 150 mil y el tercero de 50 mil. Además, todos los ganadores contarán con un trofeo que será otorgado por los organizadores. Vale recordar que en la primera edición despertó el interés de numerosos asadores de la región quienes se comunicaron con los organizadores. Muchos de ellos oriundos de las localidades correntinas de Santo Tomé y Corrientes capital. Mientras que de Misiones, se interesaron en participar asadores de Posadas, Garupá Candelaria, Panambí, Oberá, y Alem, entre otros.