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El día después de las Fiestas: cómo almacenar la comida y las sobras para evitar una intoxicación

En diálogo con FM de las Misiones la bromatóloga Viviana Barr aportó recomendaciones al momento de manipular y conservar los alimentos; desde el uso del agua hasta cómo evitar la contaminación cruzada.

29 diciembre, 2023
Ilustrativa

Cada año vale la pena recordar las buenas prácticas a la hora de manipular y conservar alimentos, sobre todo en estas épocas festivas cuando habitualmente todo tipo de comidas se sirven sobre la mesa y las sobras nunca faltan el día después de navidad o año nuevo.

En FM Santa María de las Misiones conversaron con Viviana Barr, Bromatóloga y Capacitadora Nacional en Manipulación de Alimentos, quien una vez más contribuyó con sus recomendaciones y explicaciones a tener en cuenta para evitar una intoxicación.

 

Clásicos de la cena familiar navideña

Barr indicó que la ensalada rusa debe prepararse “por separado”, es decir, el aderezo -comúnmente mayonesa- debe colocarse directamente en la porción servida en el plato cuando se va a consumir, y no en la bandeja con las papas, la zanahoria y el huevo.

“En la heladera -si no condimentás la ensalada- va a durar un tiempo prudencial de 3 días. Sin embargo, si tiene mayonesa hay que comer dentro de las 24 horas, siempre y cuando la ensalada haya estado refrigerada”, explicó.

En el caso que la mayonesa haya sido diluida con agua o leche, también debe utilizarse en el día y no debe guardarse.

En cuanto al vitel toné “hay que refrigerarlo, tiene que ir de la heladera a la mesa, no puede estar a temperatura de ambiente. Dos horas es el tiempo máximo que podría estar a esa temperatura”, apuntó.

Si sobra carne cocida, se puede frizar una sola vez y se puede utilizar; se recomienda frizarla en fracciones. “Lo que jamás hay que hacer es congelar de nuevo carne cruda que estuvo congelada, una vez que se descongeló ya hay que utilizarla”, insistió la bromatóloga.

Otro punto a tener en cuenta es no recoger los restos de carne de los platos de los comensales, guardarlos y luego “reciclarlos” para hacer otras preparaciones.

Respecto a las conservas, como ser los pepinillos en frascos, Viviana Barr señaló evitar la contaminación cruzada. “No hay que sacar el alimento con el dedo, o utilizando un tenedor que ya se usó para manipular carne”, ejemplificó.

 

Ensalada de frutas y helado

Sobre estos postres, la especialista aclaró que las frutas deben estar refrigeradas porque a temperatura de ambiente comienza la fermentación. “Por ejemplo, la banana se oxida muy rápido”, añadió.

Para detectar que el helado ha perdido la cadena de frío, advirtió que hay que estar atentos a su consistencia: si el helado presenta “hilos de hielo”, es porque ya comenzó el proceso de descongelarse, o se congeló y luego se lo volvió a congelar.

 

Maneras de almacenar e higienizar

La especialista en bromatología explicó que la forma correcta de almacenamiento en la heladera es “contener el alimento en un recipiente cerrado, en lo posible poner un cartelito aclarando qué contiene y la fecha en la que se guardó para saber lo primero que hay que consumir, para cumplir con la ley de la rotación, es decir, lo primero que ingresa a la heladera es lo primero que hay que consumir”.

Tampoco hay que colocar alimentos crudos en un mismo recipiente junto a los cocidos porque puede producirse una contaminación cruzada.

El uso de agua potable y de buena calidad también es fundamental a la hora de manipular alimentos, hacer hielo o lavar los utensilios.

 

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Consecuencias de no conservar bien los alimentos

Viviana Barr precisó que en esos casos “las toxinas que deja el microorganismo en el alimento puede derivar en una intoxicación”, y amplió:

“Si dejás a temperatura de ambiente un tiempo exagerado y después pretendés cocinar el alimento porque ‘a los 65° supuestamente se elimina todo y no pasa nada’, es un error. Porque en realidad vas a eliminar a la mayoría de las bacterias patógenas, pero algunas de esas tienen propiedades de dejar una toxina y esa sustancia no se va a ir del alimento por más que lo sigas cocinando”.

Entonces, “el cuerpo va a reconocer esas toxinas como algo extraño y va a intentar expulsarla con el vómito o la diarrea; vienen los dolores de panza, de cabeza y demás”.

Aclaró que si la intoxicación se desarrolla con fiebre, “es porque comiste algo con los microorganismos vivos, o sea, estaba crudo o no hirvió el tiempo de cocción determinado. La fiebre aparecerá después de algunos días de haber consumido, porque primero tenés que incubar a esos microorganismos”, cerró.

Tags: alimentosBromatologíaFiestasFM 89.3RecomendacionesViviana Barr
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FM 89.3

Las ventas por las fiestas de Navidad dejaron un balance positivo para el comercio de Posadas, con un consumo que mostró planificación previa, búsqueda de precios y una marcada preferencia por segundas marcas y alternativas más rendidoras.
Así lo aseguró el comerciante posadeño Nelson Lukowski, quien destacó que el movimiento superó las expectativas y se mantuvo en niveles similares, e incluso levemente superiores, a los del año pasado
En una jornada atípica para el calendario legislativo, el Senado de la Nación sesionó este viernes 26 de diciembre para avanzar en el tratamiento del Presupuesto 2026, una ley clave para el Gobierno nacional. La sesión estuvo atravesada no solo por el debate económico, sino también por un fuerte cruce político y un episodio interno que generó tensión en el recinto.Desde el Congreso, el corresponsal de FM de las Misiones y Primera Edición, Gerardo Strejevich, explicó que “nadie preveía que íbamos a estar sesionando un 26 de diciembre, pero el Senado está tratando el Presupuesto 2026, que ya tiene media sanción de Diputados y ahora busca convertirse en ley”.
La creciente cantidad de siniestros viales en Misiones, especialmente aquellos que involucran a motociclistas, volvió a encender las alarmas. Desde la Asociación de Motociclistas Misioneros, su presidente Alejandro Melgarejo trazó un duro diagnóstico de la situación actual y cuestionó con firmeza las políticas de seguridad vial que se vienen aplicando en la provincia.“Estamos hablando de aproximadamente 300 víctimas fatales en lo que va del año, más de 80 víctimas más que el año pasado. Son 300 familias destruidas, y eso es gravísimo”, advirtió Melgarejo, al remarcar que el escenario es aún más preocupante por la falta de información oficial y de un plan de contingencia claro. “No tenemos datos oficiales, no hay responsables a la vista y tampoco respuestas para las familias”, sostuvo.
A pesar de la ordenanza que prohíbe el uso de pirotecnia sonora, la noche del 24 y la madrugada del 25 de diciembre volvieron a estar marcadas por estruendos en distintos barrios de la ciudad. Desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) advirtieron que este año se registraron más reclamos que en 2024 y que, en algunas zonas, “no hubo prácticamente ninguna diferencia con los tiempos previos a la normativa”.Así lo expresó Eduardo Sisto, presidente de la fundación, quien lamentó que “volvimos a unos años atrás porque un grupo importante de ciudadanos no entiende lo que es la convivencia respetuosa”. “A mucha gente le importó muy poco la salud integral de las personas con autismo, de los niños, de los ancianos y de las mascotas, y tiraban cohetes como si nada”, señaló.
El tradicional mercado La Placita vivió una Navidad con un movimiento comercial positivo que sorprendió incluso a los propios comerciantes. Así lo afirmó María Eva Duarte, referente y locataria del paseo, quien destacó que las ventas estuvieron por encima de lo que se esperaba en un contexto económico complejo.“La verdad es que no nos podemos quejar, fue más de lo que nos imaginábamos”, aseguró Duarte al hacer un balance de los días previos a la Navidad. Si bien reconoció que el nivel de ventas no alcanzó al de otros años, remarcó que “estuvo bien, estuvo bien, gracias a Dios”, lo que permitió cerrar las fiestas con alivio y optimismo.
El Parque Nacional Iguazú y el Área Cataratas celebraron la Navidad con una noticia que reafirma la fortaleza del destino turístico: el 25 de diciembre se alcanzó el ingreso del visitante número 1.500.000 en lo que va de 2025. El dato fue confirmado por Nicolás Benítez, director de Marketing del Ente Municipal de Turismo de Iguazú (ITUREM), quien destacó el buen nivel de ocupación y las perspectivas alentadoras para la temporada de verano.“Estamos gratamente sorprendidos por el movimiento que se está dando en el destino. Hace bastante tiempo no teníamos una ocupación tan notable en estas fiestas”, señaló Benítez, al referirse al flujo turístico registrado durante Nochebuena y Navidad.
Los siniestros viales vinculados al consumo de alcohol volvieron a ocupar un lugar central en la agenda durante el último fin de semana, especialmente en la noche del 24 de diciembre. Frente a este escenario, la jueza de Faltas de la dependencia N.º 3 de Posadas, Bettina Alejandra Balbachán, advirtió que el problema excede ampliamente a las sanciones y puso el foco en un cambio cultural profundo.“No hablamos de accidentes, hablamos de siniestros, y lamentablemente venimos viendo un incremento sostenido, sobre todo en fechas festivas”, señaló la magistrada, al tiempo que remarcó que los niveles de alcoholemia detectados no son excepcionales. “Un dosaje de 1,57 no es el más alto que he visto, es un número habitual, y en fechas festivas suele ser incluso mayor”, afirmó.
En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
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