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El parricicletero: choripanes que llegan en bici

28 abril, 2019

En época de crisis el ingenio aparece en quienes pretenden sobrevivir y José Esquivel (53 años) es protagonista de uno de los casos que merecen destacarse, porque lejos de bajar los brazos, se las arregló para mantener y mejorar la venta de choripanes en una bicicleta con parrilla incluida.

“Yo estaba laburando en la obra de Itaembé Guazú, siempre vendiendo choripanes, chipas pero después terminó todo, concluyeron la construcción de las viviendas y tuve que venirme para acá y empezar prácticamente desde cero”, comenzó con su relato Esquivel, a quien PRIMERA EDICIÓN lo encontró en cercanía del Mercado de Villa Urquiza.

Son las 8.30 y en pleno ir y venir de quienes cargan las bolsas de papas, cebollas y cajones con distintas verduras, se filtra el aroma tentador de una parrilla y para quienes tienen el olfato más desarrollado no hay margen para el error: se trata de un “chori”.

Esquivel estaciona su “máquina” en una esquina del Mercado y una pequeña brisa, que pareciera que lo esperaba, hace de cómplice y esparce el humo por todo el lugar. Así, inmediatamente empiezan a desfilar, sin distinciones, hombres y mujeres, en búsqueda de la combinación de embutido asado y pan que ningún nutricionista aprobaría -al menos en ese horario- pero que genera tanto placer en muchos.

“Sienten el olor, se les abre el apetito y enseguida vienen. Es la mejor presentación, el olorcito a chori”, expresa Esquivel tratando de explicar qué lleva a la gente a comerse un choripán en cualquier horario.

Mientras atiende a los clientes y prepara el pedido, Esquivel cuenta que “si me instalaba en un solo lugar no iba a vender lo suficiente porque si bien la gente compra no es tanto como cuando yo estaba en Itaembé Guazú y había muchos obreros de distintas empresas. Entonces empecé a buscar la manera de recorrer más, de llevarle el choripán hasta donde la gente está laburando y así nació la idea de la biciparrilla”.

Pasan algunos clientes de Esquivel y al notar que le estaban haciendo una nota lo saludan y no pueden evitar la ‘gastada’: “hacenos descuento ahora que sos famoso” -le dicen-, a lo cual asiente con una sonrisa y sigue con su tarea.

“Se vende, trato de que sea lo más barato posible y manteniendo la calidad. Hoy el precio de un choripán es de 30 pesos. Tengo mi proveedor de chorizos que está por Quaranta y Tomás Guido, y en la ruta que hago todos los días ya tengo a quienes comprarle el pan, porque tampoco puedo andar llevando demasiadas cosas encima”, detalló.

Tempranito, a prender el fuego

Esquivel empieza su jornada “a las 5.30 prendiendo el fuego para salir de mi casa con la parrilla lista y los chorizos arriba. A las 8 podemos decir que es el primer horario de ventas a full, aunque ya antes hay quienes me compran. Vivo en la zona de López Torres y Mariano Moreno y ahí empiezo el recorrido”.

Con su bicicleta va trazando las rutas con alternativas de ventas, dependiendo del clima, si llueve o no y de la altura del mes. “En los días de lluvia suele repuntar la venta. Es complicado andar con la bici y la parrilla así pero sé que se puede vender mejor, entonces me arreglo para de alguna forma instalarme bajo algún techito. Casi todos los días hago la avenida Mitre, después Uruguay, sigo por Rademacher hasta llegar al Hospital. También paso por La Placita, donde suelen estar mis primeros clientes. Al mediodía hago un pequeño descanso alrededor de las 14, reacomodo todo y vuelvo en un par de horas a la Placita del Puente, donde cierro la jornada”, comentó.

Esquivel tiene siete hijos y aclara que “sólo dos son menores y están conmigo, el resto ya formó su familia pero igual, la situación no está fácil, todos los precios suben y la plata no alcanza”.

Sus cuentas están muy claras y sabe que “debo vender entre siete y ocho kilos de chorizos por día. Vendo a buen precio porque quiero que la gente compre de lo contrario no me sirve de nada que me sobre mercadería. Quiero que la gente coma y que yo pueda ganar mi platita para poder llevar a casa”.

Tags: Información GeneralJosé EsquivelParricicleteroVendedor ambulante
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Después de tres meses de espera, finalmente llegó la medicación que permitirá a Brian Ayala, un joven de 17 años de Puerto Iguazú, continuar su tratamiento contra un linfoma de Hodgkin. La noticia fue confirmada por su madre, Mirian Graf, quien había iniciado una intensa campaña pública para lograr que el PAMI entregue las ampollas necesarias para la quimioterapia de rescate.“Hoy se comunicó la farmacia avisando que ya llegaron las ampollas, gracias a Dios estamos más que aliviados”, contó Mirianemocionada. “El día martes ya entra su tratamiento Brian”, agregó.Durante los últimos meses, Mirian libró una verdadera batalla para conseguir el medicamento indispensable para que su hijo pueda acceder al trasplante autólogo de médula. “Fueron tres meses muy duros. Brian decayó muchísimo sin la terapia”, relató. “Ayer se le bajó la presión porque quiere salir, no quiere estar encerrado, pero en su estado no puede hacer muchas cosas. Todo también pasa por lo emocional, por lo que vio, lo que vivió y lo que escuchó”, explicó.
El titular de la Asociación de Madereros, Aserraderos y Afines del Alto Paraná (AMAYADAP), Enrique Bongers, explicó la difícil situación que atraviesa el sector forestoindustrial y defendió la postura de la cámara en medio del conflicto paritario con el sindicato de madereros (USIMRA).“Venimos expresando desde el año pasado lo que está sucediendo en el sector forestoindustrial, principalmente en la rama aserraderos. La crisis se fue acentuando este año con el aumento de tarifas, las tasas bancarias y el costo de la energía. Es un combo que deja afuera al industrial de la posibilidad de hacer negocio”, señaló Bongers.El empresario explicó que AMAYADAP, la cámara que preside, es la que más mano de obra emplea dentro de la Federación Argentina de la Industria Maderera y Afines (FAIMA), y que no se siente representada por las decisiones que se toman en las negociaciones paritarias nacionales.
✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazaGR
Carolina Haiber, mamá de Emilio Giménez —el joven eldoradense que sobrevivió al trágico accidente del arroyo Yazá— contó cómo fueron los días más difíciles desde que se enteró del hecho hasta la actual recuperación de su hijo, estudiante de ingeniería en Oberá.“Estamos acá en el hospital, ahora están haciendo el pase de sala. Pero está recuperando bien, gracias a Dios”, expresó Carolina en diálogo con una radio provincial. Emilio estuvo internado primero en el Hospital SAMIC de Oberá y luego fue trasladado al Hospital Samic de Eldorado. “Le perforó un pulmón, que fue lo más grave que tuvo. También tuvo golpes en la cabeza y el abdomen, pero leves”, relató.Haiber recordó con angustia el momento en que se enteró del accidente: “Me entero por Facebook, el domingo a la mañana. Estábamos por ir a votar con mi marido y cuando veo la noticia me da una desesperación terrible. Empiezo a llamarle y no me atiende. Llamé a su compañero y me confirmó que viajó… ahí tuve la certeza”.
En El Soberbio, la Cooperativa Agropecuaria Sarandí Limitada lleva más de dos décadas siendo un pilar para los pequeños productores de la zona. Cristina Silva, integrante de la entidad, destacó la importancia de mantener viva esta experiencia que permite a muchas familias contar con un ingreso mensual estable.“Seguimos aquí en El Soberbio, remando con muchas ganas y esperanza para que los productores tengan un ingreso más cada mes y puedan mejorar su calidad de vida”, expresó Silva.La cooperativa cuenta con entre 20 y 25 socios activos que se encargan de todas las etapas del proceso: desde la producción de leche hasta la venta de los quesos en mercados y despensas.
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