sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Luchan para mantener la mano de obra en la cooperativa CAUL

11 julio, 2021
ESTRATEGIA. Indicaron que la política de la cooperativa es trabajar la mayor cantidad de venta posible en locales propios.

 

En un complejo contexto determinado por la crisis económica y los efectos de la pandemia del COVID-19, los sectores productivos continúan batallando para mantenerse y, en algunos casos, recuperar parte del terreno perdido.

Tal es el caso de la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (CAUL) de Colonia Aurora, que continúa ofertando sus productos en distintos puntos del territorio provincial, principalmente la Zona Centro, pese a enfrentar diversas problemáticas como las sequías y heladas.

Entrevistado por FM 89.3 Santa María de las Misiones, el gerente de la CAUL, Fernando Da Silva remarcó que “tenemos que adecuarnos a la situación de pandemia. Este año venimos muy golpeados, más que nada por el tema de las sequías y heladas, las condiciones climáticas, donde se vieron afectadas principalmente la parte de lechería y también el mamón, son los dos rubros más golpeados, ahí se registró una disminución de la producción de los socios de la cooperativa. El resto está marchando con normalidad”.

Consultado sobre la posible escasez de productos dentro del complejo contexto, contestó que “la parte de lechería tiene una disminución del 30% en comparación con el año pasado, pese a que se hizo un muy buen trabajo de campo donde se logró trabajar en conjunto con los productores con kilaje y pasturas, pero este año fuimos muy golpeados por las cuestiones climáticas”.

“Se está trabajando en un relevamiento con el Ministerio del Agro para ver cómo se le puede asistir a estos productores”, apuntó.

Al mismo tiempo, dijo que “hay un pedido en concurso en la parte de semillas de mamón, que en toda la cadena productiva del colono requiere la inversión inicial más alta. Hace dos semanas se hizo entrega de semillas en Colonia Aurora como asistencia a los productores”.

 

Demanda y comercialización

Consultado sobre el nivel de demanda y la comercialización de la producción, Da Silva expresó: “Podemos decir que tenemos una muy buena aceptación en el mercado. La marca CAUL está impuesta, más que nada en la Zona Centro de la provincia, y por suerte se encuentra toda la mercadería. Con la comercialización vamos bien”.

Para ofrecer los productos, CAUL cuenta con la distribución a través de “un local en Posadas, también se encuentran en los supermercados de la cooperativa y en algunos mayoristas en la Zona Centro, y sobre la ruta 12 tenemos un parador, a la altura de El Alcázar, donde se pueden conseguir los productos”.

“La política de la cooperativa es trabajar la mayor cantidad posible en los locales propios”, sentenció.

Cuidar a los trabajadores

Al ser consultado sobre las proyecciones de la cooperativa a futuro, Da Silva expresó: “Estamos trabajando fuerte en la parte de campo, tenemos invernáculos, trabajando con pepinos y otras verduras, para ir manteniendo lo que sea la mano de obra en la cooperativa. Tenemos que reinventarnos en esa cuestión”.

“Una de las políticas de la cooperativa este año fue elaborar la mayor cantidad posible de fruta abrillantada y no vender tanto como fruta salada”, manifestó.

“Ya que somos proveedores de materia prima para otras firmas, en el caso del mamón hacia Córdoba y Mendoza, entonces lo que se hizo este año fue priorizar la elaboración, darle un valor agregado en la provincia, para poder mantener la mano de obra local”, reconoció.

En relación a los productores con los que trabajan, sostuvo que “tenemos un número constante de productores, se mantiene dentro de un parámetro normal”.

“Por ejemplo, Aurora es una localidad donde la cultura del tabaco es muy fuerte, hace pocos años atrás eso comenzó a revertirse. Anteriormente mucha gente hacía algo de lechería, pero ahora ya tenemos varios productores que se están volcando exclusivamente a lo que sea producción lechera”, subrayó.

 

Precios

En relación a los precios, el gerente señaló que “se está trabajando en márgenes buenos dentro de lo normal, siempre a la par del productor tratando de ir aumentando de manera progresiva el valor del litro de leche, para que también se acompañe el costo de producción”.

“Vivimos en un país donde los insumos aumentan constantemente, y esa cuestión hay que ir manejando con números finos para que al productor le siga cerrando trabajar en esto”, destacó y añadió: “Con el mamón, que es anual, logramos este año el 100% en el valor de producción. El año pasado estaba 5 pesos y ahora está 10 pesos. La parte de lechería también se viene incrementando”.

“En el negocio de la lechería varían rápidamente los precios dependiendo de la altura del año. Cerca de las fiestas o Semana Santa hay un pico de demanda donde suben los precios y después disminuyen. Pero se trata siempre de buscar un equilibrio para que le sirva al productor y a la cooperativa, y que el negocio fluya, porque tampoco podemos acumular stock debido a que es una materia prima perecedera”, finalizó.

Tags: CAULEmpleoFM 89.3LácteosMisiones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“Se espera hasta dos horas un colectivo” el fin de semana o feriados

Next Post

En 19 meses se duplicó la terapia y se sumaron 2.500 agentes de salud

Radio en Vivo

Videos

La feria agroproductiva que se lleva a cabo hasta hoy en Hohenau, Paraguay, tuvo como ejes centrales la diversificación productiva y el fortalecimiento de la cadena porcina.
El cirujano Jorge Carrozzo confirmó que crece la demanda, especialmente en primavera y verano. El hospital realiza entre una y dos cirugías bariátricas semanales e impulsa un abordaje integral con controles clínicos, nutricionales y psicológicos.
Con emoción, fe y un sentido de comunidad que crece año a año, un multitudinario grupo de biciperegrinos partió este sábado desde Posadas rumbo a la Basílica de Itatí. Minutos antes de emprender el viaje, recibieron la bendición que marcó el inicio simbólico de la travesía que reúne a ciclistas de toda la provincia.
El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    Desarticulan presunta banda de usureros en Itaembé Guazú: secuestran 350 tarjetas de débito y 25 DNI

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Empresario afirma: “No sabemos por qué aumenta el combustible, no hay justificación”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones, un infierno: cuándo llega una tormenta “severa”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Se acercaban las fiestas y compré baratísimo, pero no para revender”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones ante el nuevo esquema nacional de subsidios: qué cambia y cómo impactará

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores