En los últimos meses no deja de oírse o leerse la palabra ‘Matcha’ para referirse a una bebida, porque, ya sea en cafeterías, artículos sobre alimentos nutritivos, tiendas gastronómicas, entre otros, ha ido ganando cada vez más popularidad en los consumidores.
Si bien cada vez se empieza a escuchar su nombre más seguido, muchas personas todavía no saben qué es exactamente la Matcha y por qué se ha vuelto tan conocida en los últimos años.
La o el Matcha es un té que se prepara con la hoja entera del té verde, la cual aporta muchos más nutrientes y antioxidantes. Al cultivarse, la planta es protegida de la exposición a la luz solar directa, por lo que el ritmo de la fotosíntesis se reduce y se estimula la producción de clorofila y aminoácidos.
La forma más común en la que encontramos la Matcha es molida y de un color verde fuerte, por lo que para consumirla es necesario batirlo y mezclarlo con líquidos.
Origen de la Matcha
Este té tiene su origen en China, a pesar de que suele ser relacionado con la cultura japonesa, ya que empezó a beberse en China durante el periodo de la dinastía Song entre 960 y 1279, el cúal fue un momento en el que llegaron al país muchos inmigrantes japoneses con la idea de aprender el budismo Chan, que hoy se conoce como budismo Zen.
En este budismo, el té Matcha tenía un papel clave, porque ayudaba a mantener la mente alerta mientras favorecía la relajación del cuerpo, creando las condiciones perfectas para logra una meditación efectiva.
Gracias a esto, muchos japoneses que regresaron a su país llevaron la costumbre de tomar esta bebida, que con el pasar del tiempo se convirtió en un elemento vital en la ceremonia japonesa del té.
¿Para que sirve?
La Matcha es una gran fuente de nutrientes esenciales y antioxidantes que ayudan a tener un mejor funcionamiento de nuestro organismo. Estas son algunas de sus propiedades nutricionales y sus beneficios para la salud:
Beneficios para la salud
Ayuda a la relajación:El té Matcha contiene el aminoácido L-teanina que tiene propiedades antianxiolíticas, por lo que ayuda que las ondas alfa del cerebro aumenten. Estas mejoran el estado de ánimo, aumentan la relajación e inducen a un profundo sentimiento de claridad mental, sin embargo, al mismo tiempo crean un estado de mente alerta.
Prevención y soporte contra el cáncer:Se sabe que los antioxidantes son fundamentales en un régimen alimenticio que este enfocado en prevenir o combatir el cáncer. Además de esto, un estudio realizado por la Dr. Gloria Bonuccelli comprobó que el té no sólo puede ayudar a combatir el cáncer, sino que también tiene un efecto terapéutico en el cuerpo, porque ayuda a reprogramar las células cancerígenas.
Aumenta la energía: La Matcha tiene una especie de cafeína que se llama teofilina que ayuda a mantener niveles altos de energía sin producir efectos secundarios en nuestro cuerpo, diferenciándola a la cafeína que contiene el café. La teofilina libera la energía de una forma más equilibrada y lenta, ayudando al buen funcionamiento de las glándulas suprarrenales. Asimismo, ayuda a mantener los niveles hormonales óptimos.
Desintoxica el cuerpo: La clorofila es un componente importante de la Matcha, y este es el mismo que ayuda a limpiar la sangre, ya que la mantiene alcalina y ayuda a prevenir la asociación de toxinas en las paredes del colon, eliminándolas de nuestro cuerpo.
Propiedades nutricionales
-Es rico en vitaminas A, C, E, K y complejo B
-Contiene minerales como el Zinc, Magnesio, Selenio y Cromo
-Tiene 137 veces más antioxidantes que el té verde normal
-Aporta fibra dietética, favoreciendo a la digestión
-Posee una gran capacidad antioxidante gracias a la clorofila, catequinas y polifenoles
-Tiene aminoácidos como la L-teanina y la teofilina, haciendo que el té Matcha sea una bebida con nutrientes múltiples
También tiene contraindicaciones
Al té Matcha sólo se le conocen dos efectos secundarios o contraindicaciones posibles hasta el momento.
Uno de ellos es el embarazo y la lactancia: Siempre se recomienda que en condiciones especiales como el embarazo y la lactancia se consulte con el médico tratante antes de ingerir cualquier alimento con fines terapéuticos o que sea nuevo para la persona.
El restante es la cafeína: Es cierto que no es la misma cafeína del café, sin embargo, esta podría desencadenar reacciones alérgicas en algunas personas sensibles a este elemento. Estas pueden incluir: diarrea, arritmia y síndrome de intestino irritables. Por eso siempre es mejor consultar antes con un médico si no sabe si este té le podría caer mal.
Fuente: infobae.com