sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

Comedores y merenderos de Posadas atienden un promedio de 160 personas por día

Así lo estableció el relevamiento de la "Zona 1" realizado por el Observatorio de Datos Socioeconómicos de la FHyCS, que presentó este viernes sus primeros números. Asimismo, se conocieron medios de financiación, cantidad de establecimientos y modalidades de trabajo.

30 agosto, 2024

El Observatorio de Datos Socioeconómicos de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales (UNaM), presentó los primeros resultados del relevamiento de comedores y merenderos comunitarios realizado en barrios populares de Posadas, en conjunto con la Red Alimendar y la Red de Cocineras comunitarias. Este trabajo, que comenzó en junio de 2024, es fundamental para comprender la situación de estos espacios que brindan asistencia alimentaria en los sectores más vulnerables de la ciudad.

“El primer trabajo que estamos llevando adelante desde el Observatorio es hacer el relevamiento de comedores y merenderos comunitarios de barrios populares de la ciudad de Posadas”, explicó Carolina Bulloni, docente a cargo del observatorio, en diálogo con PRIMERA EDICIÓN y FM 89.3 Santa María de las Misiones. El relevamiento abarcó una zona específica, delimitada por la avenida Jauretche, ruta 12, arroyo Mártires y el río Paraná, denominada “Zona 1”, donde se encuentran asentados once barrios populares de los 77 que existen en la capital misionera.

“En esos once barrios populares fuimos a observar el trabajo que tienen estos comedores y merenderos porque el objetivo es poder cuantificar y saber cuál es el estado de los mismos”, detalló Bulloni, destacando que esta información es clave para delinear futuras políticas públicas.

El relevamiento incluyó 34 comedores de la Zona 1, donde se encuestó a los responsables de cada espacio. “El auge en términos de inicio y de creación de comedores se da a partir del 2016 y sobre todo en época de pandemia”, señaló Bulloni, haciendo hincapié en el crecimiento de esta red de apoyo alimentario en tiempos de crisis.

 

 

Los datos arrojan que de esta zona, el 72% de los establecimientos encuestados funcionan como comedores y merenderos, mientras que el 16% solo funciona como merendero y el 12% solamente como comedor. 

Los comedores comunitarios ofrecen, en su mayoría, dos servicios al día: desayuno y almuerzo. “Atienden en promedio a 163 personas, aunque más de la mitad de los comedores atienden entre 50 a 200 personas”, informó Bulloni. Aunque algunos comedores se especializan en atender solo a niños o adultos mayores, la mayoría asiste a familias enteras. Una particularidad que surgió durante la pandemia es la modalidad de entrega de alimentos, que sigue vigente: “La principal modalidad con la cual funcionan estos comedores es la delivery… la familia lleva el tupper, llenan ese tupper y la parte de alimentación se da en los hogares”, explicó.

Solamente el 28% de los lugares encuestados realiza venta de productos (principalmente comestibles) para poder autofinanciarse. Este relevamiento, muestra que el 38% recibe financiación del Gobierno nacional, un 17% del Gobierno provincial y el otro 17% del municipio. 

El trabajo también destacó el rol crucial que desempeñan las mujeres en estos espacios. “En general, se trata de una actividad bastante feminizada porque casi el 80% de quienes llevan adelante este trabajo en el comedor son mujeres “, resaltó Bulloni. Estos equipos de trabajo, muchas veces formados por miembros de la propia familia, son pequeños y no superan las seis personas. Asimismo, el 50% se encargan del cuidado de niños/as, adolescentes y adultos. 

Bulloni subrayó que “a la hora de poder delinear políticas públicas y buscar financiamiento, lo primero que te piden son datos”, entonce, contar con un diagnóstico claro permite justificar la necesidad de recursos y acciones concretas, como la financiación de comedores o la creación de líneas crediticias desde el Gobierno para apoyar a estas iniciativas.

Noticias relacionadas:


  • Recuperan alimentos para transformarlos en más de 3 mil platos de comida al mes

  • Aumentaron denuncias por violencia y abuso de niños en Misiones
  • niños niñas y Adolescentes - pobreza UNICEF
    Argentina en crisis: “Los niveles de pobreza y de indigencia infantil están en sus niveles más altos” 
Tags: Carolina BulloniComedores y merenderos de PosadasFM 89.3Observatorio de Datos Socioeconómico de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales (UNaM)Red Alimendar y la Red de Cocineras comunitarias
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Desregulación: rebajan a 1% el impuesto a las transferencias de automóviles

Next Post

Desarticulan red delictiva en Posadas

Radio en Vivo

Videos

El cirujano bariátrico Jorge Carrozzo advirtió que el uso indiscriminado de semaglutida y las restricciones alimentarias severas generan riesgos y no reemplazan los pilares del tratamiento del sobrepeso: alimentación saludable, actividad física y descanso.
La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • La Provincia modifica el régimen disciplinario y suma control previo para cesantías por abandono de servicio

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores