viernes, diciembre 5, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

¿El huevo tiene vencimiento? ¿es seguro tenerlos en la puerta de la heladera?: algunas recomendaciones

Alertan que el contrabando en la frontera no tiene un control de la procedencia de estos productos, que pueden ser nocivos para la salud si no se toman recaudos.

23 junio, 2025

Semanas atrás se disparó una alerta por el incremento de huevos contrabandeados desde otros países, como Paraguay y Brasil, sin los controles bromatológicos pertinentes. Sucede que uno de los principales riesgos de consumir huevos en mal estado es contraer una infección por Salmonella.

En comunicación con FM 89.3 Santa María de las Misiones la técnica superior en Bromatología y Capacitadora Nacional en manipulación de alimentos, Viviana Barr, explicó que en Argentina “hay una trazabilidad de los huevos” que permite garantizar su inocuidad.

A pesar de que muchos nunca lo notaron, cada unidad tiene un código, “un sellito en tinta roja”. Esta información incluye el tipo de crianza de la gallina, la semana en que fue puesto el huevo, la granja y la provincia, datos que ayudan a los consumidores a elegir huevos seguros y frescos.

Barr advierte que los huevos que ingresan por contrabando representan un peligro, ya que “vos no sabes a qué temperatura, cómo fue el transporte, la vida útil que tiene ese huevo, si sufrió shock térmico”. Estos huevos pueden venir contaminados con salmonella o presentar moho, que se manifiesta como “venitas, como rayitas de color gris”, lo que indica que “la vida útil de ese huevo ya no es la correcta y que sufrió un impacto de cambios de temperatura”.

La conservación adecuada es fundamental para evitar estos problemas: “Generalmente los ponen en la puerta de la heladera, entonces en ese abrir y cerrar continuo de la heladera… esos huevos que están en la puerta sufren un shock térmico”, alertó.

De esta manera, señaló que la temperatura ideal para almacenar huevos es entre 0 y 4 grados Celsius, y la constante apertura de la puerta expone a los huevos a temperaturas mucho más altas, facilitando la aparición de moho y bacterias.

Para la conservación, es importante guardar los huevos “en el fondo, en un tupper, nunca en el maple”, ya que el cartón aumenta la humedad y favorece la contaminación.

En cuanto a la vida útil, la experta explicó que “es 28 días, entonces el consumo de esos huevos debería ser fresco, a los 15 días estaría bien”. Para verificar la frescura, basta con observar el huevo al romperlo: si “la yema está bien en el centro” y las claras están firmes, el huevo tiene menos de 10 días; si “comienza a correrse la yema hacia un extremo y como que se aplanó ese lomito que tenía”, tiene alrededor de 15 días; y si “se desparramó todo”, el huevo ya es viejo y no debe consumirse.

Sobre la manipulación, Barr recomendó no mojar los huevos antes de guardarlos, porque “la cáscara del huevo es calcio. Entonces, cualquier contacto con la humedad, con el agua, va a permitir que los microorganismos ingresen, porque esa capita se va a permeabilizar”. En caso de que los huevos estén sucios, se deben limpiar en seco con un cepillo o pasarles un pañito húmedo con una dilución 70-30 de vinagre con agua justo antes de usarlos, y no almacenarlos mojados.

Además, Barr señala que “la cocción del huevo tiene que hacerse en un recipiente solamente para eso” y que para eliminar la salmonella “tiene que estar durita la yema y la clara”, lo que requiere cocinar el huevo durante aproximadamente ocho minutos a más de 65 grados Celsius.

En caso de que un huevo se rompa, pero quiera usarse una parte del mismo, la experta aclaró que “ese huevo lo podés utilizar siempre y cuando lo hagas en una receta con mucha temperatura y mucho tiempo, en un bizcochuelo, por ejemplo, no en un huevo frito”.

Viviana Barr resaltó que a la hora de adquirir los productos “los consumidores tenemos derechos y obligaciones, o sea, también es una responsabilidad nuestra de ver qué tipo de mercadería estoy consumiendo”.

Por ello, mencionó que fundamental exigir comprobantes de origen en los establecimientos, ya que “una empresa que está registrada te va a dar una factura, un remito”, mientras que los huevos de contrabando “vienen y los ponen ahí con el montoncito y después no te podés quejar”.

Noticias relacionadas:


  • Advierten sobre el ingreso de huevos sin controles bromatológicos a Misiones

  • Advierten que el ingreso de huevos de contrabando golpea a la producción local

  • Alertan que aumentó el contrabando de huevos desde Paraguay, Brasil y Bolivia

  • Argentina y Paraguay refuerzan controles por brote de gripe aviar en Brasil
Tags: #CONTRABANDOBromatologíaFM 89.3Huevos
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Los Helechos: baleó al perro de su vecina y fue detenido con un arsenal ilegal

Next Post

Tras el siniestro vial en Santo Pipó, habilitarán un camino vecinal alterno a la ruta 12

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Una oficial de la PFA salió de Posadas con 14 kilos de cocaína y cayó en un control en Entre Ríos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Se dice que…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores