Después de 40 años, el muitú vuelve al Iberá

Diez ejemplares, provenientes de Brasil, cumplen con la cuarentena sanitaria de ingreso al país. La reincorporación de esta especie contribuirá a la recuperación de la diversidad de la fauna regional.

23/09/2019 17:04

El muitú, el ave frugívora más grande de la Argentina, regresará a los Esteros del Iberá tras su extinción hace 40 años. Por estos días, los ejemplares (diez en total) cumplen con la cuarentena sanitaria de ingreso al país fiscalizada por el SENASA.

Estas aves muitúes, cuyo nombre científico es “Crax fasciolata”, llegaron desde Brasil e ingresaron al país el pasado 10 de septiembre para ser reintroducidas en el Parque Nacional Iberá, en Corrientes.

La reincorporación de esta especie contribuirá a la recuperación de la diversidad de la fauna regional. Se trata de cuatro machos y seis hembras que fueron criados en el Refugio Biológico Bela Vista, perteneciente a la empresa Itaipú Binacional, en Foz do Iguaçu.

El muitú fue declarado extinto en Misiones, Corrientes y Santa Fe y sólo subsiste en un bajo número al este de las provincias de Formosa y Chaco. Los últimos registros de la especie en Corrientes se remontaban a 40 años atrás, en la zona norte, cerca de Ituzaingó.