Pasados más de ciento cincuenta días de cuarentena, varias son las realidades que se vieron modificadas, entre ellas la primordial: el horario y la forma laboral. Por un lado, comercios abiertos de corrido rompiendo con el histórico parate del mediodía; por el otro, el famoso “home office”.
Ambos trajeron aparejados beneficios y costos, y se disparó una polémica de la continuidad de esta metodología por parte del Gobierno y los comerciantes. Sin embargo, todo cambio debe también llevar un período de adaptación en el sueño, la alimentación y la ejercitación.
“La planificación es una herramienta clave para sostener un estilo de vida saludable, a ello debemos sumar los tiempos de pausas de descanso tanto para efectuar ingestas así como la realización de descansos y horas de sueño”, explicó la licenciada en Psicología Maira Torres.
Además, Torres sostuvo que “ante situaciones de tensión hay que proponerse un movimiento activo, ejercicios de respiración, inhalación y exhalación en 7 tiempos y evitar ingestas y picoteos innecesarios; recordar diferenciar el Hambre Emocional del Hambre Real”.
También la Psicóloga explicó que “el clima laboral es esencial para hacer mas llevadera la jornada horaria, hablar de modo distendido de temáticas triviales y rememorar momentos gratificantes con fines de enfatizar y potenciar las emociones positivas“.
Por su parte, Verónica Núñez, licenciada en nutrición, sugirió “debemos anticiparnos; si sabemos que vamos a estar muchas horas fuera de casa es importante poder planificar lo que vamos a comer”.
“Llevar a nuestro trabajo una vianda preparada el día anterior puede ser una excelente estrategia para no caer en el consumo de comida rápida. No es necesario que cocinemos algo muy elaborado”, agregó Núñez.
La Nutricionista también agregó la importancia de “darse un gusto” para calmar la ansiedad: “Porque cuando prohibimos alimentos lo que generamos es un mayor deseo por los mismos. Es por ello que permitirnos algo rico y chiquito todos los días hace que nuestro deseo baje”, indicó.
En tanto, la Dra. Celeste Aphalo recomendó metas alcanzables y mucha organización: “Controlar las porciones (se puede comer todo, pero poco); diferenciar el hambre real del hambre emocional; comer variado y hacer actividad física”.
“Comer de todo pero en menor cantidad, y practicar alguna actividad física, son las claves de esta nueva tendencia que apunta a que quienes tienen algunos kilos de más, o padecen la obesidad, alcancen un cuerpo más cómodo y saludable”, explicó Aphalo.
“Para ello existen tres aspectos fundamentales, viejos y conocidos pero necesarios para este cambio: 1-movimiento, 2- emociones 3- comida”, concluyó.
El Centro de Endocrinología y Nutrición (CIEN) es un equipo de reconocidos Profesionales dedicados al Tratamiento Integral (médico, nutricional, físico y psicológico) del Paciente con Sobrepeso, Obesidad, Diabetes, Cirugía Bariátrica y Metabólica.
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