martes, diciembre 16, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

“En Misiones somos los mayores consumidores de carne de búfalo… y no lo sabíamos”

Así lo afirmó Jorge Aguilar Pozzer, productor y referente del sector bufalero en la provincia. Además, aseguró que gran parte de la carne de búfalo se comercializa como vacuna.

21 mayo, 2025

En Misiones, aunque no lo sabemos, “somos los mayores consumidores de carne de búfalo en Argentina. Sin embargo, muchas veces esta carne se vende y se consume sin que los compradores sepan exactamente qué están comiendo”, afirmó Jorge Aguilar Pozzer, productor local y referente en la cría de búfalos en Eldorado.

En diálogo con la FM 89.3 Santa María de las Misiones se refirió a la actualidad de esta producción, sus beneficios, diferencias con la carne vacuna, y por qué el búfalo se está posicionando como una alternativa saludable y rentable en la provincia, despejó dudas  y explicó por qué la carne de búfalo puede ser la gran protagonista en las mesas misioneras.

“En Misiones somos los mayores consumidores de carne de búfalo… y no lo sabíamos”, dijo Aguilar Pozzer con tono directo. El productor de Eldorado y responsable del emprendimiento Bufalera El Soita explicó que la carne de búfalo muchas veces se vende como si fuera vacuna, sin que el consumidor lo sepa.

“La carne de búfalo se cría, se engorda y se faena como búfalo, pero muchas veces se vende como carne vacuna”, sostuvo y añadió que “eso pasa porque todavía no se hizo una diferenciación clara de los cortes. Es muy común que vayas a comprar un kilo de carne, por ejemplo una chuleta, y que sea de búfalo. Nadie te dice. Te lo venden como vacuna”.

Según explicó, eso también contribuyó a que en la provincia se consuma esta carne sin que el público tenga plena conciencia de ello. “En otros lugares te pueden decir: ‘Esto es búfalo’, pero acá no. No hay esa costumbre todavía. Entonces terminamos siendo los principales consumidores sin saberlo”, expresó.

 

Ventajas nutricionales: menos grasa, más proteína

Aguilar Pozzer aseguró que la carne de búfalo tiene múltiples beneficios para la salud, comparados con la carne vacuna: “Tiene 12 veces menos grasa, 40% menos colesterol, 55% menos calorías. Y además tiene más proteínas, más hierro, omega 3 y 6”.

Por esa razón, consideró que debería ser más difundida entre quienes buscan mejorar su alimentación o bajar de peso. “Muchos médicos y nutricionistas recomiendan la carne de búfalo. En muchos lugares te dicen: ‘¿Querés hacer una dieta? No dejés la carne roja, consumí carne de búfalo’”, señaló.

También destacó que, al contrario de lo que muchas personas suponen, el sabor y la textura son muy similares a la carne vacuna. “No es una carne más dura ni tiene un gusto raro. Si te doy a probar una chuleta de búfalo y te digo que es de vaca, no te das cuenta. Lo único que vas a notar es que tiene más pulpa y menos grasa”, explicó.

Sin embargo, dejó en claro que la carne de búfalo no compite con la vacuna”, principalmente porque “en Argentina hay unas 400.000 cabezas de búfalos contra 52 millones de vacunos. El búfalo es una alternativa”.

 

Una producción en crecimiento

En Misiones, hay actualmente entre 30 y 40 productores dedicados a la cría de búfalos, y se estima que hay unas 7.000 cabezas en la provincia, de acuerdo con datos del Senasa.

En este contexto,  Aguilar Pozzer recordó que “en el primer Festival del Búfalo que se realizó el 7 y 8 de marzo, en  Eldorado, aprovechamos para juntarnos y plasmar la idea y el proyecto en persona jurídica. Firmamos la primera acta constitutiva y creamos la primera Asociación de Bufaleros de Misiones“.

Y agregó que “la asociación circula por distintas localidades como Fachinal, San Javier, Andresito, Eldorado, Montecarlo, Pozo Azul, Capioví y Ruiz de Montoya. Como productores nos cuesta movilizarnos. Ahora el libro de actas está circulando para recolectar las firmas de los asociados”.

“La carne se produce acá, se faena acá y muchas veces se vende acá mismo. Por eso, más allá del desconocimiento, somos grandes consumidores”, insistió el productor.

 

Cría, faena y características del animal

Consultado sobre las particularidades de la cría, Aguilar Pozzer señaló que los búfalos requieren instalaciones distintas al ganado vacuno: “No respetan los alambrados tradicionales. Son vagos, salen a pasear, y después tenés que ir a buscarlos al campo del vecino”, relató entre risas.

Pero también remarcó que los búfalos son mucho más resistentes desde el punto de vista sanitario: “Están ocho o nueve horas en el barro o en el agua, y eso hace que los parásitos, como la mosca o la garrapata, no los ataquen tanto. Entonces requieren muchos menos tratamientos sanitarios”, explicó.

En su caso particular, el emprendimiento Bufalera El Soita se dedica a la producción de carne, pero también ofrece hamburguesas de búfalo, que se venden en forma directa y en eventos.

“Tenemos un producto sano, con alto valor nutricional y criado en condiciones naturales. El desafío es que la gente lo conozca, lo pida, y que cuando compre sepa lo que está llevando”, concluyó.

Tags: BúfalosEldoradoFM 89.3GanaderíaJorge Aguilar PozzerMisiones
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Guaraní busca estirar la racha

Next Post

Continúa la intensa búsqueda de un niño de diez años en la zona rural de El Soberbio

Radio en Vivo

Videos

Dos hermanos hipoacúsicos finalizaron sus estudios en una escuela secundaria común gracias al acompañamiento de una intérprete de lengua de señas, su familia y una comunidad educativa comprometida. Inclusión educativa, perseverancia y compromiso
Con la presencia de su realizador, Luis Moro, este sábado a las 18 hs, se proyectará “Micromundos” en el centro de Posadas. Se trata de un documental realizado a lo largo de 15 años, indagando en el mundo fascinante de los artrópodos y en los complejos universos que habitan.
Rubén Magnano regresó a Misiones como invitado estelar en el Campus Aniversario del Club Tokio, que se extenderá hasta mañana. “Lo que busco instalar es la cultura del esfuerzo”, le dijo a EL DEPORTIVO.
Puente entre culturas: No se trata solo de recrear Finlandia en el extranjero, sino de compartir con la gente del lugar.La visita de ambos también se enmarca en la organización de los festejos por los 120 años de la llegada a la Argentina del primer grupo de inmigrantes.
Especialistas advierten que la exposición cotidiana a ruidos fuertes —desde música fuerte hasta ámbitos laborales con maquinarias— provoca daños que pueden aparecer años después y no tienen cura una vez instalados.
La otorrinolaringóloga Macarena Glinka detalló cómo influyen la anatomía, los hábitos nocturnos y la edad en la aparición de los ronquidos. Advirtió sobre la creciente presencia de apneas en adultos y niños.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

#SaludEmocional 🧩 #NutriciónConsciente 🥦 #HábitosSaludables 💪✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
La Municipalidad de Posadas presentó su informe 2025 sobre personas desaparecidas o extraviadas. Se registraron 147 casos, una baja respecto a 2024 (252). La mayoría corresponde a adolescentes varones entre 14 y 16 años, principalmente por conflictos familiares o consumo. El informe destaca la articulación entre municipio, Policía y Ministerio de Derechos Humanos, y subraya la urgencia de denunciar sin demoras para proteger vidas. ❤️‍🔥#Desapariciones #Posadas #DerechosHumanos✅ ¡Sintoniza la FM 89.3 para escuchar a Lodi Caballero junto a Ángel Miño en EL AIRE DE LAS MISIONES! 🗣️ Con sus voces y estilos únicos, te mantendrán entretenido e informado con noticias, música y entrevistas interesantes.Producción Patricia Flores. Viviana Bonada.Operación Técnica: Nicky ZalazarGR
La Agencia Universitaria de la Ciudad de Posadas presentó oficialmente la Guía del Estudiante 2026, una herramienta digital que reúne la oferta académica completa de la ciudad y brinda información clave sobre servicios, transporte y vida universitaria, pensada para acompañar a estudiantes y familias en el proceso de elección de una carrera.“La guía es parte del trabajo que venimos realizando para consolidar a Posadas como ciudad universitaria, sumando cada día más servicios y propuestas para quienes nos eligen para estudiar”, explicó Mariana Andrujovich, directora de la Agencia Universitaria. En ese sentido, destacó que la capital misionera cuenta actualmente con una matrícula compuesta por un 60% de estudiantes locales y un 40% provenientes de otras localidades y provincias, una configuración que se fue consolidando con el tiempo.
Actualidad, empoderamiento y perspectivas únicas. ¡Sintonizá y descubrí el poder de SextoSentido! 💪👩‍🎤#MujeresConSextoSentido #EmpoderamientoFemenino
A pocos días de la Navidad y el Año Nuevo, las panaderías comienzan a vivir uno de los momentos más intensos del año. En Panadería Maná, el movimiento ya se siente desde temprano y los productos típicos de las Fiestas ocupan un lugar central en las vitrinas.Así lo confirmó Carolina Krawczuk, referente del comercio, al señalar que “estamos totalmente llenos de panetones, pan dulces y todo lo que sea menú navideño”.
Este jueves 18 de diciembre, de 8 a 22 horas, se realizará la Clínica del Juguete, un evento solidario que presentará la muestra de 10.000 juguetes recuperados. La actividad tendrá lugar en avenida Jilguero 6177, en el barrio Itaembé Guazú.La iniciativa se llevará a cabo antes del inicio del recorrido de Papá Noel por los barrios y tiene como objetivo compartir un momento especial con la comunidad, además de reconocer y agradecer la colaboración de quienes hicieron posible la recuperación de los juguetes. La propuesta invita a las familias a participar de una jornada pensada para el encuentro y la solidaridad.#ClinicaDelJuguete #EventoSolidario #ItaembeGuazu
En el marco de un reordenamiento del Gabinete provincial, el Gobierno de Misiones confirmó que Ricardo Maciel asumirá como subsecretario de la Yerba Mate. Actual representante de Misiones en el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y expresidente del IFAI, Maciel sumará esta nueva función en un contexto que definió como “muy complicado” para el sector yerbatero.“Es una nueva función, nuevas responsabilidades en un contexto muy complejo, pero es abrir otro espacio más para acompañar al ministro del Agro en la gestión de la actividad yerbatera”, señaló Maciel al tiempo que aseguró que el objetivo será “dar lo mejor y tratar de contrarrestar la situación en la que estamos”.Uno de los ejes centrales de su mirada está puesto en la reciente designación del presidente del INYM, una medida que, según remarcó, era largamente reclamada. “Es un paso importante que pedíamos hace tiempo tanto el Gobierno provincial como las organizaciones de productores, porque sin esa designación el INYM estaba en un vacío casi ilegal”, afirmó. En ese sentido, destacó la llegada de Rodrigo Correa al organismo y expresó expectativas de mejorar el vínculo con Nación: “Tenemos la expectativa de que a través de él podamos tener una línea más fluida, algo que no ocurrió en los últimos dos años”.
🎶 El chamamé es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad
🎼 Nace Ludwig van Beethoven (1770)
📺 El episodio de Pokémon provoca internaciones masivas (1997)
🏁 36 años sin Oscar Alfredo Gálvez
🔥 El “Santiagueñazo” sacude al país (1993)#Efemérides #16DeDiciembre #Historia #Cultura 🎶📜🏁
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    Cómo lograr tomates sanos y abundantes en maceta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Club de Pesca de Montecarlo: el agua no pudo llevarse la envidiable resiliencia de los soñadores

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Advierten que la matrícula obligatoria “no puede ser derogada por una ley nacional”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Comenzó a funcionar la app Moviposadas para usuarios de taxis y remises: ¿de qué trata?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • ¿Siguen las lluvias y tormentas?: cómo continuará el clima en Misiones

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • “Tranquilos, no hace falta que entren, yo voy a salir a hacerles la guerra”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Aumenta la VTV en Misiones desde enero

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Por primera vez en 100 años, una mujer ocupa la rectoría del Gentilini

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Universidad Nacional de Misiones abre ocho nuevas carreras: mirá cuales son

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • El IMuSA brindará atención gratuita para mascotas en estos puntos de Posadas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores