miércoles, diciembre 24, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Solicitarán prohibir la cosecha de yerba mate hasta marzo

1 octubre, 2021
Yerba Mate - Paraguay

MEDIDA. La ordenanza para crear una alícuota para acopiadores de yerba mate tuvo apoyo unánime en el Concejo Deliberante de San Pedro.

Yerba Mate - Paraguay
FUNDAMENTO. “Uno de los motivos es para cuidar la calidad de la yerba que en verano no sale bueno”, expresaron.

Desde la Asociación de Productores Agropecuarios de Misiones (APAM) planean elevar la próxima semana un pedido al Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) para que se prohíba la cosecha del producto hasta marzo del 2022. De esa manera, cubriría la etapa de la “zafriña” de verano, con el objetivo de “cuidar la calidad de la yerba mate” y “evitar el crecimiento de los delitos rurales” en esa etapa. Sin embargo, los pequeños productores rechazan la iniciativa que “les impediría tener la fuente de ingresos de fin de año”, según indicaron.

Entrevistado por PRIMERA EDICIÓN, Cristian Klingbeil, referente de APAM, contó sobre las razones que impulsan la solicitud que “lo que vamos a plantear es algo que ya se pidió muchas veces pero nunca se concretó”.

“Los motivos son principalmente para cuidar la calidad de la yerba que en verano no sale buena, es mucho más amarga, se vuelve complicado para el secadero porque las hojas son más tiernas y contienen mucha agua, aparte de que está cargada de semillas”, indicó.

Además, sostuvo que “venimos recuperando los yerbales luego de dos años de sequía, aunque ahora no estamos en los mejores niveles de lluvia, pero los chaparrones que caen ayudan a que las plantas puedan brotar bien. Por eso sería muy bueno decidir que por un año no sean tocadas durante el verano y que las plantas se recuperen bien porque las venimos castigando con tanta cosecha. La planta se va a desarrollar mucho mejor y se podrá mantener la calidad”.

Klingbeil también dijo que “si queremos vender una infusión que no es muy conocida en el mundo, tenemos que salir con algo de calidad porque si mandamos algo medio flojo no podremos tener éxito en la búsqueda de nuevos mercados”.

Por otro lado, aclaró que “la zafriña es la época de cosecha de un par de semanas de diciembre más el verano de enero y febrero, y ahí es cuando se produce la mayor cantidad de robos de yerba en las chacras. Es algo muy complicado”.

“Si se prohíbe la cosecha ningún secadero va a trabajar y con eso nos aseguramos de que no estén masacrando nuestros yerbales”, consideró.

“También hay un contexto social que nos favorece si se termina de cumplir con la compatibilización de los planes sociales con el trabajo registrado, que permitiría que los obreros rurales puedan seguir haciendo algunas ‘changas’. Ese era un problema que teníamos años anteriores por la falta de compatibilidad”, remarcó.

Consultado sobre la fecha en la que elevarán el pedido de prohibición de la cosecha, expresó: “Creemos que este año la solicitud podrá avanzar porque el contexto del Directorio del INYM es distinto. Los directores por parte de la Producción son más representantes del sector que en años anteriores. La nota con el pedido la estaríamos llevando la próxima semana para que sea estudiado y ver entre todos lo mejor posible que nos ayude a cuidar la actividad”.

 

Pleno rechazo

Por su parte, Martín Dellien, presidente de la Asociación Casa de la Familia Yerbatera de San Pedro, en diálogo con este Diario, señaló que “los trabajadores que quieren poner algo en su arbolito de navidad, compartir y comer algo con la familia, necesitan de esa cosecha de la ‘zafriña’. Con ese pedido de prohibición de cosecha hasta marzo no se están poniendo en el lugar del pequeño productor, del más humilde, y sus familias”.

“A los que tienen 500 hectáreas no les interesa la ‘zafriña’. Pero para el pequeño productor que apenas llega a fin de mes es importante tener esa posibilidad en diciembre y el verano”, subrayó y añadió que “la cosecha de fin de año y enero y febrero, es lo que ayuda al pequeño productor a comer algo en navidad, estar tranquilos los primeros meses del año y comprar los útiles de sus hijos para el próximo período escolar. Tienen que seguir permitiendo la ‘zafriña’. No se pueden justificar con el tema de los robos, porque lastimosamente van a seguir robando cuando los delincuentes quieran”.

En el mismo sentido, reclamó que “el pedido de prohibición de cosecha es algo egoísta, no está bien fundamentado por no ponerse en el lugar del más humilde de la cadena, del pobre productor, y además en la producción yerbatera son más los pequeños productores que los grandes”.

“Esta gente dice que no a la ‘zafriña’ porque tienen recursos suficientes para llegar bien al fin de año, lo ven desde una posición económica cómoda, pero tienen que dejar trabajar como corresponde al pequeño productor si quiere cosechar su yerba. No deberían poner esas excusas por no entender las necesidades de los que tienen dos, tres o cuatro hectáreas”, apuntó.

Dellien recordó que “hoy cuesta mucha plata comprarse una chacra, hay mucha gente que no tiene los recursos para hacer eso”, y agregó que “tienen que permitir la ‘zafriña’ porque es lo único que da sustento al pequeño productor para esa etapa del año. Hay mucha necesidad y la cosecha de yerba ayuda al pequeño productor”.

Finalmente, criticó que “hablan sobre la calidad, pero eso tiene más que ver con el estacionamiento que tiene, que con la cosecha. El hecho de que la yerba tiene semilla es algo secundario, porque si el secadero hace un buen trabajo de secado y de estacionamiento entonces la yerba va a ser de primera calidad”.

Tags: APAMCosechaINYMMisionesProhibiciónYerba Mate
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“Jopará” al paso en el Yaparí y en la Bajada Vieja, sólo para vecinos

Next Post

Puente Posadas-Encarnación: Misiones ya tiene los protocolos para la apertura

Radio en Vivo

Videos

Cuando el proyecto Caelum in Terra (“cielo en la tierra”) surgió, la necesidad era concreta y se repetía en todas las pequeñas parroquias del centro de la provincia de Misiones: contar con hostias suficientes para celebrar las misas, sin que el costo se volviera un problema.Ocurría que traerlas desde los monasterios de Buenos Aires se había vuelto demasiado costoso, no solo por el precio del producto sino también por el recargo en el envío. Frente a ese escenario, en la humilde parroquia “San José Obrero” de Campo Viera comenzó a gestarse una experiencia poco común: emprender la producción local de hostias, hechas a pulmón, con máquinas recuperadas y una fuerte impronta comunitaria.Detrás de la tarea están el diácono Oscar Viveros, su esposa Elvira Ryll, el sacerdote Marcelo Szyszkowski (párroco de la parroquia San Juan Neumann de San Vicente) y su hermano, también sacerdote, el cura de “San José Obrero”, Fabián Szyszkowski.
Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía! No te pierdas el análisis de los temas más importantes
✨Somos tu compañía para terminar el día.
La Municipalidad de Posadas dio a conocer los proyectos ganadores del Presupuesto Participativo 2025, una herramienta que cumple 10 años de vigencia en la ciudad y que continúa consolidándose como un espacio clave de participación ciudadana. En esta edición fueron 11 las iniciativas elegidas por los vecinos, reflejando una creciente diversidad de propuestas y una mayor apropiación del programa por parte de la comunidad.Thamara Ramos, coordinadora del Presupuesto Participativo, destacó la importancia del proceso y el crecimiento sostenido del programa: “Este año se conmemoran nuestros 10 años de Presupuesto Participativo en la ciudad, celebrando la participación ciudadana y cómo los vecinos se apropiaron de esta herramienta para decidir sobre el destino de una parte del presupuesto municipal”
El Servicio de Odontología y la Guardia Odontológica del Hospital Nivel III Dr. René Favaloro, de Villa Cabello, cerraron el año con un balance positivo y un marcado incremento en la cantidad de pacientes atendidos. Así lo expresó la Dra. Liliana Canalis, coordinadora del servicio, quien destacó el rol clave que cumple el hospital en la atención de urgencias odontológicas en toda la provincia.“En julio cumplimos tres años de funcionamiento y eso nos permitió evaluar si alcanzamos los objetivos propuestos y cuáles son los nuevos desafíos”, explicó Canalis. En ese sentido, subrayó que la guardia odontológica del Favaloro es “la única guardia hospitalaria de este tipo en la provincia”, lo que genera una demanda creciente y sostenida.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
📻Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤
Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Viajar con carga en el techo: “El vehículo cambia la aceleración y también el frenado”

    Viajar con carga en el techo: “El vehículo cambia la aceleración y también el frenado”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Confirman identidad de adolescente fallecida en el choque múltiple de la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Otro choque fatal en la ruta 12: murió un hombre y hay tres heridos en San Ignacio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • El INYM oficializa la desregulación total de la cosecha y el mercado

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Identificaron a las cuatro víctimas fatales del choque múltiple en la Ruta Nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tren Posadas- Encarnación: cómo funcionará durante las fiestas de fin de año

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fuga narco en Posadas: arrastraron a un policía dos kilómetros y terminaron detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Padres y alumnos denunciaron incumplimiento del catering durante la recepción de la Industrial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cambia el título automotor: cómo es el nuevo trámite clave para todos los conductores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores