sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Afirman que cada argentino ya come más de 20 kilos de carne de cerdo

7 noviembre, 2021
SIN RETROCEDER. Destacaron que desde el 2020 comenzó el crecimiento del consumo.

Poco a poco, la carne de cerdo comienza a pisarle los talones a la carne vacuna. Por primera vez, los argentinos ya consumen 20,5 kilos per cápita por año: dos kilos son de chacinados y 18,5 kilos como carne fresca. Estos números corresponden a septiembre pasado. En tanto, de acuerdo a datos oficiales, en agosto pasado el consumo rondaba los 16,16 kilos equivalente habitante por año.

Vale recordar que, según la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra), el consumo aparente de carne vacuna, que en los últimos doce meses se ubicó en 47,3 kg/año, marcó una contracción interanual del 5,6%.

“En un momento difícil, otra vez la carne vacuna nos sigue permitiendo ganar mercado y justificar los precios que se pagan por el cerdo en pie”, describió un documento elaborado por la consultora JLU, especializada en producción porcina.

“Al igual que el mes anterior, los argentinos consumimos más carne de cerdo y todo traccionado por la diferencia que sigue existiendo entre los mismos cortes vacunos y de cerdos, favorables para este último entre un 20% y un 45%. Hemos aumentado la producción de carne en un 6,6% en el mismo período de este año, con respecto al anterior”, señaló la consultora.

En diálogo con La Nación, Juan Uccelli, titular de la consultora que lleva sus siglas, señaló que desde 2002 que comenzó un crecimiento del consumo nunca fue para atrás. “Siempre aumentamos. Íbamos creciendo un kilo por año, en 2021 estamos atrasados unos 400 gramos y se subirá un 7% (de incremento). La oferta está y es lo más accesible y similar a la carne vacuna que tienen los argentinos disponible”, dijo.

“En 2030, la carne de cerdo, sin duda, estará en 30 kilos que se los quitará a la carne vacuna que bajará también a 30 kilos por habitante por año. El ovino es otro candidato a sacarle kilos también”, añadió.

Uccelli dijo que la diferencia de precios al consumidor entre cortes similares vacunos y de cerdo “es muy grosera”.

“Entre el corte de jamones o de paleta es de hasta del 60% y, con bolsillos tan flacos, la gente mira esa ventaja”, aseguró.

Para el consultor, tanto el sector aviar como el porcino crecieron por errores de los productores de carne vacuna. “Como dice el Martín Fierro ‘si entre ellos se pelean, los devoran los de afuera’. Fue lo que les pasó y les pasa a la actividad ganadera, que desde siempre está dividida y atomizada. Nosotros, por nuestro lado, aprovechamos las oportunidades”, sostuvo.

Por otra parte, afirmó que en los años venideros se tornará aun más difícil el consumo local de carne vacuna local porque “el precio será muy alto por tentadores precios que hay a nivel internacional”. Apuntó: “Es ahí donde estará nuestro lugar para seguir creciendo. La producción porcina, a diferencia del resto, no tiene techo para crecer”.

MARGEN A FAVOR. Consideraron que la diferencia de precios al consumidor entre cortes similares vacunos y de cerdo “es muy grosera”.

Márgenes brutos

La fuerte demanda llevó a que crecieran los márgenes brutos de la producción, “más allá de la baja en las exportaciones y la suba en las importaciones”. En detalle, se superó valores promedio históricos de 2012/2019 tanto en el precio promedio como en el valor promedio máximo. “El precio dolarizado del promedio máximo del mes aumentó el 5,6% (el 6,1% en pesos) y comparado con el mismo mes del año pasado fue del 10% (en pesos del 37,9%)”, describió el informe.

“Los valores del cerdo en pie dolarizados han dejado de lado el proceso exportador y han incrementado las importaciones. Una de las razones de dicha situación es el fuerte atraso cambiario marcado desde marzo del presente año”, graficó.

En relación al mercado internacional, puntualizó que las exportaciones han disminuido desde julio pasado de forma muy marcada, “llegando a ser apenas menos del 1% de la producción local”. Por otro lado, “aumentaron las importaciones representando casi un 3,5% de lo producido”.

Las exportaciones bajaron en medio de la retracción de China, el mayor comprador, y el dólar retrasado a nivel local. A modo de ejemplo, de exportaciones por 3032 toneladas en septiembre de 2020, se bajó a 583 toneladas en septiembre de 2021. En tanto, la retracción de las exportaciones de los primeros nueve meses del año es del 8,9% versus igual período de 2020.
Según el reporte, un tema que tiene mucha influencia es la cotización del dólar, donde “hasta el mes de marzo avanzó de forma paralela con la inflación y a partir de ahí se despegó y generó que los productos sigan subiendo, no solo en pesos, sino en dólares”.

“Esta diferencia a octubre ya es del 50% y en algún momento tenderá a reducirse, por decisión política o por presiones del propio mercado. Esto provoca tener un cerdo caro para exportar e importar un cerdo más barato desde Brasil y recientemente desde el mercado de Chile”, describió.

“Chile es un típico desacierto de la diplomacia argentina. Se abrió hace más de dos años y el error fue no haber solicitado algo tan común como la ‘reciprocidad comercial’. Tuvimos la oportunidad de enviar carne a Chile y el mercado no estaba abierto. Ahora que cambió la taba, Chile que está complicado con todos los mercados de la exportación, empezó a enviar a nuestro país”, añadió.

En este contexto, puntualizó que “son los momentos en los que hay que pensar cómo se mejora la propia explotación para ser más eficientes”.

“Eso no sucede cuando el agua está a la altura del cuello. La fuerte baja de las exportaciones ratifica la idea empresaria argentina en todos los rubros, vendemos cuando ganamos y desaparecemos cuando no ganamos. Así no se mantienen mercados y menos se hacen mercados nuevos. A esto le sumamos lo que cuesta abrir un mercado para la Argentina y lo fácil que abrimos nuestro propio mercado a los que quieren ingresar”, dijo.

Advirtió: “Sería interesante repensar la estrategia y esto es exclusivamente un tema de todos los gobiernos, no importa de qué lado de la grieta estén. La peste porcina africana (PPA) ya es una pandemia y deberíamos aprender y aplicar lo que nos pasó con el Covid. Con la gran dificultad, no hay vacuna aún. El bajar un poco la guardia es abrirle la posibilidad a que la enfermedad ingrese”.

Por último, reiteró que los créditos son necesarios. “Mucho más, que lleguen a todos; sin promoción el crecimiento futuro está comprometido”, afirmó.

Tags: ArgentinaCerdoConsumoGanadería
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Producen huevos y pollos con una mirada de bienestar animal

Next Post

Expectativas por los cambios que podrían derivar de las elecciones

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Fin de semana con temperaturas en alza en Misiones antes de la llegada de un frente frío

    Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores