sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Dulces: mucha demanda y poca suba

26 marzo, 2015

POSADAS. Semana Santa, los huevos de chocolate, las roscas y el pescado son parte de una tradición arraigada en nuestro país. En este contexto, la inflación solía dar la sorpresa en relación a cómo subían los precios entre uno y otro año; sin embargo, en esta ocasión, un sondeo informal de PRIMERA EDICIÓN permitió saber de primera mano que las variaciones económicas no golpearán tan fuerte los flacos bolsillos del asalariado, al menos en lo que a dulces se refiere. Una artesana chocolatera, Andrea López, contó en ese sentido que “no hubo una gran variación de precios. En verdad hubo locales de venta mayorista de chocolate que remarcaron sus precios, pero nosotros recorrimos todos y encontramos dónde comprar lo mismo a mejor precio. Esto nos ayudó a mantener lo que más o menos teníamos en oferta en relación al año pasado. No se baja la calidad, por eso buscamos precios”.Contó la joven que “la caja de 6 kilos de chocolate se consigue desde 288 pesos a 320 en el mercado local. Esto nos permite que tengamos a la venta huevitos desde cinco pesos, que son los más chiquitos. De un tamaño promedio se venden a entre diez y doce pesos al público. No fabricamos chocolate lámina, son puro chocolate con confites, caramelos y bombones”, especificó. En panaderías y confiterías, se nota mejor demanda que otros años: “Muchos ya empezaron a comprar las canastas de Pascuas con anticipación, para poder  cumplir”, comentó la propietaria de Panificados Maná, Carolina Krauwczuk.“Las roscas tienen demanda todo el año. En la panadería mantuvimos los precios, nuestra producción artesanal por ejemplo arranca en los 40 pesos el kilo. Además tenemos todo lo que sea tartas, empanadas y bocados con atún, que también se vende por pedidos”, explicó.“Nos sorprendió  la venta anticipada de las canastas de pascuas, que contienen algunos chocolates de elaboración propia y otros de marcas conocidas. La gente se prepara con tiempo, pero eso no quita que en los últimos dos días previos a Pascuas sea el furor de ventas”, agregó a la vez que recordó que el comercio atenderá al publico sin cerrar en las fechas en cuestión, y que tienen a la venta huevos de pascua del tipo artesanal, que se fabrican con la tradicional cáscara de huevo decorada y garrapiñadas. Precios referencialesIsmael Ortigoza, al frente de la Cooperativa de Almaceneros   de esta ciudad, explicó que la oferta y demanda relativa a la fecha es similar a la de 2014 en la mayoría de los productos, salvo en los derivados de los lácteos.“No hemos notado incrementos en los precios en la gran mayoría de los productos con demanda en la temporada. Los almidones y las harinas se mantienen con relación al año pasado. Sin embargo, el valor del queso se fue por las nubes y hoy una primera marca de cáscara colorada se sitúa en 80 pesos. Tenemos a la venta segundas marcas de este producto y del queso crema, que es lo que más ocupan las amas de casa,  que rondan los 50 y 60 pesos”, relató el almacenero al frente de la asociación que nuclea a los almacenes de la capital provincial.“Los precios de algunos productos lamentablemente suben con la demanda en estas fechas, pero hay alternativas”, puntualizó Ortigoza.La bolsa de 25 kilos de almidón, unos de los productos que más se consume en Semana Santa, se consigue en la cooperativa a 310 pesos. Por kilo, vale 14 pesos al público.Con respecto a cuál va a ser la posición de la Cámara de Comercio local respecto de la actividad en esas fechas festivas, el vocal de la mesa ejecutiva, Fabián Ortigoza, aclaró que todavía no hay una postura definida, pero “es probable que sólo abran media jornada los locales vinculados a los rubros turísticos y de productos alimenticios y que el resto no lo haga, porque no conviene”. Para Ortigoza, “una cosa es la expectativa y otra es la realidad. En la realidad, los turistas no se quedan a comprar en los negocios. No es rentable. Lo vimos en los feriados como los de la semana pasada: el movimiento que hubo no justificó para muchos empresarios tener que atender al público. Los gastos son mayores que un día normal”.Por eso “para esta Semana Santa estimamos que la sugerencia va a ser abierta: atender normalmente o medio día, según el criterio del empresario”.Asimismo, el dirigente empresarial de Ambhra, Martín Oria, se mostró muy satisfecho con  las expectativas para Semana Santa: “Se está observando un aumento en cuanto a consultas y expectativas de ocupación en muchos establecimientos y localidades que operan como puertas de entrada y salidas a excursiones y paseos, considerando, como en ocasiones anteriores, la visita de muchos turistas que optan por acercarse a Misiones a disfrutar de los atractivos sin reserva previa”, comentó a este diario.  

ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Nito Artaza, sobre la Ley del Inym: “No voté porque perjudica a mi provincia”

Next Post

Centro de Posadas: Pese a los anuncios, los “conitos” no se fueron

Discussion about this post

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Provincia modifica el régimen disciplinario y suma control previo para cesantías por abandono de servicio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores