
La sequía sigue generando importantes daños en la producción agrícola misionera. A diario se ven las postales de los pastos y los cultivos totalmente achicharrados por los fuertes rayos del sol; al igual que la tierra resquebrajada por la falta de lluvias. Esta situación conlleva una merma en la producción. Así sucede en la Cooperativa Esperanza Km 7 de Colonia Aurora, que en estos meses recibió menos leche y, por ende, fabricó muchos kilos menos de queso. Incluso, tuvo que suspender la venta a importantes compradores.
Son seis los tipos de quesos que la cooperativa coloca en el mercado misionero: barra, cremoso, muzzarella, sardo, holanda, los saborizados y la ricota.
Al respecto, el presidente de Esperanza Km 7, Antonio Da Camargo, dijo a PRIMERA EDICIÓN que “en diciembre tuvimos una merma del 25% en la cantidad de leche porque la cooperativa estaba recibiendo 9 mil litros diarios y bajó a 6.000 mil litros más o menos”.
“Hay parajes donde no se registraron lluvias, todo está muy seco y el calor es muy intenso”, dijo en referencia a la sequía que golpea a la cuenca lechera.
Especificó que “ahora estamos produciendo unos 1.200 kilos por día, pero estábamos sacando entre 2.200 y 2.300 kilos a diario. Es decir que se redujo la producción en mil kilos más o menos”.
“La idea para este año era comprar 250 mil litros de leche al mes, pero eso no pasará porque la producción mermó debido a la sequía”, señaló.
En relación a la demanda por los quesos misioneros, manifestó que “tuvimos que dejar de trabajar con un gran comprador de Iguazú porque no hay productos porque no alcanza la leche para hacer el queso para ese comprador. También dejamos de enviar mercadería a Bernardo de Irigoyen y alrededores”.
“Esto significa una gran pérdida para la cooperativa. Además, la sequía al parecer va a seguir y hasta incluso puede empeorar”, remarcó.
En este sentido, Da Camargo mencionó que “en la cooperativa tenemos gastos fijos que son altos. Por ahora los estamos cubriendo, pero no podemos comprar nada sino que sólo trabajamos con lo que tenemos”.
Solicitan medidas que ayuden al colono
Entretanto, los productores de la zona de San Pedro se muestran preocupados por la sequía que afecta a la provincia. Si bien en el municipio se declaró la emergencia agropecuaria, en la que se establece la quita de algunos impuestos municipales, los colonos remarcaron que es necesario tomar ciertas medidas que favorezcan al sector porque está situación provocará problemas a futuro.
Ariel Steffen, productor yerbatero y presidente de la cooperativa Siete Estrellas, contó a PRIMERA EDICIÓN que “esto recién empieza”. Agregó que “la preocupación que tiene el colono es cómo se seguirá sobreviviendo y paliando esto”.
Indicó que “se debe ver la manera de que lleguen los insumos y los alimentos para los animales, como el maíz, pero a un costo libre de impuesto”.
Por otro lado, remarcó que “esto se debería aplicar por lo menos por un año. Cuando llegue el invierno no habrá maíz para los animales y la producción de la yerba será de un 50% menos”.