sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Frigoríficos anticipan faltante de carne vacuna tras una nueva suba de precios

Las sequías y productores que deciden alejarse del rubro liberando stock son algunos de los factores del faltante. Sería la segunda suba de precios en menos de un mes para la carne vacuna.

12 agosto, 2023
MENOS VACAS. El faltante de producción limita a las carnicerías a acceder a medias reses.

MENOS VACAS. El faltante de producción limita a las carnicerías a acceder a medias reses.

Julio cerró con una suba del 20% en el precio de las carnes, consecuencia de la implementación del “dólar maíz” a $340 y que le puso una presión adicional al mercado de la carne vacuna, el pollo y los huevos, entre otros rubros.

Pasaron apenas dos semanas para que, en el mercado de hacienda de Cañuelas el precio del novillo en pie subiera un 4% poniendo bajo tensión a la inflación de agosto. No obstante, la principal preocupación que manifiestan los frigoríficos es un posible faltante de carnes, pero sobre todo de vacas.

“En realidad es algo que viene pasando de hace un tiempo, paulatinamente. Los productores se van alejando del rubro. Se va liquidando el stock. Lo poco que va quedando viene maltratado por sequías”, explicó Federico Panozzo de El Abasto SRL, Productos Campo San Isidro, a PRIMERA EDICIÓN.

En esa línea, dijo que el número de rentabilidad para alimentar a feedlot no es óptimo lo que lleva al productor nuevamente a liquidar su stock. El resultado es menor oferta a la demanda lo que hace que el precio suba.

A pesar de todavía contar con varios proveedores y una buena estructura, esta problemática no les permite mantener un stock para ampliar ventas o buscar nuevos clientes.

“Mantenemos casi igual el volumen demandado por nuestros clientes habituales. Pero los vendedores notaron que tienen muchas consultas de nuevos comercios tratando de conseguir medias reses vacunas”, advirtió Panozzo y agregó que a esta altura ya no se consiguen vacas o, en el mejor de los casos, cuesto mucho adquirirlas.

Una de las alternativas que manejan para no quedarse “cortos” de producción es la de comprar las haciendas a proveedores, pero suelen ser por precios muy altos y sin financiación.

Desde El Abasto SRL explicaron que tuvieron que aumentar hasta un 20% el precio de la carne, en las últimas semanas.

 

Un contexto político

Con las PASO en tan solo unas horas, lo que pueda suceder mañana también es un factor que preocupa al sector, ya que el escenario puede complejizarse aún más.

“Estamos en plena época de campaña, no sabemos qué va a pasar el lunes, qué medidas se pueden llegar a tomar. Es un panorama incierto, pero de muchísima especulación”, especificó el asesor comercial de la Cooperativa Virgen de Fátima, Gabriel Vidal.

“Es imposible saber cuál podría ser el peor o el mejor escenario, porque, quien gane o quien pierda se pueden llegar a tomar medidas hasta inéditas”, agregó.

Sin embargo, Vidal expresó una postura más tranquilizadora para el futuro del sector, ya que aseguró que faltante nunca hubo, salvo cuando en la época de la fiebre aftosa se cerró la entrada de carne con hueso a la Mesopotamia.

“No caben dudas de que hay un faltante real en la ganadería argentina, en algún momento tenía que llegar el bache, el mercado de la carne es muy transparente, oferta y demanda, no hay especulación, no se puede especular en el campo”, reflexionó el asesor comercial.

En esa línea, manifestó que el análisis respecto a la situación que atraviesa el sector es más complejo, ya que se deben tener en cuenta los aumentos de los costos estructurales que tienen todos los meses, para luego trasladarlo al precio final. “No hay alternativas, es eso o te fundís”, sentenció.

Por otra parte, Vidal explicó que el mercado está demandado en la línea de exportación, por consecuencia de que el peso se devalúa cada día más y el producto es más barato para los extranjeros.

“A eso sumale la baja oferta vacuna que se da por varios motivos, fundamentalmente por el alto costo de producción agregado a ya varios años de sequía en los campos, hacen un combo perfecto para una suba extraordinaria”, remarcó.

 

Suba oportuna

Los precios de los diferentes comestibles suben mensualmente, no obstante, hay algunos que “aprovechan el vuelo”, para incrementarlos unos dígitos más.

Tal es el caso del pollo, un producto que ya había actualizado sus precios con la suba del maíz, pero que volvió a remarcar precios con esta suba del precio de la carne.

“Siempre aprovechan cuando sube la carne, eso que se está exportando menos filet de pollo y aún así sube”, manifestó el referente de almaceneros y supermercados, Nelson Lukowski.

Tags: #economíaAumentosCarnesFrigoríficosInflaciónMisiones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Una convocatoria más para Marcos 

Next Post

Centro vs Cazadores: por la gloria de ser el mejor

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores