martes, diciembre 23, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Luchan para mantener la mano de obra en la cooperativa CAUL

11 julio, 2021
ESTRATEGIA. Indicaron que la política de la cooperativa es trabajar la mayor cantidad de venta posible en locales propios.

 

En un complejo contexto determinado por la crisis económica y los efectos de la pandemia del COVID-19, los sectores productivos continúan batallando para mantenerse y, en algunos casos, recuperar parte del terreno perdido.

Tal es el caso de la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (CAUL) de Colonia Aurora, que continúa ofertando sus productos en distintos puntos del territorio provincial, principalmente la Zona Centro, pese a enfrentar diversas problemáticas como las sequías y heladas.

Entrevistado por FM 89.3 Santa María de las Misiones, el gerente de la CAUL, Fernando Da Silva remarcó que “tenemos que adecuarnos a la situación de pandemia. Este año venimos muy golpeados, más que nada por el tema de las sequías y heladas, las condiciones climáticas, donde se vieron afectadas principalmente la parte de lechería y también el mamón, son los dos rubros más golpeados, ahí se registró una disminución de la producción de los socios de la cooperativa. El resto está marchando con normalidad”.

Consultado sobre la posible escasez de productos dentro del complejo contexto, contestó que “la parte de lechería tiene una disminución del 30% en comparación con el año pasado, pese a que se hizo un muy buen trabajo de campo donde se logró trabajar en conjunto con los productores con kilaje y pasturas, pero este año fuimos muy golpeados por las cuestiones climáticas”.

“Se está trabajando en un relevamiento con el Ministerio del Agro para ver cómo se le puede asistir a estos productores”, apuntó.

Al mismo tiempo, dijo que “hay un pedido en concurso en la parte de semillas de mamón, que en toda la cadena productiva del colono requiere la inversión inicial más alta. Hace dos semanas se hizo entrega de semillas en Colonia Aurora como asistencia a los productores”.

 

Demanda y comercialización

Consultado sobre el nivel de demanda y la comercialización de la producción, Da Silva expresó: “Podemos decir que tenemos una muy buena aceptación en el mercado. La marca CAUL está impuesta, más que nada en la Zona Centro de la provincia, y por suerte se encuentra toda la mercadería. Con la comercialización vamos bien”.

Para ofrecer los productos, CAUL cuenta con la distribución a través de “un local en Posadas, también se encuentran en los supermercados de la cooperativa y en algunos mayoristas en la Zona Centro, y sobre la ruta 12 tenemos un parador, a la altura de El Alcázar, donde se pueden conseguir los productos”.

“La política de la cooperativa es trabajar la mayor cantidad posible en los locales propios”, sentenció.

Cuidar a los trabajadores

Al ser consultado sobre las proyecciones de la cooperativa a futuro, Da Silva expresó: “Estamos trabajando fuerte en la parte de campo, tenemos invernáculos, trabajando con pepinos y otras verduras, para ir manteniendo lo que sea la mano de obra en la cooperativa. Tenemos que reinventarnos en esa cuestión”.

“Una de las políticas de la cooperativa este año fue elaborar la mayor cantidad posible de fruta abrillantada y no vender tanto como fruta salada”, manifestó.

“Ya que somos proveedores de materia prima para otras firmas, en el caso del mamón hacia Córdoba y Mendoza, entonces lo que se hizo este año fue priorizar la elaboración, darle un valor agregado en la provincia, para poder mantener la mano de obra local”, reconoció.

En relación a los productores con los que trabajan, sostuvo que “tenemos un número constante de productores, se mantiene dentro de un parámetro normal”.

“Por ejemplo, Aurora es una localidad donde la cultura del tabaco es muy fuerte, hace pocos años atrás eso comenzó a revertirse. Anteriormente mucha gente hacía algo de lechería, pero ahora ya tenemos varios productores que se están volcando exclusivamente a lo que sea producción lechera”, subrayó.

 

Precios

En relación a los precios, el gerente señaló que “se está trabajando en márgenes buenos dentro de lo normal, siempre a la par del productor tratando de ir aumentando de manera progresiva el valor del litro de leche, para que también se acompañe el costo de producción”.

“Vivimos en un país donde los insumos aumentan constantemente, y esa cuestión hay que ir manejando con números finos para que al productor le siga cerrando trabajar en esto”, destacó y añadió: “Con el mamón, que es anual, logramos este año el 100% en el valor de producción. El año pasado estaba 5 pesos y ahora está 10 pesos. La parte de lechería también se viene incrementando”.

“En el negocio de la lechería varían rápidamente los precios dependiendo de la altura del año. Cerca de las fiestas o Semana Santa hay un pico de demanda donde suben los precios y después disminuyen. Pero se trata siempre de buscar un equilibrio para que le sirva al productor y a la cooperativa, y que el negocio fluya, porque tampoco podemos acumular stock debido a que es una materia prima perecedera”, finalizó.

Tags: CAULEmpleoFM 89.3LácteosMisiones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“Se espera hasta dos horas un colectivo” el fin de semana o feriados

Next Post

En 19 meses se duplicó la terapia y se sumaron 2.500 agentes de salud

Radio en Vivo

Videos

Cuando el proyecto Caelum in Terra (“cielo en la tierra”) surgió, la necesidad era concreta y se repetía en todas las pequeñas parroquias del centro de la provincia de Misiones: contar con hostias suficientes para celebrar las misas, sin que el costo se volviera un problema.Ocurría que traerlas desde los monasterios de Buenos Aires se había vuelto demasiado costoso, no solo por el precio del producto sino también por el recargo en el envío. Frente a ese escenario, en la humilde parroquia “San José Obrero” de Campo Viera comenzó a gestarse una experiencia poco común: emprender la producción local de hostias, hechas a pulmón, con máquinas recuperadas y una fuerte impronta comunitaria.Detrás de la tarea están el diácono Oscar Viveros, su esposa Elvira Ryll, el sacerdote Marcelo Szyszkowski (párroco de la parroquia San Juan Neumann de San Vicente) y su hermano, también sacerdote, el cura de “San José Obrero”, Fabián Szyszkowski.
Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Dra. Liliana Canalis, coordinadora del Servicio de odontología y del servicio de guardias odontológicas del Hospital nivel III Dr. René Favaloro
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía! No te pierdas el análisis de los temas más importantes
✨Somos tu compañía para terminar el día.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
🌅 ¡Arrancá la mañana con pura energía en "El Aire de las Misiones"! 🎙️, disfrutá de la mejor combinación de noticias, buena música y la onda positiva que necesitás para empezar el día.
El 2025 fue un año complejo para el sector farmacéutico en Misiones, atravesado por la recesión económica, problemas de abastecimiento y retrasos en los pagos de las obras sociales. Así lo analizó la presidenta del Colegio de Farmacéuticos de Misiones, Vania Beatriz Ilchuk, quien destacó que, pese a las dificultades, las farmacias continuaron sosteniendo la atención y reforzaron el trabajo institucional.“La situación económica nos atravesó de lleno, porque somos un rubro particular: estamos entre la salud y la parte comercial”, explicó Ilchuk. En ese contexto, indicó que la falta de pagos en tiempo y forma por parte de las obras sociales impactó directamente en la operatoria diaria. “La recesión se sintió mucho, sobre todo por los retrasos en los pagos, y eso generó complicaciones en la funcionalidad de las farmacias”, sostuvo.
En el marco de las celebraciones de Navidad, el sacerdote Juan Rajimón compartió una profunda reflexión sobre el verdadero sentido de esta fecha, invitando a mirar más allá del consumismo y de las dificultades cotidianas, para centrar el corazón en la fe, la esperanza y la presencia de Dios en la vida cotidiana.“Para mí, hoy la Navidad es la presencia de Dios en la realidad humana”, expresó el sacerdote, y remarcó que, aunque los problemas materiales o familiares no desaparecen de un día para otro, “lo que sí cambia es que la presencia de Dios le da otro rumbo a la vida, como pasó con María y José”.
📻Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤
Con la llegada de las fiestas de fin de año y el incremento de reuniones, recepciones y eventos sociales, desde la Municipalidad refuerzan los controles y apelan a la responsabilidad de quienes elaboran, distribuyen y manipulan alimentos. En ese contexto, el director de Seguridad e Higiene Alimentaria, Ariel Borsini, remarcó la importancia de cumplir con las normas vigentes para proteger la salud de la comunidad.“En esta época del año tenemos mucho trabajo porque aumentan los eventos, las reuniones y los servicios gastronómicos. Por eso es fundamental reforzar la seguridad alimentaria, tanto en comercios como en eventos y también en el ámbito familiar”, señaló Borsini.El funcionario explicó que la Dirección de Seguridad e Higiene Alimentaria cumple un rol clave en la fiscalización y capacitación. “Nuestro trabajo se divide principalmente en dos áreas: la fiscalización de comercios, industrias, eventos, pymes, emprendedores y vendedores en la vía pública, y por otro lado la capacitación, con los cursos de manipulación de alimentos y la emisión del carnet nacional”, detalló.
A horas de la llegada de la Navidad y con la mirada puesta también en el receso de verano, el médico veterinario Dr. Juan Enrique Romero brindó una serie de recomendaciones fundamentales para proteger la salud y el bienestar de los animales de compañía durante las fiestas, especialmente frente al uso de pirotecnia y los cambios de rutina propios de las vacaciones.En diálogo radial, el profesional fue contundente respecto al uso de fuegos artificiales: “La primera gran recomendación es no a la pirotecnia. No solo lastima a las personas, sino que genera un enorme sufrimiento en niños, adultos mayores, personas con autismo y, especialmente, en los animales de compañía”, afirmó.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cuatro muertos en un choque múltiple sobre la Ruta Nacional 12 en Misiones

    Identificaron a las cuatro víctimas fatales del choque múltiple en la Ruta Nacional 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viajar con carga en el techo: “El vehículo cambia la aceleración y también el frenado”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Confirman identidad de adolescente fallecida en el choque múltiple de la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuatro muertos en un choque múltiple sobre la Ruta Nacional 12 en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Otro choque fatal en la ruta 12: murió un hombre y hay tres heridos en San Ignacio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • El INYM oficializa la desregulación total de la cosecha y el mercado

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cambia el título automotor: cómo es el nuevo trámite clave para todos los conductores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Padres y alumnos denunciaron incumplimiento del catering durante la recepción de la Industrial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Regalo de Navidad: buscan a un misionero que ganó 70 millones de pesos en el Quini 6

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores