El Ministerio de Agroindustria, a cargo de Luis Miguel Etchevehere, presentó el proyecto de una planta piloto de producción de snack a base de puré de mandioca, desarrollado conjuntamente con la Cooperativa Agropecuaria de Comercialización e Industrialización M”bareté Ltda y la Universidad Nacional de Misiones, durante la celebración del 45º aniversario de esta casa de altos estudios.
A través de la Secretaría de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial, la cartera agroindustrial colaboró en la consolidación del proyecto FONTAR ANR Social, que posibilitará el montaje de una fábrica para la producción de snack frito, a partir de puré de mandioca, que servirá además para absorber una parte de la producción de mandioca de los asociados.
El proyecto contempla la compra de las máquinas y el trabajo de asistencia durante 18 meses para poner en funcionamiento la planta, que procesaría 200 kg de raíces por hora, para alcanzar 62 kg de snack.
En este sentido, la cooperativa M”Bareté está integrada por 45 productores de los municipios de San Ignacio, Loreto y Gobernador Roca, que buscan lograr la industrialización de su producción, aprovechando el conocimiento generado por estas investigaciones realizadas en el marco del proyecto de vinculación tecnológica que pone en interacción las investigaciones de la UNaM en lo que refiere a procesos de transformación de la mandioca y el desarrollo de nuevos productos.