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Día del Padre: un asado para cinco personas vale de $3.700 a $4.200

16 junio, 2020
PRESUPUESTO ESTIMADO. Realizar un asado para un grupo familiar de cinco integrantes puede llegar a tener un costo mínimo de $3.700 y un máximo de $4.200. Este domingo se celebra el Día del Padre.

El próximo domingo se celebra el Día del Padre en todo el país, por lo que algunas familias ya planifican el tradicional asado.

En este contexto, y de acuerdo con los precios que se manejan en la ciudad capital, realizar un asado para un grupo familiar de cinco integrantes puede llegar a tener un costo mínimo de $3.700 y un máximo de $4.200.

PRIMERA EDICIÓN realizó un relevamiento teniendo en cuenta el precio de la carne, bebidas, ensalada, carbón, pan y postre.

Para calcular cuánto costará preparar asado para una familia de cinco miembros, debemos tener en cuenta que por cada persona correspondería 500 gramos de carne.

En tanto, se deberá comprar 2,5 kg de costillas por $962,5 (a $385 el kilo), 1/2 kg de chorizo de cerdo a $126 ($252 el kilo); todo esto suma un total de $1.088,5.

Además, si le agregamos 1/2 kg de chinchulín por $77,50 (a razón de $155 el kilo); 1/2 kg de molleja $143,75 ($287,50 el kilo); 0,5 kg de morcilla $31,63 ($63,25 el kilo), el almuerzo asciende a $1.341,38.

Asimismo, al pedir presupuesto en otra carnicería para el mismo grupo familiar nos ofrecieron 2,5 kg de costilla y vacío, 5 chorizos, 5 morcillas, 1/2 kg de mollejas, la misma cantidad de chinchulín, medio kilo de tripa gorda y un riñón, todo por la suma de $1.900.

Mientras que en una carnicería de barrio conseguimos la costilla de ternera a $360 el kilo, si sumamos 2,5 kg serían $900, medio kilo de chinchulín a $52,5 (a razón de $105 el kilo), medio kilo de molleja a $130 ($260 el kilo), medio kilo de chorizo de cerdo $192,75 ($385,50 el kilo), y morcilla común a $142,5 ($285 el kilo). Todo esto suma un total de $1.610.

Si se agregan el postre (un kilo de torta a $700 en panadería), las verduras para la ensalada (tomates, cebolla, limón y lechuga a $265) el kilo de pan ($100 en la panadería del barrio) y el carbón (a $80 la bolsa de plástico), se calcula alrededor de los $1.145.

Otro producto que no puede faltar en la mesa son las bebidas, un relevamiento efectuado en un supermercado céntrico determinó que una gaseosa de primera marca de 3 litros alcanza los $160, mientras que un vino en botella de 0,7 litro va desde los $120, la cerveza de litro en su envase retornable desde $95 y el fernet más costoso de 750 ml $380, calculando para una familia tipo implicaría un gasto de $790 con tres gaseosas, un vino y dos cervezas o $1.170, si se adhiere el fernet.

 

Caída del consumo

La prohibición de las reuniones familiares durante el aislamiento social, preventivo y obligatorio por COVID-19 provocó una caída en el consumo del tradicional asado.

Al respecto el empresario del sector de la carne, Abel Motte, manifestó en declaraciones a la FM 89.3 Santa María de las Misiones que “en el sector lógicamente uno trata de hacer lo mejor que se puede dentro de la crisis que uno viene viviendo”.

En este sentido expresó que hay expectativas para el asado del Día del Padre ya que éste sufrió una caída en las ventas. “Dentro de las medias reses que se venden semanalmente, que son entre 200 y 300 mantas, las ventas cayeron a 80, esto en gran parte debido al aislamiento social que prohibió las reuniones familiares”, adujo.

Aunque observó que en las últimas semanas “hubo una reactivación fuerte porque ya se pudieron juntar las familias”.

“El misionero y el argentino en general es muy familiero y muy sociable. Ya comenzamos a tener pedidos para la semana próxima”, aseveró el carnicero.

 

Beneficios del Ahora Carne

Hasta el 30 de junio está vigente el Ahora Carne en los comercios adheridos de la provincia, con hasta un 15% de descuento comprando con tarjetas de débito de los bancos Macro, Nación, Credicoop y tarjeta social IPLyC.

Cabe recordar que a partir del 1 de julio, este programa tendrá un reintegro para operaciones con tarjeta de débito del 10% aplicado sobre el monto de las operaciones de 700 pesos.

Además estará vigente los días lunes, martes y miércoles, es decir que se suman más días.

“Los Ahora vienen a paliar un poco la falta de poder adquisitivo del consumidor. En el rubro de la carne el descuento que se hace es muy importante, por lo tanto nuestra empresa y otros colegas estamos viendo cómo podemos acompañar al Gobierno en esta iniciativa, porque ya serían tres días consecutivos”, enfatizó Abel Motte.

Tags: Abel MotteAhora CarneAsadoDía del padreFM 89.3
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En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
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