sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Nicolás Pino: “El precio de la carne venía atrasado y con la suba recuperó su valor”

En el marco de su visita a la provincia, se reunió con productores de diferentes sectores. Bono para trabajadores, retenciones y planes sociales fueron otros tópicos que abordó el dirigente.

3 septiembre, 2023
PRIMERA VISITA. Es la primera vez que un presidente de la SRA se acerca a Misiones a hablar con productores.

PRIMERA VISITA. Es la primera vez que un presidente de la SRA se acerca a Misiones a hablar con productores.

En el marco de su visita a la provincia, el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, explicó los motivos que ocasionaron la suba de los precios de la carne y cuál cree que es el panorama para lo que resta del año.

“La carne vivió casi seis meses de un precio, de una estabilidad en el precio que no era comparable con otros sectores y de golpe, por diversos motivos, los valores se reacomodaron”, advirtió el titular de la SRA.

Según Pino, uno de los principales motivos del estancamiento de precios y posterior aumento repentino, fue el de la sequía que aceleró los procesos de faena y que, por consecuencia, aumentó la oferta de los productos.

“Ustedes se fijan que son datos, no relatos, el primer semestre fue un récord en el volumen de faena que hubo, qué quiere decir, abundante oferta de carne”, advirtió.

No obstante, aclaró que, como generalmente sucede en el mercado, todo lo que abunda en un momento, luego falta y esto se juntó con la corrida cambiaria del 14 de agosto.

“Los precios quedados de golpe se recuperaron respecto a la inflación, una devaluación que fue directamente al precio. En consecuencia a esto la carne subió, en este último mes y pico alrededor de
un 60%”, expresó.

Sin embargo, adelantó que este aumento repentino y escalonado que se dio en el mes pasado, ya llegó a su techo y empezó una tendencia descendente de entre el 25 al 30% en la última semana.

“O sea, eso responde a la oferta y demanda, es el mejor mercado que se pueda. A mayor demanda, los precios se calientan un poco, pero luego se regula con la oferta”, apuntó.

“Creo que los precios se van a regularizar, seguramente tengamos una suba de vuelta allá por octubre, noviembre. En un país con 6, 7, 8 puntos de inflación mensual, no puede haber un producto que no acompañe esa inflación porque o sino se funde el productor. Lamentablemente la inflación nos descalifica en todo orden”, agregó.

 

Bono para trabajadores

Durante su alocución, el titular de la SRA no se privó de brindar su opinión respecto a la disposición por parte del Ministro de Economía de pagar bonos de $60.000 a los trabajadores, tanto del sector público, como privado.

“Desde la SRA lo hemos dicho y lo volvemos a recalcar: es no entender que nosotros nos basamos y trabajamos en un sistema que impusieron los gobiernos que se llama paritarias, donde hace unos 15 o 20 días se cerraron nuevos aumentos”.

Asimismo, indicó que la realidad del productor agropecuario no es toda igual, tampoco en las diferentes zonas, producciones, volúmenes de producción, en la magnitud o en la escala de cada productor.

 

“No es posible que aceptemos que se nos imponga, de manera totalmente arbitraria, darle un dinero a los trabajadores, sin consultar si realmente la producción está en condiciones de hacerlo”, aseveró Nicolás Pino.

 

Compatibilidad con planes sociales Respecto a la medida anunciada días atrás de compatibilidad de
planes sociales con el trabajo rural, opinó que es un gran logro que permite a la gente trabajar, sin perder su tarjeta.

“Hay que generar un país que sea mucho más amable para vivir, que pueda generar trabajo genuino y que los planes sociales sean cada vez menos. Pero no por el plan social en sí, hay que generarle trabajo a la gente”, advirtió.

Por ello, habló de una reforma demográfica para descentralizar las grandes urbes y generar trabajos en las zonas rurales de todas las provincias. “No puede ser que los conciudadanos, los habitantes se junten a vivir por una necesidad, démosle la oportunidad a todos los ciudadanos de tener un trabajo digno, de tener nuevamente ilusiones”.

 

Quita de retenciones

Pino también celebró lo anunciado por el ministro Massa, respecto a la quita de retenciones a las economías regionales y que, en Misiones, alcanzaría al tabaco y a la forestoindustria.

“Es importante para Misiones y para el sector de campo, que de una buena vez, empezaran a hablar de los famosos derechos de exportación (que siempre decimos y no nos cansamos de decirlo) es el impuesto más perverso que puede existir para la producción. Perverso para la producción, nefasto también para la provincia, porque son impuestos que se generan en la provincia y esas provincias, a su vez, no reciben nada de lo que recauda la Nación”, señaló.

En esa línea, consideró que los problemas que tiene la producción de Misiones son un reflejo de lo que pasa en todo el país. “Los derechos de exportación que hoy ya no están más, pero sí el tipo de cambio que genera unas distorsiones enormes”.

Por último advirtió que, de lograr retenciones cero en todas las producciones, los gobernantes deberían correrse a un costado para ver el nivel de producción que habrá en el país.

“De hecho hay demostraciones que pasó, con el Gobierno anterior hubo un intento, se sacaron retenciones por un tiempo y la producción de trigo y maíz, se duplicaron y triplicaron, en algunos casos. Es inmediato: quita de retención, aumento de producción seguro”, finalizó.

 

 

“No acordar un precio complica a productores yerbateros”

 

 

El pasado viernes, productores yerbateros pusieron al corriente al presidente de la Sociedad Rural Argentina, acerca de la situación que atraviesa el sector, respecto al precio de la hoja verde. “Se les pone muy complicado, no solo a los productores de yerba, sino a los industriales, a los que tienen que comprar esa hoja verde, industrializarla, esperarla. No nos olvidemos que muchos de los trabajos que nosotros hacemos como productores requieren algo que es importante, que es el tiempo”, sostuvo.
En ese marco, remarcó que, en un contexto inflacionario como el que atraviesa la Argentina, se pone muy difícil poder igualar lo que es el precio que se puede cobrar del producto. Pino mencionó una realidad productiva que es global en todas las regiones del país, sin discriminar a las plantaciones de té, de yerba, producción ganadera, de lana o vino, por nombrar algunos ejemplos. “Este sistema, esta manera de los tipos de cambio y los derechos de exportación, hace que a los productores argentinos nos quiten la competitividad que necesitamos y, lo peor, es que esa competitividad la vamos perdiendo contra nuestros países vecinos, que son los hermanos brasileños, uruguayos, paraguayos, ellos son buenos también trabajando, son buenos produciendo alimentos y en el mundo de la comercialización, lugar que uno deja, seguramente otro lo ocupa”, reflexionó. El encuentro también contó con representantes de toda la cadena productiva (yerba, té, forestales), productores, dirigentes gremiales que dialogaron sobre diferentes problemáticas. “Son reclamos de hace mucho tiempo y lo que estamos pidiendo es la participación de los productores cuando se toman decisiones tan importantes para las cadenas productivas”. “Hay que poner en valor y mostrar la capacidad que tiene, no solo productiva, sino de generar trabajo, generar arraigo, que son cosas muy importantes en el campo”, agregó.

Noticias relacionadas:


  • La carne cerraría agosto con el mayor aumento en los últimos 18 años

  • El consumo de carne cayó 16% desde 2013, pero ya anuncian subas del 40% en octubre

  • Parrillas se ven afectadas por aumento de la carne: “Esperamos que se acomoden las cosas pero se pierden clientes”

  • El precio de la carne subió hoy un 25% y el kilo de asado ya supera los 4 mil pesos

  • La carne subió más del 20% esta semana y alcanza un 50% de incremento en agosto

  • En una semana la carne aumentó un 40% y en los próximos días se trasladará al consumidor final

  • Intentaban cruzar a Paraguay con más de 3.000 kilos de carne vacuna sin cadena de frío

  • El Gobierno desmiente el cierre de las exportaciones de carne
Tags: BonoCarneNicolás PinoPlanes socialesRetencionesSRAYerbateros
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Enseñanza pública pierde matrícula y sube la privada

Next Post

Homicidio en San Javier: cayó “Brasilero”, a punto de escapar por la frontera

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores