sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Muchas panaderías decidieron no volver al programa provincial “Ahora Pan”

Apretados por las complicaciones económicas, señalaron que los costos del sector no paran de crecer. “Entre tanta incertidumbre no podemos mantenernos bajo un precio máximo hasta fin de mes”, justificaron.

10 julio, 2022
SIN BENEFICIOS. Empresarios cuestionaron que la provisión de la harina subsidiada no es suficiente para cubrir la demanda.

SIN BENEFICIOS. Empresarios cuestionaron que la provisión de la harina subsidiada no es suficiente para cubrir la demanda.

Como diversas actividades a nivel nacional, el sector de las panaderías enfrenta un complejo contexto por la crisis económica, motivada principalmente por el aumento de los costos y la escasez de insumos. Esto provoca que en muchos casos el sector comercial se vea obligado a trasladar la suba de precios al consumidor. También cuestionaron que la provisión de harina subsidiada no es suficiente para cubrir la demanda general.

Cabe recordar que en Misiones, semanas atrás, se definió la continuidad del programa provincial “Ahora Pan” que tiene por objetivo “congelar” el precio del kilo de pan francés o similar, actualmente con un máximo de $250, para evitar la caída del consumo.

Sin embargo, muchas panaderías, que trabajaron con precios por encima del “Ahora Pan” en el momento en el que se debatían las condiciones de su extensión, decidieron mantenerse al margen y no volver a participar del programa por el momento.

Según manifestaron diversos comerciantes del rubro, al ser consultados por PRIMERA EDICIÓN, esto se debe a que no quieren trabajar más con el techo en el precio del pan francés.
“Por ahora seguimos cobrando $250 por kilo, pero no sabemos qué puede pasar mañana o la semana que viene. Los costos de insumos y servicios crecen todos los días y nosotros no podemos seguir haciéndonos cargo de absorber todas las pérdidas”, remarcó un panadero del barrio Villa Urquiza.

“Preferimos no volver al ‘Ahora Pan’ porque el beneficio que brinda a la empresa (con bonificaciones en la tarifa de energía eléctrica) ya no es suficiente. Sabemos que muchas panaderías están tomando la misma decisión”.

 

Es una buena propuesta para que el pan siga al alcance del cliente, pero lastimosamente a nosotros nos conviene disponer de la posibilidad de subir el precio en el momento que el margen no dé para más. Entre tanta incertidumbre ya no podemos mantenernos bajo un precio máximo hasta fin de mes”.

 

En tanto que Miguel Krawczuk, presidente del Centro de Industriales Panaderos, al ser consultado por este Diario, comentó que “las panaderías que se fueron (del ‘Ahora Pan’) no volvieron más, pero igualmente la mayoría todavía está trabajando con el precio de $250 por kilo de francés o miñón, salvo un par de casos”.

“Nosotros seguimos con el precio a $250 por kilo con el programa, pero también estamos sujetos a todos los precios de la harina, porque encima la subsidiada no está llegando”, aclaró.

En ese sentido, dijo: “Con el tema de la harina subsidiada, hay solamente dos o tres panaderos que están recibiendo. Los demás tienen que esperar que abran las cuentas necesarias para eso. Son solamente tres molinos los que se adhirieron a este plan. En mi caso hace 20 días que los molinos quedaron en abrirme la cuenta pero todavía no avisaron nada”.

 

Escasez de insumos

En relación al estado de alerta que crece en todo el país por el desabastecimiento de diversos productos e insumos, en el sector de los panificados “tenemos pedidos de bolsas de papel, cajas para las facturas, que provienen de Córdoba, y directamente nos suspendieron esos pedidos, no toman nuevos pedidos y no hay precios sobre esos productos”, recalcó Krawczuk.

Al mismo tiempo indicó que existen retrasos en otras mercaderías como la harina. “Siempre compré en el mismo molino, pedía una cierta cantidad de bolsas, primero entregaban la mitad y a los diez días la otra mitad. Pero ahora están entregando sin la frecuencia de antes”, contó y añadió que “antes decían que el producto llegaba tal día, pero ahora no viene y demora más días porque el camión no consigue gasoil, se queda en la ruta, y hay bastante complicaciones en ese aspecto”.

 

Absorber las subas
TRABAS. “No está fácil en este momento mantener una empresa con los vaivenes de la economía en el país”.

Por otro lado, el referente comercial destacó que los inconvenientes crecen por el aumento de los costos que enfrenta el rubro, situación que se repite en la mayoría de las actividades productivas del país.

“Todo lo que es enlatado, como cerezas, duraznos, ananá, tuvo un incremento muy importante en las últimas semanas. También hay muchos aumentos en lo que es la bolsa de polietileno”, relató.
En la misma línea, manifestó: “Siempre absorbemos gran parte de los incrementos para no tener que trasladarlos tan bruscamente a los clientes, pero cada 20 o 30 días no nos queda otra que ir haciendo pequeños ajustes”.

“Por ejemplo, todo lo que tenga derivado de leche, quesos, fiambres, la carne en las empanadas, todo aumenta”, subrayó y amplió: “Tratamos de no asustar a nuestros clientes. Ahora vemos los aumentos de la luz, el gas, que son incrementos que no paran. Pero tratamos de no castigar a los clientes. A veces da vergüenza decir que un kilo de chipa vale $1.500 y tenemos que aumentar a $1.800 porque subieron los quesos, lácteos, todo, y no nos podemos quedar atrás”.

“Tenemos una infraestructura importante, con muchos empleados, hay que estar al día con las cargas sociales, no está fácil en este momento para mantener una empresa con los vaivenes de la economía en el país”, finalizó.

Noticias relacionadas:


  • Ahora Pan: actualizan a $250 el precio máximo por kilo

  • Panaderos amenazan con abandonar el “Ahora Pan” por falta de acuerdo en el precio

  • Panaderos pedirán que el precio del “Ahora Pan” aumente a aproximadamente $250
Tags: #economíaAumentosCrisisInflaciónPanPanaderías
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

No se trata de nombres, sino de formas: editorial de hoy

Next Post

Más de lo mismo para Crucero

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores