Desde hace siete años los voluntarios de la Red AlimenDar llevan a cabo un intenso trabajo para evitar la pérdida y desperdicio de alimentos.
En el programa Primera Plana que se emite por FM 89.3 Santa María de las Misiones hablaron al respecto con Carolina Ruiz, coordinadora de Donaciones de la Red quien aseguró que siguen trabajando con las mismas ganas que el inicio para lograr concientizar a la población sobre la necesidad de no desperdiciar los alimentos.
“Hace siete años que estamos trabajando para luchar contra la pérdida y desperdicio de los alimentos. Siete años con un montón de voluntarios acompañándonos para lograr este objetivo, para lograr una comunidad más empática, solidaria y justa. Sabemos que nos queda mucho camino por delante, mucho por recorrer, muchas acciones que llevar a cabo” expresó.
Actualmente son aproximadamente 30 voluntarios que trabajan en equipo, en mesas de trabajo donde cada uno aporta lo que puede, tratándose de sentirse lo más cómodo posible en el área de la cual quieren formar parte.
Indicó que una de las acciones más conocidas de la Red es el Rescate de Alimentos, actividad que llevan a cabo cumpliendo estrictos protocolos de higiene como el uso de guantes, barbijo, cofia, “todos los elementos necesarios para poder tratar con ese excedente de alimento que vamos a buscar y que llegue por supuesto lo más apto posible bromatológicamente”.
Ruiz recordó que la pandemia también los afectó porque se suspendieron los eventos pero lejos de parar las actividades se reinventaron y gracias a ideas que aportaron los integrantes del equipo realizaron otras acciones como ser campañas solidarias, cenas y meriendas solidarias.
“Ahora sí (estamos) de nuevo a disposición, atentos al llamado de los donantes que tengan ese excedente de alimentos y puedan compartir haciendo “autorescate” es decir llevando ellos mismos los alimentos o por supuesto estamos a disposición con nuestros rescatistas para ir en búsqueda de ese excedente y compartirlo, darle un final feliz” afirmó .