domingo, diciembre 21, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Producen 800 kilos diarios de quesos, pero no dan abasto

3 octubre, 2020

En Misiones hay una gran demanda de quesos misioneros y las cooperativas que fabrican estos productos buscan aumentar la producción y sumar otros en un futuro.

A pesar de que muchas actividades se vieron restringidas cuando se desató la pandemia por COVID-19, no fue el caso con todo lo relacionado a lo agropecuario; ya que los productores siguieron trabajando para abastecer los mercados.

Uno de los casos es el de la Cooperativa Esperanza Kilómetro 7 de Colonia Aurora -que comercializa sus quesos bajo el nombre Sol de Aurora- que tiene una producción de más de 800 kilos de quesos de forma diaria, pero aseguran que no dan abasto con todos los pedidos.

Además, destacan que en lo que va del año el balance es positivo, sobre todo porque durante el invierno no disminuyó la producción de leche debido a que los productores estaban preparados con las pasturas.

Un panorama sobre la actividad lo brindó el presidente de la cooperativa, Antonio Da Camargo. Expuso que “estamos elaborando poco más de 800 kilos diarios. Hay una gran demanda y falta queso en este momento”.

La cooperativa produce seis tipos de quesos: muzzarella, barra, cremoso, holanda, sardo, saborizado; además de la ricota. “Estamos sacando un hermoso muzzarella y es muy elegido por los consumidores”, contó.

Los productos se consiguen en los distintos mercados de Posadas, Leandro N. Alem, Cerro Azul, Oberá, San Vicente, El Soberbio, Bernardo de Irigoyen, Eldorado y ahora se sumó Puerto Iguazú.

Da Camargo indicó que “los quesos misioneros tienen precios muy buenos y están hechos de leche entera”. Enfatizó que se debe tener en cuenta que “es un queso de pura leche y son de calidad, están hechos para que el pueblo misionero pueda consumir y lo más importante es que está hecho en Misiones”.

 

Leche y nuevos productos

En cuanto a la leche, Da Camargo detalló que “estamos recibiendo un promedio de 7.000 litros de leche a diario”.

Agregó que “creemos que en octubre se llegará a los 8.000 litros diarios porque se está con la postura de invierno y la de verano todavía no se puede incorporar. Pero, para los primeros días de octubre creo que ya estaría la nueva pastura y eso aumentaría la cantidad de litros de leche”.

Días atrás la cooperativa recibió las pasturas de verano que fueron compradas con fondos propios con la idea de ayudar a los productores lecheros. “Desde nuestra cooperativa seguimos trabajando y pensando en el bienestar de sus asociados”, apuntó.

Deslizó que trabajan con unas 46 familias de la zona de Colonia Aurora. Sostuvo que “el productor está incorporando más vacas lecheras para que la actividad siga creciendo. Hoy en día las vacas están bien cuidadas y eso permite sacar muchos litros de leche”.

Da Camargo expuso que “se ve el crecimiento de la lechería en Colonia Aurora y creemos que de acá a cuatro años habrá todavía muchos más litros disponibles”.

En consonancia, contó que “hay familias nuevas que quieren incorporarse, pero la lechería es una actividad bastante cara para arrancar para un productor”.

Remarcó que “estamos en contacto con Nación por el tema de los tanques y ordeñadoras porque son cosas muy caras”. Afirmó que “se está trabajando bastante desde la Provincia y desde Nación” con programas y subsidios.

Asimismo, manifestó que “el sueño de la cooperativa es llegar a producir yogur, es decir todos los productos que los misioneros necesitan y que se puedan consumir, sobre todo que sean de acá”.

 

Valor agregado

Desde el Ministerio del Agro indicaron que “la integración de la cadena productiva lechera permite que los quesos misioneros tengan características especiales respecto de los industrializados por grandes marcas”.

Apuntaron que “los quesos de Misiones son productos únicos por las particularidades que presenta la leche de la zona”.

Recordaron que “en su elaboración no se utiliza ningún tipo de aditivo ni agregados y se cumplen todas las etapas correspondientes para asegurar la inocuidad alimentaria y el proceso industrial no afecta la integridad de la materia prima, obteniendo así quesos sabrosos, ricos en nutrientes y de alto valor agregado”.

Tags: CooperativasEco&AgroQuesosSol de Aurora
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Premier League: Leeds de Bielsa empató 1-1 ante el City de Guardiola

Next Post

Mártires cuenta con un mercado de la soberanía alimentaria

Radio en Vivo

Videos

Este sábado, a partir de las 18 horas el Observatorio de las Misiones, del Parque del Conocimiento ofrece sus últimas propuestas del año, pensadas tanto para niños como para el público en general.La primera propuesta está destinada a los más chicos y consiste en un taller denominado “Aventura Estelar”, que propone reflexionar sobre la posibilidad real de que el ser humano, pueda viajar al espacio y visitar otros planetas o incluso otros sistemas solares.
Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️
No te pierdas el análisis de los temas más importantes
📻¡Actualidad, música y buena energía!
✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!
Este sábado, desde las 19 y hasta la medianoche, el barrio El Progreso de Posadas será escenario de la segunda edición del Festival Salvador Miqueri, una propuesta cultural gratuita que busca revalorizar la música chamamecera, la identidad barrial y el trabajo de artistas y emprendedores locales.La presidenta de la Comisión Vecinal del barrio El Progreso, Claudia Karina Martínez, explicó que el festival homenajea a “Salvador Miqueri, un gran cantautor del género chamamecero”, y se inscribe dentro de una visión más amplia que apunta a consolidar al barrio como un espacio cultural y turístico
Este fin de semana, la localidad de Profundidad será escenario de una de las competencias más esperadas por los amantes del trail running. Se trata de “La Última del Año Trail Running”, una carrera que recorrerá senderos de la Selva Misionera y que convocará a más de 500 corredores de distintos puntos del país y del exterior, consolidándose como un evento deportivo y turístico de gran impacto regional.Miguel Cubas, director de la carrera, destacó el crecimiento sostenido de la propuesta y el espíritu que la caracteriza. “
Con la llegada de las fiestas de fin de año, las reuniones familiares y los encuentros con amigos suelen venir acompañados de mesas abundantes y consumo de alcohol. En ese contexto, el Dr. Fernando Barreyro, médico especializado en Gastroenterología y Hepatología, brindó una serie de recomendaciones clave para disfrutar sin poner en riesgo la salud y advirtió sobre los efectos del exceso, especialmente del alcohol.
El Instituto de Previsión Social (IPS) de Misiones inauguró oficialmente la temporada de verano en su complejo recreativo de Candelaria, un espacio pensado para el esparcimiento de afiliados y sus familias, que este año vuelve a abrir sus puertas con mejoras en infraestructura y servicios. En ese marco, el presidente del IPS, Dr. Lisandro Benmaor, no solo destacó la puesta en valor del predio, sino que también realizó un amplio análisis sobre la situación financiera y sanitaria que atraviesa la obra social provincial.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    Condena a María Ovando quedó firme en la Corte porque su defensa no respondió una intimación

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Soldados Voluntarios: requisitos, beneficios y sueldos 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en Misiones: qué día y cuáles serán las zonas afectadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Desregulación del INTI afecta controles en alcoholímetros, radares y surtidores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Compraban por WhatsApp, no pagaban y retiraban por Uber: dos detenidos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Defensa avanza con una auditoría integral de la obra social de las Fuerzas Armadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Misiones: registran a la yaguareté Porá acompañada en el Parque Urugua-í

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dejaron firme el fallo que ordena reparar daño al gendarme falsamente acusado

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sin reglas claras ni reactivación, UTHGRA advierte un 2026 difícil para el sector

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tragedia en el Porvenir II: mujer fallece por descarga eléctrica

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores