El panorama en Corrientes sigue siendo desolador en cuanto incendios, sequía y la pérdida de cultivos, campos y animales. Con el 11% del territorio arrasado, hubo además un pérdida del 50% de la producción apícola.
Un técnico del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) indicó que “de las 20.000 colmenas existentes en la provincia, se van a perder por lo menos 10.000” y que todos los productores resultaron “gravemente afectados por la sequía y los incendios”.
Según el vicepresidente de la Cooperativa Agropecuaria y de Electricidad “Monte Caseros” (Caemc) y técnico del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Pablo Vallejos: “de las 20.000 colmenas existentes en la provincia, se van a perder por lo menos 10.000”.
El directivo el sector apícola correntino confirmó que de “más de 600 pequeños productores en distintos puntos de la provincia, que poseen entre 25 y 30 colmenas cada uno” todos resultaron “gravemente afectados por la sequía y los incendios”.
Por los dos fenómenos ocurridos estos meses se “redujeron enormemente la cantidad de flores y con ello el néctar que producen y necesitan las abejas”, a lo que también agregó la perdida de las colonias que son muy importantes, “también porque no van a tener reserva para el invierno, debido a la falta de floración en enero, febrero y marzo”.
En ese marco adelantó que el daño verdadero que causó la catástrofe ambiental recién se verá en octubre, “por lo que se estima que la pérdida superará a la mitad de las colonias”.
En cuanto a las alternativas para salvar la producción apícola explicó que “se necesita rápidamente reemplazar el néctar de la flor con azúcar y un componente proteico”. Y señaló que si bien esto no es lo mismo que el néctar “ayuda a que las colonias vivan”.
“Necesitamos comprar los productos y distribuirlos a los pequeños productores y, en este proceso, lo más complicado es la logística”, explicó y agregó que “llevar el producto a cada lugar, movilizar vehículos y recursos humanos para hacerlo, es lo más difícil y es en estas cuestiones que el Ministerio de la Producción, debería poner el acento en la territorialidad”.
“Los productores necesitan con urgencia salvar sus colonias y multiplicar las abejas. Es fundamental fortalecer la producción apícola tan afectada y empezar a recuperarla, porque, además, las abejas cumplen un servicio en el ecosistema”.
Agregó, por último, que la cooperativa Monte Caseros utiliza en parte la producción de estas abejas para producir la marca de miel “Sol Nativo” y así poder comercializarla en Capital Federal, Rosario y Capital de Corrientes, entre otras ciudades y que en la provincia de Corrientes se produce miel en las localidades de Monte Caseros, Saladas, Alvear, Bella Vista, Mocoretá y Esquina.
Fuente: Agencia Nacional de Noticias Télam