sábado, diciembre 6, 2025
Primera Edición
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores
No Result
View All Result
Primera Edición
No Result
View All Result

El mayor “enemigo” de los celíacos son los costos

Marité Clemente, integrante de la Asociación Celíaca Argentina filial Misiones, se refirió a los importantes avances que se dieron en materia de sensibilización y acompañamiento de esta enfermedad, pero alertó sobre el aumento de casos diagnosticados y sobre varias "cuentas pendientes".

29 abril, 2024

El próximo domingo, 5 de mayo, se conmemora el Día Internacional de la Celiaquía, que en Posadas tendrá una actividad alusiva en el Parque Paraguayo a partir de las 17, con stands informativas, feria de emprendedoras certificadas para productos sin TACC y otras actividades.

En ese marco, la FM 89.3 Santa María de las Misiones dialogó este lunes con Marité Clemente, integrante de la Asociación Celíaca Argentina filial Misiones, para conocer los avances que se vienen registrando -y también las falencias que persisten- en la atención del paciente celiaco, el acceso a los alimentos acordes a la enfermedad, la situación legislativa y la incidencia social de la celiaquía.

“Estamos viendo que cada vez hay más celíacos, o mejor dicho, más personas diagnosticadas: al día de hoy hay un caso cada 80 niños y uno por cada 100 a 150 adultos”

Respecto a la atención, tratamiento y cobertura de la enfermedad, “lo primero que podemos decir es que la comunidad celíaca tiene hoy una ley que ampara los beneficios que le corresponden”, apuntó Clemente. “En este caso estamos hablando de las obras sociales y la cobertura de los alimentos libres de gluten, que para el celíaco son entre comillas ‘el medicamento‘”.

Se trata de un monto que se actualiza cada seis meses y que justo este mes vino con un fuerte aumento que casi duplica lo que se venía pagando, porque también aumentaron mucho los precios de los productos aptos para celíacos.

Remarcó Clemente que siempre “hablamos de los celíacos ‘comunes’, porque todos piensan que solamente es la parte alimenticia; sin embargo, en algunos casos hay otras patologías que son diferentes y, no es tan frecuentes, pero por ejemplo tienen que cuidarse de los productos que entran en contacto con la piel: desde tintura para cabello, champú, algún remedio… Entonces en la parte dermatológica también existen productos aptos para celíacos. Eso es algo que está avanzando mucho”.

Pero ¿cuáles son los desafíos que se enfrentan a la hora de comprar este tipo de productos? “Los costos: el producto apto para celíacos es siempre un poquito más caro, porque tiene procedimientos más complejos, un envasado muy particular, la manera en que los elaboran tiene que ser mucho más cuidadosa”, explicó.

“Un celíaco no puede consumir un producto que no esté etiquetado como apto para celíacos, porque no tiene la garantía de que ese producto, a pesar de que no tenga TACC, no haya pasado por un molino donde anteriormente hayan molido algo que sí lo tenga y que haya podido contaminar el producto”.

Otra novedad legislativa es que este mes se terminó de completar la reglamentación de la ley celíaca, con precisiones que hacen a la atención en hospitales, clínicas y sanatorios: “Hasta ahora, los celíacos que tenían alguna patología que necesitaba una internación, tenían que proveerse sus propios alimentos para asegurarse de no tener algún problema de contaminación. A partir de ahora será obligatoria la provisión de esos alimentos a los pacientes y acompañantes celíacos”.

“El tiempo que transcurre desde el diagnóstico hasta el tratamiento es mucho menor en estos tiempos, y también hay muchos diagnósticos temprano que evitan un deterioro más importante”

 

Actividades por el Día de la Celiaquía en Posadas

El domingo 5 de mayo, en el Parque Paraguayo de Posadas, se conmemorará el Día Internacional de la Celiaquía con un encuentro desde las 17 hasta las 22 horas donde se va a visualizar la enfermedad, brindar información a la comunidad y también “va a haber ofertas de productos de emprendedoras certificadas, porque no cualquiera puede cocinar para celíacos: necesita un permiso de Salud Pública, tener sus productos aprobados y pasar una serie de requisitos que permite que ellos puedan ofrecer sus productos con seguridad para la comunidad celíaca”.

Noticias relacionadas:

  • Aseguran que no se respetan los precios cuidados de productos para celíacos
    Celiaquía, mucho más que un trastorno: nuestro editorial de hoy

  • Día Mundial de la Celiaquía: “Todos los productos elaborados libres de gluten son costosísimos”

  • Día de la enfermedad celíaca: cómo detectarla y qué hacer al respecto

  • Gluten free: reglamentaron la ley de enfermedad celíaca
Tags: #saludCeliacosCeliaquíaDías mundialesEfeméridesFM 89.3Marité Clemente
ShareTweetSendShareShare
Previous Post

Operario murió tras caerse de un cuarto piso de un edificio en Posadas

Next Post

Aseguran que el Pacto de Mayo será con “derecho de admisión” para varios gobernadores

Radio en Vivo

Videos

La experiencia con especies nativas integró trabajo de campo y ambiente controlado. Permitió análisis estadísticos y prácticas, mediante las cuales se pudo demostrar su alta eficacia, pero en invernaderos.
Las clases de canotaje adaptado de la Escuela Municipal de Deportes comenzaron este miércoles una nueva etapa en la playa de El Brete, con un cronograma ampliado y mayor participación de alumnos. Así lo confirmó Ángela Gamarra, profesora a cargo de la actividad, quien destacó el rol inclusivo de la propuesta y la importancia de acercar a niños y jóvenes al entorno acuático.
La ingeniera agrónoma del INTA Maricel Bálsamo impulsa convertir especies aromáticas históricamente silvestres en cultivos agrícolas estables para abastecer a la industria yerbatera. Desarrolló protocolos productivos, adaptó especies de otras regiones e incluso incorporó el “burrito” al Código Alimentario y ahora va por más..
La celebración anual de PRIMERA EDICIÓN destacó un año brillante para el conjunto posadeño, reconocido por su campaña sobresaliente en el Federal A durante una velada cargada de emoción, premios, homenajes y grandes protagonistas del deporte provincial. Facundo Jainikoski se quedó con el oro relevelación.
Voluntarios de varias Fazendas del país y de Paraguay llegaron a Oberá para seguir trabajando junto a los locales en la recuperación de la estructura de la ex Escuela Provincial 173, donde funcionará el proyecto.
Las quemas prohibidas están detrás de la mayoría de los focos ígneos. Recomendaciones en un contexto de calor extremo y otra fuerte escasez de lluvias.
Leandro N. Alem volverá a convertirse dentro de muy poco en el escenario donde la tradición religiosa y la imaginación popular se encuentran. Las muestras, el desfile y la programación artística, están diseñadas para sorprender a toda la familia.
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

FM 89.3

Primera Plana en la FM 89.3! 🎙️✨Somos tu compañía para terminar el día con la mejor onda!📻 En Primera Plana de la FM 89.3 Marcelo Giménez y Silvia Resoalbe te brindan una visión completa de los eventos más importantes del día.Mirá Primera Plana de lunes a viernes de 18 a 20 hs por las distintas plataformas
Camila Brum, organizadora
Con la llegada de diciembre y las altas temperaturas, se repite un fenómeno habitual: la “carrera desesperada” de muchas personas para llegar en forma al verano. Gimnasios repletos, rutinas intensivas y dietas extremas marcan la agenda, aunque especialistas advierten sobre los riesgos de intentar en semanas lo que no se hizo durante todo el año.El deportólogo Horacio Melo lo resumió con claridad: “Siempre ocurre lo mismo en esta época del año, comienza la locura, el deseo de mejorar nuestro físico, estar ahí ideal y perfectos para fin de año”. Sin embargo, afirmó que pensar en cambios drásticos a esta altura “es muy difícil y puede ser peligroso”.
A pocos días de las Fiestas y con miles de familias preparando escapadas a distintos puntos del país y a Brasil, el abogado especialista en Seguridad Vial, Luis Di Falco, brindó una serie de recomendaciones indispensables para evitar contratiempos en la ruta y viajar con tranquilidad.“Lo primero es tener todo en regla: el auto en condiciones y la documentación completa”, señaló Di Falco al inicio de la entrevista. Y remarcó que antes de cualquier viaje “siempre hay que ir al mecánico, revisar cubiertas, controlar el auxilio y asegurarse de que esté inflado”, porque muchos turistas “descubren a mitad de camino que el auxilio estaba pinchado desde hace meses”.
En el Día Nacional del Ciclista, la voz de Héctor Aníbal Bernal —mecánico de bicicletas desde hace más de 50 años, integrante de Masa Crítica y un apasionado impulsor del transporte sustentable— vuelve a poner sobre la mesa la importancia de seguir construyendo una ciudad segura para quienes pedalean cada día.Bernal, que comenzó a trabajar entre herramientas y ruedas “a los 17 años”, recordó que su vínculo con este medio de transporte nació en su propia familia. “Yo fui a ayudarle a un tío que era bicicletero… y ahí me surgió la idea de apoderarme del oficio y después hice una profesión”, contó. Hoy, con 67 años, asegura que aún vive “una conversación con el elemento” cada vez que pedalea.
En Misiones se presentó la 16ª edición de la campaña provincial “Digamos No al uso de la pirotecnia”, impulsada por el Ministerio de Salud Pública. La iniciativa busca reducir accidentes y quemaduras durante las Fiestas, especialmente en niños y niñas. Desde su inicio, los casos bajaron de unos 20 pacientes por fin de año a solo 2 en 2024. La campaña destaca la importancia de la concientización, las normativas vigentes y la responsabilidad familiar para proteger también a adultos mayores, mascotas y personas con sensibilidad auditiva.#NoALaPirotecnia#PrevenciónDeQuemaduras#FiestasSeguras#SaludPública#Misiones
El director de Epidemiología de Misiones, Dr. Javier Ramírez, alertó sobre la baja cobertura de la vacuna contra la varicela en la provincia, que alcanza apenas el 60%. Tras un caso detectado en el ámbito escolar, se activó el protocolo y se descartaron otras enfermedades como rubéola, sarampión y dengue. Aunque la varicela es benigna y autolimitada, Ramírez advirtió sobre posibles complicaciones por sobreinfección de las lesiones dérmicas. Recordó que la vacuna está disponible en todos los centros de salud, con esquema de primera dosis a los 15 meses y refuerzo a los 5 años, e instó a extremar la vigilancia ante síntomas.#Varicela#VacunaciónInfantil#PrevenciónEnSalud#EpidemiologíaMisiones#SaludPública
#FormaciónYEmpleo#Posadas#InserciónLaboral#CapacitaciónTecnológica#JuventudConFuturo
Ver más... Suscribirse
This error message is only visible to WordPress admins

Reconnect to YouTube to show this feed.

To create a new feed, first connect to YouTube using the "Connect to YouTube to Create a Feed" button on the settings page and connect any account.

Lo más leído

  • Colegios: la inscripción para 2026, entre el doble o triple que la cuota

    Conflicto en colegio del microcentro posadeño por el “Último Último Día”: no dejaron ingresar a los alumnos

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dos motociclistas murieron en un choque frontal con un colectivo en la ruta 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Posadas tendrá su primer Desfile Náutico Navideño: luces, música y solidaridad en la costanera

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un camión que viajaba desde Misiones perdió su carga tras ceder la banquina en la RN 12

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Cuánto cobra un albañil por hora en diciembre 2025

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fin de semana con calor extremo en Misiones: cuándo podrían llegar “tormentas severas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Un posadeño detenido por, hostigar, golpear y amenazar de muerte a su expareja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Garrafa a $11.500: confirman el cronograma de diciembre del programa “Ahora Gas”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Encontraron a la adolescente buscada en Alem: se ocultaba en un adorno navideño de la Avenida del Libertador

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Finde sofocante en Misiones: calor extremo, baja humedad y lluvias al final

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Diario Primera Edición
Corrientes 2434, Posadas, Misiones
Todos los derechos reservados © 2022

[email protected]
[email protected]
+54(0376)4420407 / 4 440054 / 4427639 / 4426712
No Result
View All Result
  • Inicio
  • Política y Economía
  • Nacionales
  • Información General
  • Policiales
  • Deportes
  • Sociedad
  • Suplementos
    • Eco y Agro
    • Enfoque
    • Río Arriba
    • Jurídicos de Primera
    • Ko’ape
    • Sexto Sentido
    • Turismo
  • Y mucho más
    • Fúnebres
    • Agrupados
    • Servicios
    • Espectaculos
    • Música
    • Cultura
    • Opinion
    • Internacionales
    • Cartas de Lectores