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Ñande Mandi’o, una celebración de gastronomía, cultura y tradición

21 abril, 2024

Este sábado se realizó el encuentro Ñande Mandi’o que tuvo como objetivo mostrar a través de diferentes platos tradicionales la importancia de la mandioca.

En esta oportunidad, los vecinos participaron activamente en la elaboración y degustación de distintas recetas como: arepas, pajaguá mascada, pastel mandi’o, tacos y pizza de Mbeyú, entre otras elaboraciones culinarias que rescatan este producto ancestral.

El encuentro se realizó en el boulevard de la esquina de la calle Francia y avenida Rademacher del barrio Villa Flor de Posadas. Un espacio donde se llevó a cabo la elaboración de recetas y charlas; a lo que se sumaron intervenciones artísticas y recreativas para la familia.

Vale destacar que esta este festival contó con el apoyo del Colectivo Cultural La Ciranda cuyo profesionales y artistas, ofrecen propuestas para las infancias y promueven actividades en el espacio públicos. También los emprendimientos gastronómicos: “Añondivè” y “Masa Madre” compartieron con los presentes la elaboración de sus productos a base de mandioca. Otro de los protagonistas del evento fue la Red Yvá, una organización que promueve el consumo de productos locales. También representantes del teatro Espacio Base, quienes brindaron actividades con los niños.

En diálogo con PRIMERA EDICIÒN, Joselo Schuap comentó que esta iniciativa sirve para dar un “empujoncito a este producto que es nuestro y que a veces lo dejamos de lado por otras ofertas de los grandes mercados centrales. Sin embargo la mandioca está en la chacra y tiene que estar en nuestra mesa. Este evento que impulsa el consumo de la mandioca, la manera de cocinar y este dialogo vecinal esta buenísimo”.

Por su parte, Matías Vidal integrante de la Red Yvá contó que la actividad surgió gracias a la participación de estos actores que buscaron la forma de “promover el consumo de la mandioca, difundiendo a partir de juntarse a cocinar y probar distintos preparados”.

A su vez explicó este año hay mucha mandioca a buen precio y a partir de promover la rentabilidad del producto se realizaron distintas actividades de las cuales Ñande Mandi’o “se enmarca un poco en eso de organizar un taller para mostrar las distintas formas de preparar la mandioca”.

Indicó que “la mandioca es un producto emblema de la agricultura y la gastronomía regional, es un producto que hoy está muy barato y sustituye a la papa en otras preparaciones, es un buen sustituto de lo que son las harinas”.

En este marco, agregó que consumir este producto local ayuda económicamente a los productores” con lo cual es plata que queda en la provincia y tiene que ver con lo que es la soberanía alimentaria que es el eje con el que trabajamos en la red”.

Mientras que Federico Cañete del emprendimiento “Oñondivé” comentó que gracias a la elaboración de distintos platos con mandioca “me estoy animando a experimentar con la cocina y esto muy entusiasmado ya que la mandioca fue un estímulo muy grande para mi”. Una iniciativa que lo llevó a conocer a los integrantes de la Red Yvá y al colectivo Giranda con los cuales realizaron esta serie de presentaciones de platos elaborados a partir de la mandioca así las personas saben que “se puede hacer mas cosas con mandioca más allá de hervirlas o fritarlas”.

A su vez, indicó que es una forma de valorizar “nuestro producto protagonista y como hay un desconocimiento en las formas de como consumir no se compra tanto y está bueno de que la gente se entere que hay mas formas de hacer mandioca, así el mercado local crece y ayudamos a los pequeños productores”.

También Alicia Susana Uggeri, representante de la pequeña pyme denominada Masa Madre, la cual elabora pizza de Mbeyú realizado con almidón de mandioca, destacó que “la mitad de los clientes llevan esta pizza a comparación con la tradicional y “estamos hace tres años y ahora está resurgiendo más” el consumo de esta pizza a base este producto misionero”.

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Tags: #PosadasCocina con mandiocaFestivalMandioca
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Con la llegada de las Fiestas, las mesas familiares se llenan de platos tradicionales, pero también aumentan los riesgos si no se respetan las normas básicas de higiene y conservación. En diálogo con la radio, la técnica superior en Bromatología Viviana Barr advirtió que muchos problemas se repiten año tras año por hábitos mal incorporados y llamó a extremar cuidados.“No es que hacemos todo mal, son hábitos mal tomados desde toda la vida. Como lo hacían antes, lo siguen haciendo, pero hoy todo cambió: cambiamos nosotros, cambió nuestra inmunidad y también cambiaron los alimentos”, explicó la especialista.Entre las recomendaciones principales, Barr remarcó que la base de la seguridad alimentaria está en la higiene. “El lavado de manos es importantísimo, al igual que la limpieza de las superficies, la desinfección de frutas y verduras y la cocción completa de los alimentos”, señaló. Además, puso el foco en un punto clave: “Hay que tener muchísimo cuidado con el rango de temperatura y con el tiempo en que los alimentos permanecen en ese rango”.
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