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A qué estar atentos ante una posible intoxicación por alimentos contaminados y cómo prevenirla

En FM 89.3 Florencia Córdoba, presidente del Colegio de Nutricionistas de Misiones, explicó los síntomas más frecuentes y recordó los cuidados básicos al momento de manipular, cocinar y conservar los alimentos.

27 diciembre, 2023

La época de fiestas de fin de año generalmente se caracteriza por reiteradas reuniones donde no faltan las bebidas y todo tipo de opción de comidas.

No es inusual que después de  Navidad o Año nuevo comiencen a parecer casos de intoxicación y surgen las sospechas de ‘¿qué pudo haberme caído mal?’.

En la columna de este miércoles en FM Santa María de las Misiones, la presidente del Colegio de Nutricionista de Misiones, Florencia Córdoba precisó a qué síntomas estar atentos ante una posible intoxicación y aportó consejos para manipular y cocinar correctamente los alimentos.

Explicó que la intoxicación tiene que ver con la contaminación del agua o los alimentos por bacterias, virus, parásitos o toxinas que generan.

En estas fechas, como suele sobrar comida, es común comer recalentado al otro día o ver que hay platos que permanecen en la mesa por un largo rato a temperatura ambiente, que en Misiones signifca intenso calor, lo cual no es un escenario ideal para conservar los alimentos.

 

Síntomas

La nutricionista indicó que los malestares más frecuentes que dan cuenta de una posible intoxicación son: dolor de cabeza, diarrea, náuseas y vómitos. Sin embargo, en algunos casos suele desarrollarse fiebre o sentir escalofríos.

Precisamente, en esta época festiva, otro indicio tiene que ver con cuántas personas comienzan a sentirse mal; si más de una de las que compartieron la mesa presenta síntomas, es muy probable que alguna comida haya estado contaminada.

 

Al momento de cocinar

Sugirió que es fundamental lavarse bien las manos y también las uñas. Además, la persona que vaya a manipular los alimentos no debe tener heridas en las manos.

Otro punto que no está de más recordar, es que no se deben utilizar los mismos utensilios para manipular alimentos crudos y los ya cocidos o preparados; por ejemplo, no se debe cortar carne y con el mismo cuchillo cortar verduras para la ensalada.

En este sentido, Florencia Córdoba explicó que “los alimentos con más probabilidad de contaminarse son los de origen animal: de vaca, pollo, pescado, cerdo, huevo, lácteos… hay que tener cuidado porque tienen las propias bacterias del animal”.

Precisamente en cuanto a la carne insistió en que “debe estar bien cocida, no rosadita ni con el jugo de la sangre, porque puede tener bacterias”. A pesar de que a muchas personas les gusta ‘el punto medio’ -la carne con este tono y textura- la especialista dijo que “lo ideal es que esté en un color gris o marrón, si consumen de otra manera deben saber que existe la posibilidad de que esté contaminada”.

 

Otros cuidados

• Para desconelar la carne es necesario sacarla con tiempo y que ese proceso suceda dentro de la heladera. “Porque si se descongela en el microondas a veces en el centro sigue un poco congelado, y cuando se esté cocinando esa parte va a tardar más tiempo en hacerse”, señaló.

• En cuanto a las ensaladas se aconseja no prepararlas en la fuente con mayonesa, sino hacerlas al natural y que cada comensal agregue mayonesa pero en su plato. “Porque este aderezo está hecho con huevos, así que tiene la posibilidad de desarrollar bacterias”.

• Si se pretende comer nuevamente al día siguiente alguna comida que sobró, no hay que dejarla más de dos horas a temperatura ambiente. “Por ejemplo, en la mesa navideña si comemos a las 22, a las 12 ya debería estar guardada en la heladera, no a las 2 o 3 de la mañana, porque durante todo ese tiempo que queda afuera, con este calor, se generan las bacterias”, cerró.

Tags: alimentosFM 89.3Intoxicación
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A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Una recepción de egresados de la orientación electromecánica de la EPET Nº 1 terminó en una verdadera pesadilla el último viernes en Posadas, tras los graves incumplimientos de una empresa de catering contratada por los padres. El hecho ya fue denunciado y es investigado como una presunta estafa.Daniela Vivero, de Arateï Eventos, salón donde debía realizarse la fiesta, brindó su testimonio y aclaró que el predio no tuvo responsabilidad en lo ocurrido. “El organizador utilizó como excusa un corte de energía que ocurrió por la mañana, pero que ya estaba resuelto al mediodía. Aun así, quiso suspender el evento sobre la hora”, explicó.
El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Eldorado (CACIEL), Carlos Alejandro Schieffer, realizó un balance del año para el sector comercial y lo definió como un período complejo, marcado por la retracción del consumo y resultados desiguales según los rubros.“Fue un año difícil para todos, con ventas bastante estancadas”, resumió Schieffer, aunque aclaró que se trató de “un año de transición”, en el que también se registraron algunos aspectos positivos. Entre ellos, destacó que “en los últimos meses las listas de precios se mantuvieron más estables y los aumentos no fueron tan evidentes como en años anteriores”, lo que trajo previsibilidad, aunque con el costo de una menor demanda
El titular de Defensa del Consumidor, Alejandro Garzón Maceda, se refirió a los recientes reclamos por incumplimientos en fiestas de egresados y aclaró que los padres afectados pueden realizar denuncias aun cuando el prestador del servicio no esté registrado formalmente.“Para Defensa del Consumidor la responsabilidad es la misma. Puede no estar inscripto, no ser monotributista o no tener habilitación, y eso no lo exime. Al contrario, esos faltantes son agravantes”, afirmó el funcionario.
Padres de alumnos egresados de la EPET N.º 1 de Posadas denunciaron graves incumplimientos por parte de una empresa contratada para la recepción de fin de curso. La situación generó malestar, angustia y pérdidas económicas, pese al esfuerzo realizado durante meses por las familias y los estudiantes.Pablo Cabral, padre de una alumna, relató que el servicio fue contratado en febrero con la expectativa de brindar a los egresados una celebración acorde al cierre de una etapa clave. “Nada de lo contratado, o muy poco de lo contratado, sucedió”, aseguró, y remarcó que se trataba de un festejo especial “por todo el esfuerzo que significa terminar una escuela técnica y celebrarlo como se merece”
Las celebraciones de fin de año suelen estar asociadas a la alegría, los encuentros familiares y los brindis, pero no todas las personas viven este tiempo de la misma manera. En ese contexto, la Dra. Mirta Soria, especialista en gerontología, destacó la necesidad de poner especial atención en los adultos mayores durante las fiestas, no solo desde el cuidado de la salud física, sino también desde el acompañamiento emocional.“Las fiestas pueden ser muy lindas para algunos, pero para otros pueden traer tristeza, recuerdos dolorosos o sentimientos de soledad”, explicó Soria, y remarcó que en este período “afloran muchas emociones y es fundamental tener una escucha activa”.
Con la llegada de las celebraciones de fin de año, desde la Dirección General de Bomberos de la Policía de Misiones intensificaron el llamado a la concientización y al uso responsable de la pirotecnia, con el objetivo de prevenir accidentes, lesiones y principios de incendio. El director general del área, Daniel Espíndola, brindó una serie de recomendaciones clave y recordó la normativa vigente en la provincia.
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