La semana pasada fue una de las más agitadas para el país en el plano económico. Una fuerte suba del dólar paralelo que superó los $1.000 durante dos días, las divisas de países limítrofes escalando a niveles nunca antes alcanzados, el anuncio de un aumento del 12% de los productos de la canasta básica por parte de las distribuidoras y la publicación del índice de precios al consumidor (IPC) por parte del Instituto Nacional de Estadística y Ciencias (INDEC) fueron el combo ideal para incrementar la incertidumbre en el mercado local.
No obstante, los precios a góndola mantuvieron una inusitada calma, a pesar de todas las variables antes mencionadas. Según pudo constatar PRIMERA EDICIÓN a través de un relevamiento que realizó en uno de los supermercados más reconocidos de la ciudad, de 30 productos de la canasta básica, unos 17 no sufrieron aumentos y algunos hasta estaban más baratos.
Para establecer parámetros más concretos, este matutino confeccionó un listado con 30 productos de primera necesidad entre alimentos no perecederos y artículos de limpieza e higiene personal. De la misma manera, se usaron de referencias marcas que se encontraban en un punto medio entre las más económicas y las más costosas, para buscar un promedio de valores.
De esta manera, el kilo de yerba, el frasco de 100 gramos de café instantáneo, una botella de aceite, un kilo de azúcar, un litro de leche, una caja de 25 saquitos de mate cocido, un paquete de polenta, media docena de huevos, un paquete de lentejas, un paquete de sal y una lata de legumbres, mantuvieron el mismo precio de un fin de semana al otro.
Lo mismo pasó con los siguientes productos de limpieza e higiene personal: jabón en polvo, suavizante para ropa, detergente y papel higiénico.
Los que subieron
Entre los productos que más subieron, se destacan los fideos, que subieron un 100%, ya que pasaron de $205 a $410 el paquete de 500 gramos. En contraposición, uno de los productos que menos aumentó fue la caja de 25 saquitos de té, que pasó de costar $205 a $216.
La botella de tomate triturado que estaba $1.200, siete días después pasó a costar $1.400; un paquete de cereales copos de maíz, que costaba $800 superó al hornero y ya cuesta $1.080; un pack de tres paquetes de galletitas saladas pasó de $450 a $689 en el mismo tiempo; el pote de 400 gramos de dulce de leche fue de $620 a $690; el paquete de porotos fue de $514 a $685 y el paquete de medio kilo de arvejas subió de $650 a $915.
Asimismo, los artículos de limpieza e higiene personal encontramos a la lavandina con un leve aumento de cuarenta pesos (fue de $310 a $350), el shampoo y la crema de enjuague familiar de marca económica fueron de $545 a $615 cada uno, el pack de tres jabones de tocador de $777 a $820 y el tubo mediano de pasta dental de $1.000 a $1.100.
El kilo de arroz bajó de $1.000 a $895 y el kilo de harina de $300 a $235, siendo los únicos dos productos que presentaron una leve baja. Así como las legumbres subieron por “la estación” la baja del arroz y la harina también sería a causa de “la época”.
Canasta familiar
Una canasta básica, omitiendo productos que no son de extrema necesidad como los cereales, dulces o galletitas y comprando solo una unidad de cada producto mencionado, el mismo tendría un valor superior a los $16.500.
Esa estimación tampoco incluiría carnes, verduras, además de otros productos que se podrían considerar “prescindibles”, por lo que el monto se elevaría bastante más.
Algunos de los precios relevados
1. Yerba (1kg) (igual precio) $1.500
2. Café (100 g) (igual precio) $1.150
3. Aceite (igual precio) $1.000
4. Arroz 1kg $1.000 (antes) $895 (ahora)
5. Azúcar 1Kg (igual precio) $1.040
6. Puré de tomate (botella) $1.200 (antes) $1.400 (ahora)
7. Jabón en polvo (igual) $475
8. Enjuague de ropa (igual) $570
9. Cereales $800 (antes) $1.080 (ahora)
10. Galletitas saladas (x3) $450 (antes) $689 (ahora)
11. Leche (litro) (igual) $520
12. Té (x25) $205 (antes) $216 (ahora)
13. Mate cocido (x25) (igual) $435
14. Harina 1 kg $300 (antes) $235 (ahora)
15. Fideos $205 (antes) $410 (ahora)
16. Polenta (igual) $690
17. Dulce (igual) $695
18. Dulce de leche $620 (antes) $690 (ahora)
19. Huevos x6 (igual) $520
20. Lentejas (igual) $815
21. Porotos $514 (antes) $685 (ahora)
22. Arvejas $650 (antes) $915 (ahora)
23. Latas de legumbres (igual) $350
24. Sal (igual) $120
25. Shampoo (económico) $545 (antes) $615 (ahora)
26. Lavandina $310 (antes) $350 (ahora)
27. Detergente (½ litro) (igual) $475
28. Papel higiénico (x4) (igual) $602
29. Jabón de tocador (x3) $777 (antes) $820 (ahora)
30. Pasta dental $1.000 (antes) $1.100 (ahora)
Los alimentos se acercan a 2% mensual de suba
La escalada del dólar blue impactó de lleno en los precios de los alimentos y afectó a toda la cadena de comercialización sin distinción. Cuando el dólar blue superó los $1.000, la canasta de productos básicos aumentó 1,7% y en dos semanas ya se acumula una inflación del 3,2%. Esto significó una aceleración de 0,3 puntos porcentuales con respecto a los siete días previos. Los datos se desprenden del relevamiento semanal de la consultora LCG, una de las más observadas por el Gobierno, que indicó que las frutas y la comida lista para llevar fueron lo que más aumentaron en la segunda semana del décimo mes de 2023.
Con ese resultado, la inflación en alimentos acumula un alza mensual de 7,1% promedio en las últimas cuatro semanas.
En septiembre, la inflación fue del 12,7% y superó la de agosto, que registró un 12,4%. El noveno mes de 2023 se vio impulsado principalmente por los precios de los alimentos, que aumentaron 14,3%. En CABA, el IPC fue del 12%, dato más alto en 11 años.
Al analizar solamente la segunda semana de octubre, las comidas listas para llevar fueron los productos que más aumentaron con un 10,4%. El podio se completó con las frutas (10,2%) y el aceite (3,3%). Según la consultora LCG, tres de las 10 categorías analizadas se ubicaron por encima del promedio semanal, que fue del 1,7%.
El informe señaló que el porcentaje de productos con aumentos semanales alcanzó el 26%.
Según LCG, las variaciones mensuales de precios fueron las siguientes: azúcar: 11,7%; pan, cereales y pastas: 10,2%; verduras: 8%; condimentos y otros productos alimenticios: 8%; comidas listas para llevar: 7,3%; bebidas e infusiones: 7,3%; lácteos y huevos: 7%; frutas: 6,2%; aceites: 5,7%; carnes: 4,8%.