El frío nuevamente se hizo presente en la tierra colorada y los productores misioneros, otra vez, fueron afectados por el clima. En este caso, se registraron heladas en algunas localidades y los colonos estimaron que se verán perjudicadas las siembras de maíz, sandía y los pastos que sirven de alimento para el ganado. Por lo cual, nuevamente los bovinos se verán damnificados por la falta de alimento, sobre todo las vacas con ternero al pie. En los próximos días los colonos evaluarán la gravedad de la situación, pero ya se mostraron preocupados.
La actividad ganadera viene golpeada desde el año pasado cuando se registró una sequía y los productores se vieron obligados a usar reservas forrajeras. Además, los ganaderos tuvieron que hacer frente a los incrementos de los insumos, los cuales tienen valores dolarizados.
Un panorama sobre lo que sucede con las producciones y con la actividad ganadera en el norte de Misiones tras estas heladas, la brindó Víctor Chamula quien forma parte de la Asociación Ganadera de Andresito.
“Por supuesto que va a afectar mucho y el ganado va a empezar a sufrir la falta de pasto. Además, muchos productores ya habían plantado maíz y sandía con guías para tener la fruta temprana”, describió a PRIMERA EDICIÓN.
En este punto, expuso que “todo lo que el productor quiso anticipar para que la sequía no le perjudique más tarde, ahora se vio un poco afectado por la helada. De igual manera, estamos dentro del tiempo de posibles heladas”.
Señaló que “los pequeños productores fueron los que ya sembraron y esos serán los más perjudicados seguramente”. A la vez, lamentó que “la alegría del colono nunca es completa”.
En lo que respecta a la partos de las vacas, comentó que “algunos productores hicieron la parición programada. Estamos alrededor del 40% de la parición”.
En cuanto al problema de la falta de forraje para los animales, Chamula mencionó que “las vacas van a empezar a sufrir el faltante de leche porque al no comer o no tener tanta oferta de pasto irán adelgazando. Esto es normal y ya está pasando”.
Recordó que “venimos de una sequía y prácticamente las vacas habían terminado con el pasto. Además, en el rebrote a los animales no se los sacó del potrero sino que estaban compitiendo los dos, es decir el pasto estaba creciendo y, a su vez, la hacienda estaba comiendo”.
El productor ganadero apuntó que “los pastizales se repusieron dentro de todo, pero -ahora- estamos en plena etapa de parición. Y una vez que termine esta época las vacas deben estar en buen estado para que haya un alto porcentaje de preñez”.
Deslizó que “el año pasado tuvimos alrededor del 65% de vacas preñadas. Tienen categorías que van del 1 a 10 y deben tener un estado corporal mínimo de 7 para que se preñen y si están por debajo de esos índices entran en celo, pero no quedan preñadas”.
Asimismo, enfatizó que “si la vaca no tiene buena leche indudablemente va a tener un mal ternero, es decir un animal de segunda que estará descalcificado, muy delgado y se lo desmama con bajo peso porque cuando el animal llega a los 6 o 7 meses, no importa el kilaje, se debe sacar de la madre y se le debe dar una suplementación especial para que el ternero siga creciendo”. Agregó que “por eso, a los terneros los complementamos con leche sustitutiva cuando las madres tienen poca o mala leche por distintas razones”.
Aseguró que “todo esto tiene un costo muy alto porque estos productos tienen valor dólar. Criar un ternero guacho no paga el costo del alimento, pero el productor ganadero lo hace igual”.
“Las actividades productivas necesitan previsión y seguridad”
Víctor Chamula de la Asociación Ganadera de Andresito opinó sobre los puntos que se deberían de tener en cuenta al momento de analizar el fortalecimiento de la actividad ganadera en Misiones.
La semana pasada llegó hasta Misiones el secretario de Agricultura de la Nación, Juan Bahillo y entre los temas abordados con las autoridades provinciales estuvo la ganadería de la tierra colorada.
En este marco, el productor de la zona norte señaló que “cualquier actividad productiva necesita -sobre todo- previsión y seguridad. También es importante todo lo relacionado a la provisión de insumos, es decir todo lo que es alimento, compra, venta y estabilidad de los precios”. Indicó que “se necesitan políticas de Estado con visión de futuro”.
Asimismo, expresó que “es importante que el productor cuente con el acompañamiento del Estado. Esta cadena tiene que estar acompañada por la parte productiva”.
En consecuencia, remarcó que “lo que nosotros necesitamos es que el Estado nos saque una mano”, al referirse a la parte impositiva.
Mencionó que “nosotros no somos competitivos con el resto del país. Por ejemplo, meses atrás en otras provincias cercanas el maíz estaba entre 27 mil o 30 mil pesos la tonelada y a los productores en Misiones nos llega a 40 mil pesos la tonelada. Es decir que no hay forma de trabajar con estas diferencias de precios”.
Por último, el productor manifestó que “lo que necesitamos es poder trabajar y necesitamos funcionarios que tengan conocimiento amplio de la actividad”.