Con vistas a la Semana Santa y teniendo en cuenta la economía del país, los clientes comienzan a rebuscar precios de los productos típicos que se consumen en la fecha. Si bien todavía no se nota una demanda importante, ya hay consultas en las Ferias Francas y Mercado Concentrador local por los quesos, huevos caseros, cerdo, choclo, ricota y harina de maíz.
Desde ambos espacios estiman que en los próximos días la comercialización irá en crecimiento.
Al respecto, el presidente de la Feria Franca de Posadas, José Villasanti señaló a PRIMERA EDICIÓN que “los feriantes están reforzando los productos que más se vende en esa época”.
En lo que refiere al queso, comentó que “nuestra producción ahora no es muy grande y por eso, no se ve mucho en los estands”.
Agregó que “más allá de eso, los que hay en ventas se comercializan a buen precio, porque en los supermercados el kilo supera ampliamente los 200 pesos y, además, el sabor de uno elaborado en la chacra no es el mismo que uno industrializado”.
Deslizó también que otro producto que sale mucho en Semana Santa es el huevo de gallina. “En la zona Centro se trabajó en un proyecto a través del cual se armaron varios gallineros con ponedoras”.
Recalcó, además, que “los huevos tienen buen tamaño y color, pero lo más destacable es que son frescos”.
En tanto, Gabriel Gerlach un feriante que llega desde Florentino Ameghino hasta la Feria Franca en la chacra 32-33 para comercializar productos derivados de lácteos y cárnicos contó cómo se prepara para las ventas de Pascuas.
En conversación con este Diario dijo que “en estas fechas los clientes ya empiezan a comprar y otros hacen pedidos”. Asimismo, reconoció que “estas últimas semanas hubo un reflote en las ventas, porque estaban bastante paradas”.
En lo que respecta a la producción, reconoció que “cuesta mucho producir hoy en día porque el alimento para los animales está muy caro. Pero, todavía tenemos un poco de ganancia y eso es porque nosotros nos encargamos de todo en la chacra”.
En cuanto a valor de los productos que comercializa, detalló que los dos litros de leche cuesta 50 pesos, el queso 150 pesos el kilo, la ricota se consigue a 140 el kilo y la crema a 50 pesos el pote de 400 gramos.
El pollo casero se consigue a $150 el kilo, el doble pechuga a $115 el kilo. La ternera y el novillo rondan entre los $160 el kilo y los $200, dependiendo del corte. Y el kilo de lechón cuesta $160 pesos el kilo.
En otros estands de las ferias se pueden conseguir huevo casero hasta 70 pesos la docena y el choclo a 60 pesos la docena.
Hay consultas para la Pascua
Desde el Mercado Concentrador de Posadas, sostuvieron que “las ventas por lo pronto están tranquilas”. Reconocieron que “este año se corrió la Semana Santa, así que estimamos que en estos próximos días se empezará a notar más movimiento y las ventas típicas de estas fechas”.
En consecuencia, sostuvieron que “se debe tener en cuenta que en marzo los clientes compran menos porque deben afrontar el inicio de clases y eso también conlleva un gasto importante; por eso durante estos días solo llevan lo justo”.
Subrayaron que “lo destacable es que se empieza a recibir consultas sobre los productos de común consumo en Semana Santa ”.
En el Mercado Concentrador, los clientes también pueden conseguir huevos de chocolate y de garrapiñada de maní, roscas de pascuas y todo lo relacionado al cotillón que se utiliza en esas fechas.
Entre los precios destacables, deslizaron que se puede conseguir el maple de huevo color a $130, el kilo de sábalo a $85 el kilo, la molida de pescado a $110 el kilo, la masa para chipa a $150 el kilo, la chuleta de cerdo $160 el kilo y la costilla de cerdo cuesta $190 el kilo y chorizo de cerdo se consigue a $100 el kilo