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El número de estudiantes que asisten a comedores de la UNaM aumentó un 30%

A pesar de no haber iniciado las clases, las regionales presentan un numeroso grupo de alumnos que asisten a almorzar y retirar cena. Reforzarán las becas en Oberá y Eldorado.

24 marzo, 2023
EN SUBIDA. Son pocos los alumnos que se gradúan en comparación a los que ingresan cada año y asisten al comedor de la UNaM. En Posadas, el acceso es gratuito y en el interior hay un sistema de becas estudiantiles.

EN SUBIDA. Son pocos los alumnos que se gradúan en comparación a los que ingresan cada año y asisten al comedor de la UNaM. En Posadas, el acceso es gratuito y en el interior hay un sistema de becas estudiantiles.

Tanto en esta ciudad, como en otros puntos de Misiones, se incrementó la cantidad de estudiantes universitarios que asisten a los comedores de la Universidad Nacional de Misiones. Cabe mencionar que la UNaM tiene dos comedores en Posadas, uno en Oberá, otro en Eldorado y uno en Apóstoles. También, tienen un servicio acordado con la Municipalidad de San Vicente, porque se dictan algunas carreras a través de un programa de expansión territorial.

Incremento sostenido

En diálogo con PRIMERA EDICIÓN, el secretario general de Asuntos Estudiantiles de la UNaM, Alexis Janssen, contó que desde la apertura de los comedores “hay un incremento de estudiantes”. Ante la creciente demanda observada desde el inicio del 2023, explicó que “es de un 30% y sabemos que el número se va a incrementar”.

Además recordó que, año a año, “el incremento estaba en un 20% y luego se va estableciendo un número regular a lo largo del calendario académico. En 2020, habíamos llegado a un pico de 1.500 y el año pasado rondamos unos 1.000 asistentes (en el comedor central de Posadas)”.

Ante esta tendencia, aclaró que “es un aumento que vemos todos los años en los comedores por la simple razón de que se inscriben muchos más estudiantes de los que se reciben. Entonces, anualmente nos encontramos con un incremento de los que concurren al comedor”. De momento y aún sin iniciar las clases, porque muchas facultades siguen en cursillo de ingreso, el incremento se ve en general en todos los comedores de la UNaM.

Becas de comedor

La Universidad tiene distintas unidades regionales, las cuales poseen un número heterogéneo de alumnos. Algunas, como en el caso de Posadas, cuentan con una población más numerosa. En este sentido, Janssen explicó que “en Oberá, se manejan con un sistema de becas, con un cupo de becarios, y otra parte compra la comida”.

En estas dinámicas, detalló que “las condiciones no son las mismas que en nuestra capital, teniendo en cuenta que el porcentaje de la población estudiantil que va al comedor es mucho menor. En Humanidades, con más de 10 mil alumnos, en los momentos de más concurrencia, asisten 600”.

El secretario general expresó que la decisión de gozar con un sistema de becas “permite mantener la calidad de la comida”. Entre los puntos a tener en cuenta, recalcó lo importante de esto ya que “el espacio que se tiene, al contar con una cocina, produce una determinada cantidad de raciones”. Entonces, un sistema de becas es una forma de equilibrar esto para brindar las condiciones a los chicos que tienen más necesidades.

Para ser beneficiado con la beca de comedor, vigente en Oberá, Eldorado y Apóstoles, precisó que “se tiene en cuenta el ingreso del grupo familiar y la vida que tiene. De esa manera, los fondos se orientan a los estudiantes que más lo necesitan”.

Janssen manifestó que, entre los becados, actualmente “en Oberá, hay 350 de arte y otros 350 de la facultad de ingeniería”. Adelantó que está planificado “subirlo a 400”. Por su parte, “en Eldorado también van 350 becados” hasta el comedor de la UNaM. Asimismo, señaló que “en Posadas este sistema está liberado y pueden asistir a comer simplemente con ser alumnos regulares de la unidad académica”.

En el servicio de comedor de la Universidad Nacional de Misiones “rondan las 4 mil bandejas diarias, entre todos los comedores, entre almuerzo y cena”. Respecto a la inversión necesaria para solventar los costos, respondió que “dependen de los fondos que llegan a la UNaM para gastos de funcionamiento y hubo un incremento de estos fondos”.

En materia presupuestaria, remarcó que “las cuestiones relacionadas con bienestar siempre fueron prioritarias para esta gestión. Se va a tener un aumento elevado en lo invertido en los comedores, pero se entiende que es la manera de que más chicos puedan seguir estudiando”. En correspondencia, el sistema de comedor “se lleva una parte importante del presupuesto de la Universidad”, añadió. En materia educativa, “es necesario disponer de políticas para que podamos aportar con el fin de que todos tengan una posibilidad similar de estudiar”.

Sistema de albergues

Respecto a la beca de albergues para estudiantes de la UNaM, Alexis Janssen aseguró que “en Posadas, los albergues del Campus todavía tienen lugares y hay estudiantes que siguen en entrevista para inscripción”. En los últimos meses “ya se incorporaron más de 80 estudiantes”.

Por su parte, “en Oberá ingresarán algunos porque dispusieron de lugares y la demanda era mayor a la oferta disponible”. En este sentido, aclaró que “se intenta solucionar las problemáticas y ampliar los derechos de los estudiantes”. En Eldorado, “todavía estamos bien con los pedidos y falta un poco en San Pedro, para cubrir el total necesario”.

Por la inflación, son “cuidadosos” con el presupuesto

El vicerrector de la UNaM, Sergio Katogui, contó en FM 89.3 Santa María de las Misiones que “el comedor universitario es una preocupación permanente dentro de la universidad”. Esto se debe al solventar los costos “por la cantidad de alumnos”, agregó.

Con más 4.000 raciones diarias en los comedores, precisó que “la preparación de esos alimentos tiene dos insumos básicos: por un lado, recursos humanos; y por otro la materia prima, más allá de los equipamientos existentes”. En este sentido, aseguró que “el recurso humano, en su mayor parte, es personal de planta. En lo que directamente impacta la inflación presente es en el tema de los insumos. Es de público conocimiento si bien hay un índice de inflación, en el tema alimentos éste es mucho mayor”.

En cuanto al presupuesto universitario, remarcó que “a diferencia del año pasado, tenemos aprobado el presupuesto. En principio, los números de este presupuesto nos permiten iniciar con alguna perspectiva este año. De todas maneras, desconocemos cómo va a evolucionar el índice de inflación. Entonces, necesitamos tener cuidado con los gastos”.

Katogui resaltó que “el gasto de comedor es uno de los más grandes que afronta la Universidad, porque hablamos de más de cuatro mil becarios que asisten todos los días para almorzar y cenar”.

A nivel educativo, compartió que en la UNAM “gran parte de nuestros estudiantes vienen de sectores de bajos recursos y hay un esfuerzo muy grande desde la universidad, que se canaliza fundamentalmente a través de la Secretaría de Asuntos Estudiantiles para sostenerlos a través del sistema de becas de comedores, el sistema de albergue y también de becas de salud”. Al respecto, destacó que “hay una gran cantidad de alumnos que pueden iniciar sus estudios porque cuentan con una beca de albergue”.

Sergio Katogui comentó que “el momento económico no es el mejor, pero en la historia de la Universidad Nacional de Misiones hemos pasado por momentos peores”.

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Tags: Comedores UniversitariosUniversidad nacional de Misiones UNaM
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