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FOTOS: Testimonios de protagonistas en la Expo Mujer 2017

30 julio, 2017

La décima edición de la Expo Mujer continúa hoy en el Parque del Conocimiento bajo el lema “Igualdad e inclusión social” con la participación de 850 expositoras de toda la provincia, las que sumadas a sus acompañantes elevan a 1.700 el número de participantes. También hubo inscriptas de Gobernador Virasoro e Ituzaingó (Corrientes), Mar del Plata (Buenos Aires) y Encarnación (Itapúa, Paraguay). Ocupan 450 stands distribuidos en dos pabellones del predio ferial y en el Centro de Convenciones del Parque del Conocimiento. Abarcan rubros como gastronomía, textil y accesorios, artesanías varias, juguetería, plantas ornamentales y varios, que contempla una diversidad de servicios. Mediante la Expo Mujer, se acercan a las emprendedoras, herramientas alternativas para el desarrollo económico sustentable e independiente. Este domingo las puertas de la muestra estarán abiertas al público hasta las 19. La entrega de premios a los stands más destacados, distinciones y clausura protocolar se llevará a cabo en horas del mediodía. Durante la jornada las expositoras y visitantes podrán disfrutar una extensa agenda artístico-cultural y de capacitaciones de distinta índole.Estas son algunas de las protagonistas que exhiben sus trabajos en el Parque del Conocimiento de Posadas:El licor de yerba que llegó hasta el Vaticano Comenzó a tomar forma en manos del baqueano Andrés Almirón durante su vinculación con los jesuitas, que utilizaban la bebida durante la recepción a los invitados. Su tataranieto Mauro Almirón intentó replicar la iniciativa, ensayó y comenzó a elaborarla en la localidad de Candelaria, donde se ubica la fábrica y donde se concentra la producción de la materia prima. La denominó Elixcor, una mezcla de licor y elixir, que desde hace más de diez años se comercializa en los puntos turísticos como los aeropuertos de Posadas y Puerto Iguazú, además de puntos estratégicos de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba.Cecilia Almirón, hija de Mauro, es quien se ocupa de la parte comercial de este emprendimiento familiar y desde el stand emplazado en la Expo Mujer contó que hace dos años sus padres tuvieron la posibilidad de viajar a Italia y pudieron estar con el papa Francisco en el Vaticano. Fue allí donde “le presentaron el licor, él pudo degustarlo y obtuvieron su aprobación, y eso para la familia es un orgullo, estamos más que contentos”, dijo.Recientemente participaron de la Feria Caminos y Sabores, en el predio de La Rural, en Buenos Aires, donde ganaron el trago en el concurso InnoBar, con la bartender chilena Michelle Lacoste -que este año fue electa la mejor bartender de Argentina-.Sostuvo que se trata de un producto regional que representa a los misioneros porque es de yerba mate, que es el que “nos distingue” y explicó que tiene un tiempo de maceración de la hoja de la yerba mate, donde se logra un fermentado. Se hace la destilación y se lo rebaja con un almíbar de azúcar mascabo, que proviene de la primera prensa de la caña, por lo que todo es netamente orgánico”.También elaboran de frutos regionales como la mandarina y la yabuticaba. En este último caso no es fácil conseguir el fruto por lo que los Almirón encomiendan la recolección en zonas selváticas, en temporada. “Son productos orgánicos elaborados artesanalmente, y a los misioneros les gusta tener algo que los represente, les resulta un tanto llamativo tener licores de sabores que no sean tan clásicos ni tan tradicionales”, aseguró. Indicó que existen posibilidades de extender los sabores pero que el proceso de investigación, elaboración y registración lleva su tiempo. Las presentaciones en envases de vidrio de 500, 250 y 50 centímetros cúbicos son ideales para regalar y para el turismo, un nicho en el que tiene “mucha aceptación y salida” gracias a los conocimientos que el tatarabuelo transmitió a la familia.Recetas a base de mandiocaMaría Leila Rezende Do Vale presentó la tapioca, un alimento muy conocido en Brasil que se comenzó a introducir en nuestra zona. Con acento portugués, y por primera vez en la Expo, desde el stand del sector gastronómico explicó que era una comida de los indígenas del amazonas preparada con el almidón de la mandioca, que es hidratada con agua. Dijo que en tupí guaraní, tapi significa pan, y oca, mandioca. Dijo que se coloca en la sartén y que resulta como un panqueque que puede tener un relleno dulce (dulce de leche, leche condensada con coco, chocolate con almendras) o saldado (salsa blanca, parmesano, muzzarella, salsa de tomate). En su stand es uno de los productos estrella de la jornada aunque exhiben otros derivados como el sagú en varios sabores y un postre de tapioca que en el Nordeste de Brasil es conocido como cuscus de tapioca (de maní y de coco con leche condensada).Contó que hubo años que en la Quinta Amazonas Leo & Leila, en proximidades del aeropuerto de Posadas, tenían su propia producción de mandioca y que, incluso, solían elaborar su propio almidón. “Cumplíamos con el proceso perono es sencillo y no nos daban los tiempos porque es mucho el trabajo. Ahora compramos de la zona y valoramos a productores pero es importante que la producción sea orgánica. Lastimosamente la mayoría usa muchos agroquímicos y eso hace que la mandioca sea más dura”.Cuando tiene oportunidad, concurre con su esposo a las ferias de la costanera pero en todos los casos “vendemos la harina lista para colocar en la sartén”, dijo la mujer que hasta se animó a contar la triste leyenda de la mandioca. Durante el viernes y el sábado fue incesante el número de visitantes que se acercó al stand para degustar esta novedad. Allí?Rezende Do Vale se toma el tiempo para explicar  la forma exacta de manipularlo en esta zona cuando se presenta una  excesiva humedad en el ambiente. Ollas para preparar comidas sabrosasOllas de barro, fuentes y pavas, confeccionadas por alfareros de La Quiaca, Jujuy, son exhibidas en el stand que María Magdalena Mohamed posee en la Expo Mujer, desde donde explica a los visitantes las bondades de esta artesanía totalmente ecológica.Ella aprendió a confeccionarlas junto a los aborígenes de la zona pero como “la vida” la trajo a vivir a Misiones, quiso difundir en la tierra colorada lo que significa “este trabajo y lo que se puede hace con ellas. Comenzamos a traerlas y queríamos ver si a la gente le interesaba, hasta que vimos que había una buena acogida y nos transformamos en una especie de distribuidores oficiales”. En un primer momento “Ollas de barro Sabores de mi Tierra”, era un producto que se vendía solamente en las ferias que se desarrollan sobre  la avenida costanera de Posadas pero días atrás Mohamed logró abrir un espacio sobre avenida Santa Catalina 4310 y así reforzar los lazos con los artesanos de su provincia.Al referirse a las cualidades, indicó que “son totalmente ecológicas porque no tienen pintura ni barniz, sin químicos que dañen la salud. Muchos profesionales médicos las recomi
endan. Además el sabor de una comida elaborada en ellas es especial porque son distintas a todas”.Entusiasma a aquellos que no tienen mucho tiempo para preparar las comidas es que “cocinan rápido y, a su vez, permiten el ahorro de energía porque una vez que estas ollas generan calor hay que dejarlas a fuego lento. De esta manera hierven mucho y cocinan rápidamente”. Otro de los puntos a favor es que son sumamente fáciles de limpiar pero recién cuando estén totalmente frías. Justamente lo que la vendedora recomienda con énfasis antes de entregar la pieza es que “se tenga cuidado para no ocasionar un choque térmico”. Para empezar a usarlas es necesaria “una cura, que implica cubrirlas con manteca o grasa de cerdo con el propósito de sellar los poros que quedan en la pieza y para esterilizarlas”. Según Mohamed son artesanías muy nobles. Están cocinadas a una temperatura de casi mil grados centígrados por lo que “de ahí hacia abajo resisten todos los calores”. Tras las indicaciones invitó a disfrutar de comidas sabrosas como un buen guiso, un locro, una cazuela. Como si fuera poco, son piezas decorativas y se pueden llevar a la mesa, recreando una mesa norteña.Arte con caña de castillaDesde hace 40 años María Ana Surniak confecciona canastos con caña de castilla. Es una tarea ardua porque debe recoger el material en el campo y luego “domar” las ramas para dotarlas de las más diversas formas. Hace cinco años comercializa sus productos en el Mercado Concentrador Zonal de Posadas, el mismo tiempo que concurre a la Expo Mujer, con mucha aceptación entre los visitantes. Recordó que cuatro años le llevó aprender a la perfección esta habilidad que le transmitió su suegro, Pedro Juan Maldonado, que había venido desde Itá, un pueblo cercano a Asunción (Paraguay). El dilema radica en quien delegará tamaña responsabilidad porque es un trabajo arduo ya que las manos terminan muy lastimadas durante el proceso. Ella se ocupa de recoger las cañas en la zona de Villa Cabello y en ocasiones ocupa algo de la plantación que posee en su terreno del barrio San Isidro. “El proceso es difícil porque es necesario que la caña esté bien madura, tras la floración. Luego hay elegir las mejores para encarar el trabajo”, dijo.Hace paneras de distintos tamaños, portamacetas, canastos para ropa, papeleras, leñeros, canastos para chipa, recipientes para depositar los juguetes de los chicos, entre otras “obras de arte” que prefiere dejar en color natural. Su producción ya es conocida en el país porque le llegan pedidos desde Villa Gesell, y a fin de año va a probar suerte en Luján, donde vive uno de sus hijos. Vajillas y decoraciónRosana Romero tomó un curso de cerámica para confeccionar su propia vajilla, y ya no se detuvo. “Estoy contenta porque este es un lugar de mucho tránsito de visitantes y año a año va mejorando el nivel de los emprendedores y de la feria, y es algo que nos favorece a todos”, dijo la emprendedora que empezó hace quince años y que hace diez, encaró la venta a través de las redes sociales y por contactos en forma particular. “Comencé haciendo mi vajilla. Luego los amigos, conocidos, fueron encargando piezas. Viajé a Buenos Aires donde estudié y me fui perfeccionando. Como utilizo esmalte apto vajilla todas las piezas se pueden utilizar para contener alimentos”, añadió. Entre sus productos se destaca la vajilla y objetos de decoración. También tiene una línea de baño con jabonera, vasos y bachas. Por quinto año en la Expo, admitió que “me fui metiendo en el mundo de la cerámica pero nunca pensé que podía ser mi medio de vida”.Paisajes misioneros en un abrir y cerrar de ojosLa técnica es conocida como dáctilo o digitopintura, y ayer causó furor en uno de los pabellones de la Expo. En un extremo de una mesa, rodeada de una multitud, Martihna Caceres se apuraba en terminar de pintar con los dedos uno de los tantos azulejos requeridos por los visitantes. En su mayoría fueron paisajes misioneros. Lo hace desde hace 26 años y esa experiencia permite culminar su trabajo en dos minutos, o en un poco más de tiempo, los más complejos.“Conocí a alguien que pintaba y como se negó a enseñarme, comencé de manera autodidacta. Tenía un azulejo y un color al óleo. Practiqué un mes sobre ese azulejo pintando y borrando. Hago todo lo que sea paisajes. Ahora estoy haciendo muchos misioneros por el lugar en que me encuentro”, aseguró. Viene de Brasil donde estuvo haciendo playas, primero en Para Tí y después en Río. En Perú, lo más requerido era el Machu Picchu, pero “si voy a Iguazú hago Cataratas. Me voy acomodando al lugar y mi fuerte es el turismo. Hace poco me radiqué acá y voy a las ferias. Quiero hacer talleres y puedo dar clases de ésta y de otras técnicas como escultura o modelado. Escucho ofertas de trabajo”, manifestó, al tiempo que confió que “me encantó la organización”.Fotos: J.C. Marchak

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Cuando el proyecto Caelum in Terra (“cielo en la tierra”) surgió, la necesidad era concreta y se repetía en todas las pequeñas parroquias del centro de la provincia de Misiones: contar con hostias suficientes para celebrar las misas, sin que el costo se volviera un problema.Ocurría que traerlas desde los monasterios de Buenos Aires se había vuelto demasiado costoso, no solo por el precio del producto sino también por el recargo en el envío. Frente a ese escenario, en la humilde parroquia “San José Obrero” de Campo Viera comenzó a gestarse una experiencia poco común: emprender la producción local de hostias, hechas a pulmón, con máquinas recuperadas y una fuerte impronta comunitaria.Detrás de la tarea están el diácono Oscar Viveros, su esposa Elvira Ryll, el sacerdote Marcelo Szyszkowski (párroco de la parroquia San Juan Neumann de San Vicente) y su hermano, también sacerdote, el cura de “San José Obrero”, Fabián Szyszkowski.
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Liliana Bernardi lleva 35 años en el Kiosco Mach y es la única canillita que queda en Apóstoles. Desde 2020, el tiempo libre la empujó a transformar desechos en artesanías que vende a vecinos y turistas de todo el país.
Desde el Hospital Madariaga señalan que gran parte de los pacientes internados por traumatismos graves requieren meses e incluso años de rehabilitación para recuperar su autonomía tras siniestros viales.
El aumento de personas que abandonan prepagas y sanatorios privados obliga al principal hospital de agudos de Misiones, el Madariaga, a readecuar su atención y derivar tratamientos prolongados.
Se trata de Graciela Osipluk, quien tras un exhaustivo proceso de selección entre más de 50 aspirantes, ya ocupa el máximo cargo. Apunta a consolidar la tecnificación y el rol de la mujer en la dirigencia de la educación agraria, para que de cara al futuro, la institución salesiana se mantenga a la vanguardia.
El Proyecto 32 se desarrolla por segundo año consecutivo con jornadas de atención odontológica gratuita destinadas a jóvenes en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de devolver la salud bucal y favorecer la reinserción social y laboral, en el marco de una iniciativa solidaria que se realiza en simultáneo en distintos países de Latinoamérica.
La Municipalidad de Posadas presentó el informe anual del Registro Municipal de Personas Desaparecidas, Perdidas y/o Extraviadas, un balance que permite dimensionar el alcance de una problemática sensible y, al mismo tiempo, visibilizar el trabajo articulado entre el Estado municipal, la Policía de Misiones y el Ministerio de Derechos Humanos de la provincia.
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En el marco de las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, desde la Fundación de Apoyo a Padres de Hijos del Espectro Autista (FAPADHEA) renovaron el pedido de evitar el uso de pirotecnia sonora y apostar por festejos más empáticos e inclusivos. Así lo expresó Patricia Caramuto, integrante de la entidad, quien remarcó la importancia de “ponerse en el lugar del otro” a la hora de celebrar.“Cuando hablamos de festejos, de compartir y de inclusión, también hablamos de la importancia de evitar la pirotecnia justamente en estas fiestas y celebrar con un poco más de empatía”, sostuvo Caramuto, al señalar que el impacto del ruido no afecta solo a personas con autismo, sino también a adultos mayores y mascotas.
En la antesala de la Nochebuena, Navidad y los festejos de fin de año, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, volvió a poner el foco en una problemática que se repite año tras año: el consumo de alcohol y su impacto directo en los accidentes de tránsito. “Cuando hablamos de alcohol no tenemos que hablar únicamente en las fiestas, sino todo el año, todos los días”, advirtió.Di Falco remarcó que en verano el consumo aumenta y con él los riesgos. “La gente toma todos los días, cuando hace calor toma más, y eso después se ve reflejado en las estadísticas de accidentes”, señaló. En ese sentido, explicó que muchos siniestros que se presentan como despistes o salidas solitarias de la calzada “en realidad tienen detrás alcohol, distracciones y exceso de velocidad”.
La Asociación Civil Dar a Luz, que desde hace casi tres décadas acompaña a mamás y bebés del Hospital Materno Neonatal, realizó un balance altamente positivo del 2025. Así lo expresó Iris Melano, vicepresidenta de la entidad, quien destacó el fuerte acompañamiento de la comunidad y las acciones solidarias desarrolladas a lo largo del año.“Este año fue excelente para nosotras. Estuvimos muy acompañadas por la comunidad, tuvimos muchas colaboraciones y pudimos cumplir nuestros objetivos con las mamás y los bebés”, afirmó Melano, al resumir el trabajo realizado por la asociación
La Municipalidad de Posadas dio a conocer los proyectos ganadores del Presupuesto Participativo 2025, una herramienta que cumple 10 años de vigencia en la ciudad y que continúa consolidándose como un espacio clave de participación ciudadana. En esta edición fueron 11 las iniciativas elegidas por los vecinos, reflejando una creciente diversidad de propuestas y una mayor apropiación del programa por parte de la comunidad.Thamara Ramos, coordinadora del Presupuesto Participativo, destacó la importancia del proceso y el crecimiento sostenido del programa: “Este año se conmemoran nuestros 10 años de Presupuesto Participativo en la ciudad, celebrando la participación ciudadana y cómo los vecinos se apropiaron de esta herramienta para decidir sobre el destino de una parte del presupuesto municipal”
El Servicio de Odontología y la Guardia Odontológica del Hospital Nivel III Dr. René Favaloro, de Villa Cabello, cerraron el año con un balance positivo y un marcado incremento en la cantidad de pacientes atendidos. Así lo expresó la Dra. Liliana Canalis, coordinadora del servicio, quien destacó el rol clave que cumple el hospital en la atención de urgencias odontológicas en toda la provincia.“En julio cumplimos tres años de funcionamiento y eso nos permitió evaluar si alcanzamos los objetivos propuestos y cuáles son los nuevos desafíos”, explicó Canalis. En ese sentido, subrayó que la guardia odontológica del Favaloro es “la única guardia hospitalaria de este tipo en la provincia”, lo que genera una demanda creciente y sostenida.
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