domingo, diciembre 7, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Yerba, harina, fideos, leche y almidón, entre los productos que más subieron en Misiones

4 octubre, 2021
MÉTODO. “La premisa es comprar barato y vender barato porque la idea es comercializar todo lo que se pueda”, afirmaron.

MÉTODO. “La premisa es comprar barato y vender barato porque la idea es comercializar todo lo que se pueda”, afirmaron.

IMPACTO. “Prácticamente subió todo pero muchas mercaderías estuvieron en el orden del 2% al 6%”, manifestaron.

 

Durante septiembre varios productos alimenticios tuvieron variaciones en sus precios. Los mismos rondaron entre un 2% y llegaron al 20% en algunos casos, sobre todo en lo que respecta a las bebidas alcohólicas. Mientras que en relación a los alimentos, las variaciones más visibles se dieron en la yerba, la harina y sus derivados, como la leche y el almidón.

PRIMERA EDICIÓN charló con diferentes comerciantes de Posadas y de otras localidades, quienes brindaron un panorama de cómo se registraron las subas en los productos de las góndolas.

Por un lado, Ismael Ortigoza de la Cooperativa de Almaceneros de Posadas, señaló que “prácticamente subió todo, pero muchas mercaderías estuvieron en el orden del 2% y 6% por lo cual no se resintió tanto”.

En cuanto a los productos que sufrieron aumentos en su local, detalló que “la harina por 25 kilos tuvo una variación en el precio. Subió $150 la bolsa y es bastante para los clientes porque ahora cuesta $1.250 y este es un producto que se vende mucho”, por lo cual representa un importante golpe al bolsillo del consumidor.

Agregó que “el almidón por 25 kilos es uno de los fuertes de mi negocio porque la mayoría de los chiperos compran acá, pero también subió en estos días. Antes estaba $1.100 y ahora subió $200 la bolsa”.

Lamentó estos incrementos en estos alimentos porque “son dos productos básicos que los clientes siempre llevan”.

Comentó que una yerba de primera marca de kilo pasó de $360 a $460 y el medio kilo pasó de $180 a $205. “En este caso hay varias marcas que los clientes pueden elegir; incluso algunas están costando $280 el kilo o $160 el medio kilo”, deslizó.

Aseguró que “mi premisa es comprar barato y vender barato porque la idea es comercializar todo lo que se pueda”; y al mismo tiempo, contó que decidió bajar el precio del aceite: “Estaba $880, pero ahora vendo el de 4,5 litros a $800. Ese es un producto que se vende junto a la harina y el almidón”.

En tanto, Nelson Lukoski, de la Asociación de Comerciantes Misioneros, mencionó que sumado a la harina también se vieron algunas variaciones en algunos derivados, como ser los fideos o galletitas. “Dentro de todo estuvo bastante tranquilo porque ya veníamos con aumentos anteriores. Ahora estamos esperando a ver qué sucede con la carne”, apuntó.

Asimismo, señaló que “subió el cerdo entre un 10% y 15%; además en los últimos 15 días no se conseguía cerdo”. Pero, expuso que “la novedad es que el huevo bajó en un 10%”.

MÉTODO. “La premisa es comprar barato y vender barato porque la idea es comercializar todo lo que se pueda”, afirmaron.

 

En otras localidades de Misiones el panorama fue similar a la ciudad capital. Al respecto, un comerciante de la Zona Sur describió que la yerba de medio kilo pasó de $220 a $250, la leche en polvo en lata de 800 gramos de $650 se fue a $710 y el yogurt de litro de $140 pasó a $170.
Las bebidas alcohólicas también sufrieron aumentos. Comentó que “las cervezas subieron entre un 20% y 25% en todas las presentaciones”.
Misma situación se dio en los vinos, ya que algunos costaban $180 y ahora llegan a los $230.

 

Tarjeta Alimentar

El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Eldorado, José Agüero, se refirió a las ventas con la tarjeta Alimentar. “Las ventas de alimentos estuvieron bien y hasta hubo un aumento porque la tarjeta Alimentar sólo se puede usar en los supermercados, pero a los comercios más chicos o de barrios no le vino bien está metodología”, remarcó.

Asimismo, Ortigoza de Posadas comentó que “en mi caso desde la semana próxima se podrán hacer compras con la tarjeta Alimentar, ya estamos cerrando los últimos detalles”.

Y el comerciante de la Zona Sur señaló que las ventas en su negocio son óptimas porque “en este último mes se entregaron más plásticos por lo cual estos beneficiarios deben comprar alimentos en los comercios habilitados para tal fin”.

 

“No hay razón para los aumentos”

La secretaria de Comercio Interior, Paula Español, afirmó ayer que “no hay razón para que haya aumentos de precios en los alimentos” y en los productos de consumo masivo, y remarcó que continuará trabajando, como lo viene haciendo en las últimas semanas, con los productores y los supermercados para “evitar que haya subas de precios especulativas”.

“Tanto las reuniones con las empresas alimenticias y de consumo masivo como con los supermercados tienen el fin de que establezcamos reglas claras para trabajar en los próximos meses porque queremos mantener la previsibilidad y evitar suba de precios especulativas”, dijo Español a la agencia Télam.

La Secretaria subrayó que “el incremento de la demanda, que se está consolidando, no tiene que tener un correlato en el incremento de precios”. Y en ese sentido afirmó que “no hay razón para que haya aumentos porque las empresas tienen capacidad para abastecer estos productos”.

Tags: alimentosAlmidónfideosharinaInflaciónLechePreciosYerba
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Misiones prepara jóvenes calificados para el rubro con más demanda del mundo

Next Post

Suba de colectivos: usuario y rentabilidad, nuestra editorial de hoy

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores