POSADAS. Dirigentes yerbateros de una decena de asociaciones de la zona productora analizaron en diálogo con PRIMERA EDICIÓN la situación del sector y las razones de este lamentable suceso en las rutas, que dejó como saldo no sólo la muerte de seis trabajadores rurales, sino además una herida en numerosas familias por la irresponsabilidad de unos cuantos.Mientras unos opinaban que es el resultado de “una problemática cultural”, otros se hicieron cargo de la situación y aseguraron que es “un compromiso de todos los sectores, poner el granito de arena para solucionar la situación y evitar en el futuro una tragedia como esta”.“Es lamentable lo que pasó y voy a hablar de mi zona del Alto Paraná. Si bien es un problema que existe, es un tema que se deben ocupar las personas desde la raíz, desde las entidades, como corresponde, porque tienen sus gremios. Nosotros como asociación reprochamos esa informalidad y vamos a luchar siempre para que de una vez por todas se pueda blanquear esta situación y no pasen estas desgracias pero hay que tomar el toro por las astas y enfrentar esta situación para que esto termine”, sostuvo el dirigente de la Asociación Rural Yerbatera Argentina (ARYA) Heriberto Friedrich. El por quéSegún Friedrich, el porqué es difícil de encontrar. “Hay una idiosincrasia de que siempre trabajamos así, sin embargo hay que corregirlo. Es una cuestión cultural en la cual hay que trabajar mucho para corregirla. Que no suceda más esto, que no haya más carpa negra, que no haya más gente con toda una familia sobre un camión: como entidad rechazo todo eso y no voy a apoyar nunca algo así”, agregó.Para Jerónimo Lagier, también reconocido dirigente yerbatero, “el último precio fijado está por debajo de los costos de producción que se dictaminaron en el INYM y de esta manera es imposible poder cumplir con las obligaciones patronales que corresponden”.Raúl Kosinski, de la Federación Agraria Argentina (FAA) filial Misiones, señaló que “se ha dejado de poner especial atención al tema de que el productor a veces tiene que levantar su cosecha sin tener los medios económicos necesarios para poder cumplir y evitar justamente esta situación”.Dijo que hoy la hoja verde debería estar valiendo 5 pesos el kilo para que el productor pueda llevar en un colectivo o una combi a los tareferos, un camión como corresponde y como dictan las leyes.“Siempre los trabajos tercerizados se negocian entre productor y el prestador de servicio pero sin el acompañamiento de los precios fijados de acuerdo a los costos de producción que se dictaminó en el INYM, entonces el productor no puede dar cumplimiento a todas las obligaciones de la hoja. No alcanza para cubrir con todas las exigencias”, añadió el secretario de la FAA Misiones.Hugo Sand, titular de la Asociación de Productores Agrarios de Misiones (APAM), entiende que también hay que avanzar sobre otros temas. “Uno de ellos, por ejemplo, es la firma de la Corresponsabilidad Gremial a los efectos de que todo el universo de los obreros rurales estén trabajando en blanco”.Según el dirigente de la Zona Centro de la provincia, “para ellos es necesario que previo a la compra de la estampilla, el industrial deba pagar o depositar el valor de la tarifa sustitutiva. Hemos estado reunidos con gente de Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (Uatre) de la Nación y creemos que no es correcto que los secaderos e industriales hagan las retenciones a los productores porque en décadas pasadas ya existía este sistema y muchos industriales se quedaron con esos fondos. No los depositaron y así fue que cayó el tema de las retenciones”.Nelson Dalcolmo, de la Asociación Chimiray, también dejó su concepto en diálogo con este matutino. “Chimiray también hace años viene trabajando con las asociaciones yerbateras y este año el INYM nos habilitó para participar de las elecciones que determinarán a los nuevos representantes del sector de la cadena productiva”.El también productor de la zona recordó el lamentable hecho que sigue dejando víctimas en el sector y dijo que “todos somos responsables en esto. Creo que un aporte importante será la consolidación de la Corresponsabilidad Gremial para destrabar parte importante de esta problemática, es una realidad que el pequeño productor nunca podrá llegar a cumplir con todos los reglamentos y tener un peón en blanco porque el costo es muy elevado, pero con esta firma -si va atado a la estampilla- va a ser el costo cero para el productor y de esta manera nadie tendrá un peón en negro”. El productor del NEA El dirigente yerbatero y representante de la Asociación de Productores Agrarios de Misiones (APAM) Hugo Sand, en su análisis, hizo una comparación de la situación de los productores del Nordeste Argentino (NEA) con respecto a la realidad que viven los productores del centro y sur del país. “Un sembrador de soja en Santa Fe es tan argentino como un productor de yerba mate pero yo no creo que los sojeros anden con los viejos camiones y tractores que tenemos nosotros, la máquina que trajo Juan Domingo (Perón) hace muchas décadas está funcionando en nuestras chacras”.“Con esto quiero decir que nuestra actividad viene históricamente de una descapitalización muy feroz. Desde el sector de la producción, desde la chacra se han trasferido muchísimo dinero/capital hacia el sector de la industria, entonces es necesario un programa de gobierno, de política de estado para la recomposición de capital de los productores, para que podamos tener los camiones en condiciones y trasladar a la gente como corresponde”. “Lo mismo pasa con el té”, dijo. “El Gobierno fijó 55 centavos para el kilo del brote del té para esta zafra y nos terminan pagando 30 centavos. El té que entregamos en diciembre todavía no lo hemos cobrado, entonces es imposible que podamos tener nuestras maquinarias en orden, si la industria no está pagando lo mínimo fijado por la Coproté (Comisión Provincial del Té) en ese momento”.Mencionó al tabaco, la forestación, la ganadería y la apicultura: “Todo ese complejo, esa cultura de la chacra debe ser viable porque sino es imposible tener en orden a los obreros rurales, nuestras maquinarias y ni estamos hablando de recuperación de suelo y de vertientes vitales en nuestras chacras”.





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