Todos los productos subieron de precio estos últimos meses y más aún los productos sin gluten, aptos para celíacos. Tal es así que, según un relevamiento que realizó PRIMERA EDICIÓN en supermercados posadeños, una bolsa con cinco productos básicos sin TACC: harina, aceite, galletitas, fideos y arroz supera los 13.890 pesos, cuando una bolsa de los mismos productos comunes (no apto para celíacos) está 6.566 pesos.
Tras el recorrido, no solo se constató la significativa suba, sino que a comparación de meses pasados son muy pocos los productos disponibles.
Una de las principales faltantes se percibe en los fideos siendo el único disponible en las góndolas los de la marca “Wakas”, únicamente en su versión tirabuzón a 2.500 pesos.
Si bien hace unas semanas se encontraban los fideos “Matarrazzo” en todas sus opciones: tirabuzón, espagueti, mostachol, ahora con suerte solo se ven en las góndolas tirabuzones.
En cuanto a la harina, en los supermercados visitados se encontró la premezcla más económica de un kilo a 4.595 pesos de la marca “Glutal”, siendo que una harina común de un kilo cuesta 621 pesos.
Cabe mencionar que en todos los casos se tomó en cuenta las opciones más económicas de cada producto.
Por otro lado, en cuanto al aceite de girasol, si bien hay muchas opciones, no muchos están certificados con el sello sin TACC. Uno de los únicos certificados es el aceite “Cocinero” que cuesta en su versión de 900ml 1.890 pesos.
Siguiendo el relevamiento, pensando en una merienda, las galletitas dulces sin TACC se hallan a partir de los 1.830 pesos. Luego, hay una opción más económica, las galletas de arroz de la marca “Molinos Ala”, a partir de los 1.200 pesos.
Finalmente en cuanto al arroz, un kilo de la marca “Amanda”, certificada sin gluten está 3.115 pesos el más barato, siendo que un arroz sin el sello sin TACC cuesta 2.275 el más económico de 1 kilo.
“De por sí teníamos pocas opciones, ahora no hay nada”
La problemática de los celíacos no radica únicamente en los precios elevados sino también en que las góndolas están cada vez más desabastecidas con productos sin gluten. Así lo contó a este Diario, Navila Yaworski, una posadeña que tiene celiaquía.
“La situación es muy compleja para nuestro consumo. Los celíacos tanto como los que eligen comer sin gluten por cuestiones de salud, notamos una enorme falta de productos. Nunca tuvimos muchas opciones en el supermercado, siempre lo hemos hablado, pero ahora el desabastecimiento es muy profundo en cuanto a productos elaborados y a harinas aptas”, comenzó explicando.
Contó que una de las marcas más consumidas por los celíacos son los fideos Matarrazzo sin TACC, sin embargo, los mismos “vienen escaseando hace aproximadamente dos meses, por lo menos yo no los encontré más por ningún lado”, indicó.
A su vez, cuando ve algunos exhibidos, contó que trata de comprar unos tres o cuatro por si más adelante falta o para resguardarse del precio, “aunque eso implique una enorme inversión”.
Además, tal como lo corroboró este Diario, en su recorrido por los supermercados posadeños, tampoco hay otros productos que antes sí había como tapas de empanadas o tapas de tartas. “No hay tapas de empanadas, las que se solían encontrar son Las Salteñas sin gluten. Un paquete de 1 docena cuesta entre 2.000 y 2.500 pesos y tampoco están en góndola actualmente. Tampoco tartas. Son de La Salteña también y no las encontrás. Eran más comunes de ver que las de marca Dimax, que siempre fueron más costosas aún. Ahora no hay ni una, ni otra”, explicó Navila.
En ese marco, y teniendo en cuenta los precios elevados, una estrategia de los consumidores sin TACC es reunirse entre dos o tres y comprar harina de cinco kilos en un mayorista. Pese a que no es una alternativa de lo más económica ya que aun así implica unos 2.800 pesos por kilo, termina resultando más barato que comprar en el supermercado, según contó Navila.
A su vez, obliga a los celíacos a “elaborar absolutamente todo o recurrir a personas que los vendan de forma particular”, a pesar de no tener certeza si ese vendedor elabora sus fideos, por dar un ejemplo, con productos certificados.
Es una situación que se agrava teniendo en cuenta que muchos celíacos son también intolerantes a la lactosa o incluso diabéticos.
Emprendedores notan sobreprecios
No solo los usuarios particulares notan dificultad para acceder a ingredientes y alimentos aptos, sino también los emprendedores que producen comida sin gluten.
Una de ellas es Norma López que, además de producir pastas y panes sin TACC, da clases de cocina sin gluten. “En estos últimos tres meses se vienen descarrilando demasiado los precios, exageradamente, a veces no comprendemos que en un lugar conseguimos a un precio la premezcla y en otro local está carísimo, entonces lo que tenemos es un grupo y cuando encontramos precios más accesibles lo compartimos, nos ayudamos. Sobre todo con la leche, margarina, harina de maíz que son productos que todas nuestras recetas llevan”, explicó López.
En cuanto al producto que más les está costando conseguir como emprendedora es la goma xántica, que es un aditivo alimentario natural que se utiliza para espesar y estabilizar los alimentos que no tienen la elasticidad que da el gluten. Es imprescindible para hacer panes y otras recetas.
“La goma xántica hoy estamos pagando 150 gramos 12.000 pesos. Si bien tenemos otra opción que es el chuño, si tenemos que elaborar en cantidad sí o sí necesitamos goma xántica”, indicó.
“La única solución del celíaco es aprender a cocinar”
Teniendo en cuenta las dificultades siempre presentes a la hora de acceder a productos sin gluten, la profesora de cocina sin TACC, Norma López, explicó que “la única solución del celíaco es aprender a cocinar”. Eso mismo porque los precios y la disponibilidad siempre varían. “Estamos siempre supeditados a los precios, hoy por hoy en el mayorista una premezcla de 5 kilos sale 13.000 pesos; la gente que come gluten compra 25 kilos con ese. Y si compramos en el supermercado medio kilo de premezcla está de 2.000 a 2.500 y el kilo de 3.400 en adelante. Con eso mismo salen alrededor de cuatro panes de 400 gramos. Un kilo de pan artesanal está a 5.800 pesos el kilo. Por eso la solución que tiene el celíaco es aprender a cocinar”, cerró.
La Provincia asiste a unos 6.700 celíacos
En la provincia existe un Programa Provincial de Atención Integral al Celíaco que depende del Ministerio de Desarrollo Social y brinda asistencia a las personas que tienen ese diagnóstico.
Teniendo en cuenta eso, PRIMERA EDICIÓN consultó con la subsecretaria de Acción Social del Ministerio, Anahí Repetto, quien confirmó que, si bien hubo un significativo recorte a nivel nacional en el presupuesto, este año continuará el Programa pese a la incertidumbre que genera la crisis. “Durante el año 2024, se va a continuar asistiendo a los titulares de derecho con diagnóstico de enfermedad celíaca, por parte del Estado a fin de garantizar el acceso a una alimentación adecuada y de calidad como así lo requiere para su tratamiento la enfermedad celíaca”.
Actualmente la Provincia cuenta con un aproximado de 6.700 personas con enfermedad celíaca declarados por los municipios, de los cuales 1.605 se encuentran sin obra social bajo cobertura del Programa. Cabe aclarar que esos son los celíacos declarados por municipios, pero hay muchos más. En concreto, el Programa consiste en asistir a la seguridad alimentaria de las personas con enfermedad celíaca en situación de vulnerabilidad socioeconómica de la provincia con módulos con alimentos libres de gluten y la asistencia y acompañamiento con nuestro equipo de nutricionistas.
Asimismo, para poder acceder al Programa provincial las personas deben presentarse en la Subsecretaría de Acción Social con los siguientes requisitos: Fotocopia de DNI, Negativa de ANSeS e IPS y una biopsia que constate el diagnóstico. A su vez, para consultas las personas podrán comunicarse al 3765054591.