Empresarios del rubro panaderías y afines observan con preocupación el panorama actual que los encuentra enfrentando una serie de incrementos generales en sus costos, motivo por el cual aguardan por una reunión con el Gobierno provincial para solicitar un nuevo incremento de precios dentro del programa “Ahora Pan”.
El encuentro entre el sector empresarial y el Ministerio de Hacienda se llevaría a cabo la próxima semana, aún sin fecha concreta definida.
Cabe recordar que desde principio de marzo el valor “congelado” para el kilo de pan francés es de $190 en los comercios adheridos al programa provincial.
Sin embargo, ajustados por los efectos de la inflación, la crisis económica, y el incremento de los costos e insumos, cada vez con más las panaderías que deciden abandonar el “Ahora Pan” para poder vender el producto a otro valor, más caro, que les permita sostenerse en la actividad.
Difícil de mantener
Consultado por PRIMERA EDICIÓN, Omar Acosta, integrante del Centro de Industriales Panaderos de Misiones, indicó que “la reunión que tenemos pendiente con el Gobierno para hablar sobre el ‘Ahora Pan’ quedará para después de Semana Santa”.
Además, señaló que el problema principal, que motiva un pedido de incremento en la provincia, se debe a que a nivel nacional “el valor de la harina no bajó todavía, hay trabas en eso porque no son todas las molinerías las que quieren aceptar bajar sus precios”.
“Si no baja el precio de la harina, que tuvo un aumento de casi el 60%, se hace muy difícil mantener el kilo de pan a $190”, afirmó y añadió: “Pero no es solamente eso, porque también siguen subiendo el gas, los alquileres y el sueldo del personal”.
Mientras que el empresario del sector, Carlos Manzur, manifestó que “los panaderos vamos a defender la intención que continúe el ‘Ahora Pan’, pero también seguramente en la reunión con el Gobierno se tendrá que empezar a hablar de otros precios para el kilo de pan”.
En el mismo sentido, sostuvo que “no se puede mantener más en $190, porque el sector enfrenta muchos incrementos, como en la harina y gas, por ejemplo. La suba de los combustibles también nos afecta mucho porque viene todo en cadena, con los fletes y los insumos que son todos de afuera. Por eso se está haciendo muy complicado seguir con ese valor”.
Al mismo tiempo aclaró que el objetivo es que el programa provincial “se mantenga en un precio accesible para la gente, es lo primero que queremos, pero hay que entender que los costos actuales no son fáciles para el rubro panadería con el importe que estamos manteniendo”.
Los que salen del plan
En este duro contexto, muchos comercios del rubro optan por salir del programa para poder aumentar el precio del producto. Por ello, panaderías ubicadas en diferentes puntos de la capital provincial comenzaron a vender el kilo de pan francés a $210, llegando incluso en algunos lugares a $230.
Empleados de una panadería del barrio Villa Urquiza, que recientemente elevaron el valor luego de abandonar el ‘Ahora Pan’, contaron a este Diario que “se tomó la decisión de vender más caro hace unos días, porque a la empresa se le está complicando mantenerse”.
“Los costos crecieron pero las ventas son cada vez más escasas. La gente no tiene dinero, son menos los que deciden comprar por kilo como se acostumbraba hacer antes, ahora van comprando un día por $50, otro día por $100. Y así llevan lo que pueden”, relataron.
En relación a la reacción de los clientes al encontrarse con cifras que superan los $190 por kilo, contaron que “algunos se molestan mucho, pero la mayoría entiende cuando les explicamos, porque la inflación y la realidad complicada la vivimos todos y se ve en todos lados, no es solamente algo que pasa en una panadería”.
En la misma línea, Manzur resaltó: “Hay panaderías reconocidas, que son un emblema en la ciudad de Posadas, a las que ahora no les están cerrando los costos de la actividad”.
“Los que pagan alquileres por el comercio tienen un gasto extra muy grande”, reconoció y amplió: “son los que, principalmente, no están más de acuerdo en seguir con el precio a $190 y salen del programa. Es algo entendible”.
“Vamos a negociar con el Gobierno para que, primero de todo, se pueda mantener en funcionamiento el ‘Ahora Pan’, porque es algo que beneficia a la gente y a los comerciantes también, y después ver en qué precio lo cerramos”.
Oficialmente, según se remarca en la página web del Ministerio de Hacienda, la vigencia del actual precio, dentro del “Ahora Pan”, es hasta el 15 de abril.
Los comercios adheridos en toda la provincia reciben como beneficio una bonificación en la factura de energía eléctrica, siendo del 50% hasta los 10 mil Kw mensuales, y de 35% a los que superan esa línea de consumo por mes.
190 pesos
es el precio del kilo de pan francés, que se mantiene desde principio de marzo dentro del “Ahora Pan” y rige hasta el 15 de abril.