CORRIENTES. En un marco imponente de participantes, en plena costanera correntina, se le dio cuerpo al evento más importante llevado a cabo en el marco de las acciones del Cluster Acuícola del NEA. Con el asombro de los organizadores tanto del Cluster Acuícola, como de la Cámara de Argentina de Empresas de Nutrición Animal (CAENA) y el Consejo Federal de Inversiones (CFI), la jornada se extendió durante todo el día. En ese marco también el pasado miércoles 19 de septiembre, se llevó a cabo en el salón Iberá del Turismo Hotel Casino de la ciudad de Corrientes, la “Jornada Internacional de Alimentos Balanceados para Acuicultura”. El listado de más de 130 participantes, contó con participación de más de veinte empresas relacionadas a la nutrición animal, instituciones de Investigación y Desarrollo, universidades, gobiernos provinciales, el Gobierno nacional y un gran número de productores acuícolas de la región. Los participantes llegaron de diferentes provincias, superando la barrera del NEA, lo que demostró un claro interés en la actividad acuícola. Durante el transcurso de la jornada, se dictaron diferentes disertaciones de carácter técnica e informativa, de las cuales participaron expertos nacionales e internacionales en nutrición y fabricación de alimento balanceado. En este sentido, y con el apoyo de CAENA, dos expertos en procesos de fabricación de alimentos balanceados, expusieron las técnicas de vanguardia a nivel mundial en esta área, sumadas a una disertación sobre nutrición de peces dictada por el doctor Carlos Crosetti, integrante de CAENA. Desde el Cluster Acuícola, con el apoyo del Programa de Competitividad Norte Grande (PCNG) y el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP), fueron presentadas diferentes disertaciones donde se explicó cuál es la demanda actual y potencial de alimento balanceado para peces de la región así como también cuales son los proyectos en que trabajan en esta área. La jornada finalizó con la presentación de diferentes empresas relacionadas al alimento balanceado que en la actualidad trabajan con líneas de productos para nutrición de peces. Esta iniciativa surge de la necesidad de integrar a todos los actores, tanto de la oferta como de la demanda, y dar a conocer cuales son sus necesidades, realidades y problemáticas. En esta línea, se incentivó la creación de nuevos vínculos y la difusión de los productos en cartera. En la jornada matinal, dos expertos estadounidenses brindaron una serie de disertaciones técnicas sobre la elaboración de piensos para apicultura. A su vez, desde el Cluster Acuícola del NEA se expuso luego por la tarde sobre distintas experiencias sobre la situación general en relación a los alimentos balanceados disponibles, como así las líneas de trabajo en la materia que han surgido desde el grupo. La jornada está destinada a generar nuevos y mejores vínculos entre los diferentes actores de la cadena productiva, y dirigida fundamentalmente a representantes del sector primario, y de la industria proveedora de alimentos, buscando actualizar los conocimientos en la materia y favorecer un contacto más estrecho entre los actores de la cadena.En ese sentido el presidente del Cluster Regional del NEA, Guillermo Faifer sostuvo que la jornada es de suma importancia porque “la principal debilidad de la región es la nutrición y el alimento balanceado. Hoy tuvimos la posibilidad de escuchar importantes disertaciones referidas, no tanto a la calidad nutricional, sino al proceso de fabricación, que es tan importante como la nutrición”.Es necesarioFaifer reconoció que “si bien en la Argentina hay fábricas de alimentos balanceados, la mayoría se dedica a la elaboración para otras especies animales y no las acuáticas. Estas últimas no sólo tienen una formulación diferente porque son organismos de sangre fría sin posibilidad de regular su temperatura, sino porque el metabolismo es diferente. El interés de los productores y especialistasPara el presidente del Cluster Regional del NEA, Guillermo Faifer, “es importante la realización de este evento donde se ve la participación de productores de la región como así de profesionales vinculados al conocimiento y también la participación de importantes fábricas de alimentos de Argentina que ven como potencial la acuicultura y la posibilidad de invertir en más tecnología para mejorar sus alimentos. Sobre la gran cantidad de inscriptos, que llegó a 125, el presidente del Cluster Acuícola del NEA sostuvo que “hay más de mil productores que están practicando la acuicultura en la región y el gran problema que tiene la provincia es la provisión y elaboración de alimentos”. Para lo cual también asistieron muchos técnicos para tener un conocimiento específico de cómo se fabrican este tipo de alimentos y también de productos”. Según Faifer: Cuál es el futuro de los alimentos balanceadosFaifer también habló del futuro de los alimentos balanceados: “Siempre hay un después, luego de una jornada de estas características, siempre hay una mejoría en los conceptos y promueve que los que estén produciendo alimentos conozcan la demanda y adquieran el conocimiento sobre acuicultura”, sostuvo a Región Norte Grande.Esta aprobación ministerial, posibilitó la firma de un contrato marco, que vincula al Cluster Acuícola con el PROSAP, para la ejecución de los proyectos definidos en el PMC. Asimismo, se concretaron las firmas de los primeros dos contratos para la ejecución de proyectos. En esta oportunidad se trató de dos proyectos a ser ejecutados desde el Instituto de Ictiología de la Universidad del Nordeste (INICNE). El primero de ellos: “Evaluación y validación de alimentos balanceados para acuicultura del NEA”, el cual pretende aportar información sobre el uso y rendimiento de los diferentes alimentos ofrecidos en la región. Por otro lado, el segundo proyecto, “Plantel de reproductores de pacú para estudio genético”, propone la realización de una base de datos de todos los reproductores de la región y generar así, un ordenamiento que mejore la calidad de los animales de cultivo.Por su parte, se espera para los próximos días la firma de los contratos para el comienzo de ejecución de los proyectos: “Desarrollo de tecnología de cultivo de boga, Leporinus Obtusidens” y “Alimentación en base a productos de la región utilizados por peque&nt
ilde;os productores” a ser realizados por el Centro Nacional de Desarrollo Acuícola (CENADAC) y el Inta IPAF-NEA respectivamente.El cierre del eventoLa jornada finalizó con la presentación de diferentes empresas relacionadas al alimento balanceado que en la actualidad trabajan con líneas de productos para nutrición de peces. Esta iniciativa surge de la necesidad de integrar a todos los actores, tanto de la oferta como de la demanda, y dar a conocer cuales son sus necesidades, realidades y problemáticas. En esta línea, se incentivó la creación de nuevos vínculos y la difusión de los productos en cartera.





Discussion about this post