lunes, diciembre 15, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Pasión misionera: pulpa de maracuyá orgánica

2 junio, 2018

Una pareja de entrerrianos y su sobrina, ingeniera forestal, llevan adelante este proyecto que integra y genera trabajo para quince familias locales. Muchas más quieren sumarse pero deben superar los obstáculos de la falta de infraestructura. El mayor problema es la falta de energía eléctrica.Una familia de emprendedores entrerrianos se instaló hace cuatro años en la zona conocida como Hotelina o Facundo Quiroga de Bernardo de Irigoyen, donde fundaron el Establecimiento La Patricia, encabezado por Patricia Rufini, su esposo, Hugo Macchi y su sobrina Natalia Schmitd, una ingeniera agrónoma nacida en San Antonio. 


“No somos de Misiones pero es una provincia que queremos mucho por diversos motivos”, explicó Patricia y aclaró que “lo que nos dio el puntapié para trabajar acá es la idea de diversificar la producción agrícola misionera”.

“Como yo soy docente, también el deseo de mejorar todo lo que tiene que ver con la educación de la población de esta región”, agregó.

La familia es la iniciadora del proyecto de producción de maracuyá en forma orgánica y ecológica. En principio se asociaron con algunos productores, hoy son más de diez, y construyeron el predio del Establecimiento La Patricia, donde también instalaron una planta de extracción de pulpa de fruta, con maquinaria y la infraestructura necesaria para producir a escala.

“Tenemos varios lotes de producción de la fruta, producimos el maracuyá, extraemos la pulpa y la procesamos. Estamos intentando vender por distintos canales”, señaló la mujer. 

Sobre la comercialización, dijo que “estamos en el inicio, estamos saliendo al mercado, vemos distintas maneras de comercializarlo y encontramos la característica de Misiones está alejada de los centros consumidores. No lo tomamos como un problema, sino como una característica diferente”.

“La provincia nos da la posibilidad, por sus características biológicas, de producir maracuyá que en otras zonas no se puede. Entonces, lo que podría ser un problema, para nosotros es una particularidad que debemos afrontar”, reflexionó.

Su sobrina, Natalia Schmitd, es ingeniera agrónoma y participa del proyecto. “Me contaron el proyecto y me enganché. Vinimos y fue un gran desafío porque iniciamos un plan piloto con pocos productores, después se sumaron más, hoy tenemos más de 10 productores y muchos interesados en sumarse a producir”, explicó. 

Opinó que “el cultivo se adapta muy bien, tratamos de hacer todo agroecológico y los productores están muy contentos con este sistema, nos preguntan técnicas para llevar a otros cultivos. El proyecto es muy interesante y está saliendo todo muy bien”, agregó.

Actualmente se integran en el proyecto 15 familias, de las cuales, los hombres realizan tareas en la producción y las mujeres en la planta. 

“Se necesita mano de obra, chicos que salgan de las escuelas técnicas y que vengan a trabajar como mano de obra calificada, es nuestro talón de aquiles”, consideró la ingeniera.

Sobre el proyecto opinó que “es muy inclusivo y está saliendo muy bien, nos falta promocionarlo y venderlo. Además estamos viendo otros subproductos para elaborar”.

Falta energía eléctrica
Más allá de que el emprendimiento está teniendo buenos resultados, no todo es color de rosa. El mayor problema es la falta de energía eléctrica, según explicó Hugo Macchi, también de Entre Ríos.

“Siempre tuve un cariño muy grande con la provincia de Misiones  hasta que decidimos venir a invertir acá”, señaló.

“El escollo mayor que tenemos es la energía. En julio hemos pedido la provisión de energía que es fundamental para este proceso”, sintetizó.

Graficó que “estamos muy lejos de los mercados de consumo como Buenos Aires, Sanfa Fe o Mendoza. El maracuyá en 10 o 15 días se empieza a arrugar y la gente no lo mira muy bien, más allá de que tiene más azúcar en ese momento. Entonces lo elaboramos, hacemos pulpa congelada y un producto que se vende en supermercados, para uso inmediato, que se conserva sin refrigerar”.

“La energía es fundamental, hemos hecho un montón de gestiones en Posadas e Irigoyen y hasta hoy no tenemos solución”, dijo.

“Emsa no nos da respuesta, aparentemente se ha caído una fase, pero primero nos han dicho que no hay presupuesto, y después, que es un trabajo que se soluciona rápido. No entendemos bien pero necesitamos subsanar esto”, se quejó Macchi. 

“Además de los productores que están asociados con nosotros, hay tres veces más que están interesados en compartir el proyecto y no lo podemos hacer porque no tenemos energía para procesar”, agregó.

“Tenemos máquinas que hace tres años están embaladas pero no tenemos energía para usarlas”, finalizó.

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

“Yo no hubiera ido al Fondo Monetario Internacional”

Next Post

Siglo vs Papel, un clásico decisivo

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Kilómetros, fronteras, sacrificios y paisajes: la vida de una mujer que encontró en la ruta su casa, su oficio y su identidad. “La gente ve lo lindo que publico, pero no es tan así. Acá como, acá duermo. Hay días de lluvia, días duros… Y estás sola. Te perdés fiestas, cumpleaños, todo”, expresa
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

📢🎙️ ¡Sintonizá la pasión por el deporte en La Hora Deportiva! ⚽🏀🏆Todos los días, Ángel Miño te trae la mejor información deportiva, análisis, entrevistas exclusivas y toda la emoción del mundo del deporte. ¡No te lo pierdas!📅 Lunes a Viernes: 11 Hs.📍 FM 89.3 - El Aire De Las Misiones🔊 Escuchanos en vivo y sumate a la conversación. ¡Deportes, pasión y adrenalina en un solo lugar!#LaHoraDeportiva #ÁngelMiño #FM893 #ElAireDeLasMisiones #DeporteEnVivo
Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
#OrigenRomántico #PanDulce #HistoriasConSabor
#PicnicSeguro #VeranoSinRiesgos #CuidaTuComida
💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.#TransporteSeguro #Misiones2025 #Reclamos #ControlVial #TransporteEscolar #Uber #AutosSinHabilitar
📻 En diálogo con FM de las Misiones 89.3, en #ElAireDeLasMisiones, Rosy Ocampo, titular de la Asociación de Transportistas Escolares de Misiones, realizó un balance del año y expuso la compleja situación que atraviesa el sector.💬 “Fue un año difícil. Nuestro gran problema durante todo el 2025 fueron los Uber, los autos y combis sin habilitar que trabajaron todo el año sin ningún tipo de control”, afirmó.🚸 Ocampo explicó que, pese a las presentaciones formales ante las autoridades, los reclamos no siempre encuentran respuestas concretas: “Frente a los inspectores hay gente transportando chicos sin habilitación, como si nada”.⚠️ “Después de 20, 30 o 32 años trabajando legalmente, a veces uno se pregunta para qué habilitamos si cualquiera puede subir chicos a una combi y nadie controla”, cuestionó.📉 La referente señaló que muchos transportistas abandonaron la actividad: “Muchos colegas se dedicaron a otras actividades y dejaron el transporte escolar. Hoy seguimos un grupo reducido que nos dedicamos exclusivamente a esto”.📊 Actualmente, en 2025, se habilitaron 25 combis pertenecientes a 15 propietarios en toda la provincia. A pesar de las dificultades económicas, la actividad sigue siendo viable.💰 En cuanto a los valores, indicó que el año cerró con montos de entre 190 mil y 200 mil pesos mensuales, según la zona. “Por ahí suena mucho, pero si sacás la cuenta son unos $9.000 por día ida y vuelta, y termina siendo más barato que usar Uber, taxi o remis”.#TransporteEscolar #Misiones #ElAireDeLasMisiones #FMDeLasMisiones #ServiciosHabilitados #SeguridadVial
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Emiten alerta amarilla por lluvias y tormentas en la provincia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “Nuestros precios en la provincia son los más elevados”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobran las Fuerzas Armadas en diciembre 2025 y cuándo llega el aguinaldo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Combustibles: “La reducción en el consumo es evidente porque la gente no tiene poder adquisitivo”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Piden investigar a la cuñada de la niña que se escondió debajo de Papá Noel

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • En contramano y alcoholizado, conductor provocó un choque y la muerte de una mujer en Wanda

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ya son tres los aprehendidos por atacar a la policía y destruir un patrullero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores