La planta de burrito tiene múltiples propiedades para el cuerpo humano, además de tener un sabor exótico y aroma característico, mentolado y cítrico, lo cual lo vuelve muy elegida a la hora de preparar una infusión o saborizar el mate.
El nombre científico de la planta es “Aloysia polystachya” y se le conocen alrededor de treinta especies, de las cuales, la especie A, polystachya es nativa de Argentina, Bolivia y Paraguay.
El tallo es de color blanquecino en las ramas adultas y sus hojas son alternas entre sí y presentan una coloración verdosa diferente en la cara superior e inferior (es discolora), esto se debe a la presencia de pequeños “tricomas” o pelos en la cara inferior.
Posee extraordinarias propiedades digestivas y puede ser empleada como sedante para calmar la ansiedad.
Esta infusión ayuda a curar los “empachos”, los gases y la congestión hepática.
Lo recomendable para quienes lo consumen con el mate es dejarlo macerar 100 g de la hierba seca en 1/2 litro de alcohol al 70% (70% de agua y 30% de agua destilada). Una vez hecho ese paso, se debe dejar reposar en un frasco con cierre hermético y en lugar oscuro durante 14 días, agitándolo suavemente día por medio sin abrirlo. Pasado este tiempo, se debe filtrar (usar filtros de café) y envasarlo en un frasco oscuro de vidrio.
En tanto que para tomarlo como digestivo se recomienda tomar toma una taza después de cada comida principal.
En cambio si se quiere beber como sedante o ansiolítico puede consumirse una taza a media mañana o media tarde, cuando sientas que necesites “bajar un cambio”, además puedes tomarte una taza por la noche antes de acostarse.
Tranquilizante
El burrito, además, tiene propiedades ansiolíticas naturales. Por eso, se acostumbra mucho dárselo a las personas que están con alguna situación de estrés o ansiedad (siempre es recomendable asistir a un médico ante episodios recurrentes de ambas situaciones).
Cuidado
Uno de los puntos más valorados del burrito es que es una planta de fácil crecimiento. No obstante, como todo ser vivo, requiere de algunos cuidados puntuales para poder crecer.
Ubicación: la planta de burrito necesita luz indirecta y brillante para crecer adecuadamente. Colócala en un lugar donde reciba una cantidad suficiente de luz solar, pero evita la luz solar directa que puede quemar sus hojas.
Riego: es importante no excederse en el riego de la planta de burrito. Esta planta prefiere un suelo ligeramente seco, entonces riega la tierra únicamente cuando está seca al tacto. El exceso de agua puede pudrir las raíces y causar problemas de salud para la planta.
Fertilizante: es importante alimentar a la planta de burrito para asegurar su crecimiento saludable. Utilice un fertilizante equilibrado una vez cada dos semanas durante la temporada de crecimiento.
Poda: la poda regular es necesaria para mantener la planta en buena forma y prevenir el crecimiento desordenado. Poda las ramas que parezcan débiles o enfermas, y retira las hojas muertas para permitir que la planta crezca adecuadamente.
Soporte: debido a su cascada natural, la planta de burrito puede ser mantenido en un soporte para prevenir que se caiga o se rompa. Utiliza un soporte tipo enrejado o un gancho en la pared para mantener la planta en su lugar y darle un soporte adecuado.
Clima: la planta de burrito crece mejor en climas cálidos y húmedos. Si tu hogar tiene un clima seco, puedes rociar agua sobre las hojas de vez en cuando para imitar su clima natural.
La mayoría de las plantas de burrito requieren riego de una a dos veces por semana durante la temporada de crecimiento (primavera y verano), y con menos frecuencia en los meses más fríos.
Es importante no sobrepasarse en el riesgo de la planta para facilitar su crecimiento.
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